Опубликовано на: Пт, Мар 7th, 2014

Показали высший класс

Победительницы конкурса О.С.семёнова и М.Н.Гребцова (справа) /Фото Тамары НОСКОВОЙ

Победительницы конкурса О.С.семёнова и М.Н.Гребцова (справа)
/Фото автора/

     Настоящим праздником профессионального мастер­ства назвали педагоги – учителя и воспитатели – свой профессиональный конкурс. «Учитель года» и «Воспита­тель года» стал в этом году единым конкурсом, но побе­дителей в нём было несколько. А посвятили этот празд­ник 70-летию со дня рождения Тюменской области.

Торжественная церемония от­крытия прошла в гостеприимном и красивом зале Казанской средней общеобразовательной школы. Учи­телей, воспитателей, гостей празд­ника приветствовали начальник от­дела образования Казанского му­ниципального района Т.В. Хевро­лина, победитель районного кон­курса «Воспитатель года» Ж.В. Гор­лова. Прозвучал гимн России, а за­тем ведущие конкурса – педагоги Казанской школы А. Бархатова и В. Дёмин – представили зрителям конкурсанток.

В борьбе за звание лучшего пе­дагога приняли участие О.Н. Но­викова, учитель начальных классов Новоселезнёвской средней школы, О.С. Семёнова, учитель иностран­ных языков (немецкого и английско­го) Казанской школы, и А.В. Старко­ва, учитель математики Ильинской школы. В конкурсе на лучшего вос­питателя участвовали М.Н. Гребцо­ва, музыкальный работник детского сада «Ивушка», Н.В. Кисляк, воспи­татель детского сада «Ёлочка», С.Г. Чубова, воспитатель детсада «Ко­локольчик».

      Сколько волнений пережили на­кануне и в день выступления кон­курсантки! Но всем удалось спра­виться с эмоциями и выступить за­мечательно.

     Сразу после открытия конкур­са воспитатели отправились в дет­ский сад «Колокольчик», чтобы на­чать состязание. Учителя остались в Казанской школе, чтобы провести открытые занятия. Как обычно, про­водились они с «чужими» классами и дошкольными группами. Учителя, воспитатели и дети впервые встре­тились на занятии.

О.Н. Новикова во время открытого урока /фото автора/

О.Н. Новикова
во время открытого урока
/фото автора/

    В начале конкурса учителя и воспитатели рассказали о своих ме­тодических наработках, результатах своего учительского труда. Это то, чем на протяжении нескольких лет они занимаются на уроках в школе и на занятиях с детьми в детском саду. Мне довелось услышать толь­ко выступления учителей. Все они изложили концепцию своего опыта доступным языком, привели приме­ры, рассказали о результатах рабо­ты. Было действительно интересно. К примеру, О.С. Семёнова, препода­ватель английского языка (в школе она работает 11 лет), рассказала о культурологическом подходе, кото­рый использует в изучении языков. Математик А.В. Старкова из Ильин­ской школы говорила об информа­ционных и коммуникационных тех­нологиях, которые так необходимы сейчас школьникам в изучении лю­бого предмета. Учитель начальных классов Новоселезнёвской шко­лы О.Н. Новикова (её стаж работы в школе самый большой – 20 лет) рассказала о развитии лич­ности ребёнка, его творче­ских способностей, интере­са к учению, формировании желания и умения учиться.

    Затем состоялись откры­тые учебные занятия. Как отметили педагоги, посетив­шие открытые уроки, кон­курсантки провели методи­чески грамотные, интерес­ные занятия. Александра Валерьевна Старкова на уроке математики говорила с детьми 5 класса ещё и о том, что в этом году наша об­ласть отметит замечатель­ный юбилей – своё 70-ле­тие. Лично мне очень понра­вился урок английского языка, который провела Олеся Серге­евна Семёнова. Педагог прекрасно владеет материалом и аудиторией, дети её внимательно слушали, хо­рошо работали на уроке. Все три конкурсантки превосходно ладили с учащимися, были уверены в сво­их способностях, владели методи­кой обучения, учебным материа­лом, чем и заинтересовали детей.

