Опубликовано на: Вс, Сен 9th, 2018

В душе выбор сделан

Чтобы попасть на избирательный участок №1226 (д. Копотилово), который находится в местной школе, нужно пройти по длинной асфальтированной дорожке, по обеим сторонам которой на клумбах красуются яркие осенние бархатцы. У того, кто пока не определился, за какого кандидата в губернаторы области отдать свой голос, здесь есть возможность на ходу обдумать решающий шаг ещё раз. В крайнем случае, что-то дополнительно можно было выяснить ещё и в стенах избирательного участка, где вывешена наглядная информация о претендентах на губернаторское кресло. Но я, наблюдая за процессом голосования деревенских жителей, ни разу не заметила колебаний: всё уже было у людей в душе решено. Вот и супруги Надежда и Владимир Глотовы заполнили свои бюллетени почти синхронно и, как говорилось в прежние времена, в едином порыве. Они поведали по секрету, что и проголосовали-то за одного и того же политического деятеля. Теперь всей семьёй будут наблюдать (если он, конечно, победит), как работает их избранник и выполняет ли свои предвыборные обещания. У Глотовых и все пятеро их взрослых детей голосуют, а после этой обязательной процедуры созваниваются и обсуждают, как прошёл торжественный день выборов, делятся друг с другом своими мотивами и ожиданиями.

По спискам зарегистрировано в Копотилово 264 потенциальных избирателя. Как рассказала председатель УИК по участку №1226 Ломовицкая Е.В., к половине десятого утра 9 сентября здесь проголосовало уже 10 процентов из них. В основном, это пенсионеры. Ближе к 10 часам утра начала подтягиваться и молодёжь. Тем, кто не мог прийти на участок самостоятельно в силу здоровья или возраста, можно до конца дня выборов проголосовать и в стенах родного дома. В этом случае родственникам или им самим предстояло до 14.00 уведомить избирательную комиссию о своём желании устно, письменно или по телефону – и урну для бюллетеней доставили бы желающим прямо на дом.

Но обычно пожилые люди не пользуются этим предлогом, из последних сил выбираясь на выборы. Ведь ещё с советской поры с выборами связывают они ощущение праздника и торжества – да и когда вот так, с пользой для государства, им представится ещё случай выйти в люди?



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.