Так увлечь малышей – задача непростая /фото автора/

Так увлечь малышей – задача непростая
/фото автора/

   Очень интересными были и за­нятия с малышами. Журналистам удалось-таки побывать и на откры­тых занятиях воспитателей. Прав­да, что называется, «урвать» лишь фрагменты этих занятий из-за недо­статка времени. Конечно же, зрите­ли умилялись при виде малышей, которые, не обращая внимания на взрослых, занимались своими де­лами. Их детская непосредствен­ность, наивность, лукавые лица, улыбки подарили нам столько радо­сти! А воспитатели подготовились к открытым занятиям очень хорошо, провели их на высоком методиче­ском уровне. Иного и быть не мог­ло, потому что все три конкурсант­ки – опытные работники, творче­ские, увлечённые своим делом. М.Н. Гребцова работает в детском саду 16 лет, в «Ивушке» – 14 лет. В прошлом году её воспитанники ста­ли призёрами всероссийского твор­ческого конкурса «Талантоха». Н.В. Кисляк (детсад «Ёлочка») работа­ет воспитателем 20 лет, а недавно стала победителем всероссийского творческого конкурса «Талантоха». В 2010 году Надежда Васильевна участвовала в областном конкурсе «Лидер в образовании» и победила! А С.Г. Чубова, воспитатель детского сада «Колокольчик» (работает там 15 лет), первой в районе стала со­трудничать с электронным издани­ем «Детские сады Тюменской обла­сти». Её группа «Непоседы» стала лауреатом музыкального фестива­ля «Казанская капель».

Провести мастер-класс О.С. Семёновой помогла группа поддержки /фото автора/

Провести мастер-класс О.С. Семёновой помогла группа поддержки
/фото автора/

    Подвести итоги конкурса 2014 года и определить победителей членам жюри было непросто. Тем не менее каждый конкурс предпо­лагает выявление лучшего. Счёт­ная комиссия конкурса, подсчитав все очки, определила победителей. А поздравила с победой и вру­чила победные призы глава Казан­ского муниципального района Т.А. Богданова.

   Лучшей в номинации «Учитель года – 2014» стала Олеся Серге­евна Семёнова (Казанская шко­ла), второе место заняла Алексан­дра Валерьевна Старкова (Ильин­ская школа), третье – Ольга Нико­лаевна Новикова (Новоселезнёв­ская школа). Среди воспитателей победителем признана Марина Ни­колаевна Гребцова (Новоселезнёв­ский детсад «Ивушка»), на втором месте – Надежда Васильевна Кис­ляк (Казанский детсад «Ёлочка»), на третьем – Светлана Геннадьев­на Чубова (Новоселезнёвский дет­сад «Колокольчик»). Два приза зри­тельских симпатий получили М.Н. Гребцова и А.В. Старкова. Приза ученического жюри удостоена учи­тель Ильинской школы А.В. Стар­кова. Победителям были вруче­ны подарки, денежные сертифика­ты, грамоты. Также презенты всем участникам конкурса вручили гла­вы администраций сельских посе­лений С.Л. Черкасов, В.А. Санни­кова и А.В. Абрамов. В заключение начальник отдела образования Т.В. Хевролина, тепло поздравив побе­дительниц, сказала о том, что каж­дую конкурсантку ожидают ещё и хорошие денежные премии.

    Остаётся добавить, что конкурс профессионального мастерства пе­дагогов и воспитателей прошёл, как всегда, на высоком уровне. Орга­низацией его занимались специа­листы отдела образования, а глав­ным организатором его является заведующая методическим кабине­том Л.В. Кутырёва. В течение все­го конкурса работал пресс-центр. Не первый год в его состав входят педагоги А.Г. Кульпина и Е.А. Бар­нёв, которые по обыкновению раду­ют всех замечательными рисунками и шаржами. Свой пресс-центр был у воспитателей. В нём творили Т.И. Субботина, Е.М. Шалаева, Ю.И. Ко­стенко. И ещё для всех пели в этот праздничный день А.А. Голынский, группы «Метель», «Друзья» и трио «Созвездие».

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

   История районного кон­курса «Учитель года» насчи­тывает 14 лет. За эти годы в нём приняли участие 53 пе­дагога. В номинации «Воспи­татель года» конкурс про­шёл в 2014 году в третий раз. За это время в нём при­няли участие десять воспи­тателей. Победители рай­онных конкурсов участво­вали в областных. Лучшими на областном уровне были Л.М. Менщикова (первое ме­сто) и О.А. Собянина (вто­рое место).



Об Авторе