Опубликовано на: Вт, Мар 27th, 2018

ЕГЭ для родителей

Поделиться этой

Имитационный экзамен в формате ЕГЭ прошёл в Казанской средней общеобразовательной школе. Это мероприятие было проведено в рамках областного форума «Большая перемена». В нём приняли участие родители одиннадцатиклассников.

На имитационный экзамен пришли и приехали мамы и папы будущих выпускников из всех сельских школ Казанского района, всего 105 человек. В 2018 году будут сдавать выпускные экзамены в формате ЕГЭ 162 выпускника. Цель проведения имитационного единого государственного экзамена – познакомить родителей с процедурой проведения ЕГЭ, а также с критериями оценок, ответить на их вопросы.

Вначале в спортивном зале Казанской средней общеобразовательной школы состоялась линейка для родителей. Главный специалист отдела образования Е.В. Марданова рассказала мамам и папам, как будет проходить для них имитационный экзамен. В частности, Елена Викторовна обратила внимание на то, что главным для родителей является психологическая помощь их детям, позитивный настрой на сдачу экзаменов.

– Очень важно именно сейчас, когда ещё есть время до начала экзаменационной поры, подготовить детей к сдаче экзаменов, – сказала Елена Викторовна. – Необходимо приободрить их, успокоить, сказать, что ничего страшного в этом нет, если учишь и знаешь материал. Будущему выпускнику нужно будет прийти на экзамен, сесть за парту, спокойно заполнить бланк регистрации, внимательно прочитать задания и начать их выполнять.

После линейки родителей будущих выпускников пригласили на экзамен. Но сначала они прошли проверку металлоискателем, которую провёл сотрудник полиции. Главная цель этой проверки: никто не должен пронести на экзамен ничего лишнего. Ничего лишнего – это гаджеты, с помощью которых кто-то может умудриться списать на экзамене.

Марданова

Затем родителей проводили в школьные аудитории. Всего в семи аудиториях проводились имитационные экзамены по математике (базовый и профильный уровень), русскому языку, обществознанию, биологии. В каждой из аудиторий работали организаторы, которые будут проводить экзамены летом, а также учителя-предметники. Они показали родителям, как нужно заполнить бланк регистрации, познакомили с контрольно-измерительными материалами, говорили о том, сколько заданий нужно выполнить школьнику, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ.

Следует отметить, что родители заметно волновались. Многие говорили о том, что не смогли бы ответить на некоторые вопросы КИМов. Но учителя заверили, что их дети всё знают и, если они не забывают о подготовке к ЕГЭ, то обязательно всё сделают правильно.

В заключение родителям вручили буклеты, в которых содержатся рекомендации и советы психолога для одиннадцатиклассников, а также сертификаты, которые подтверждают участие родителя в имитационном ЕГЭ.

 

В рамках областного форума «Большая перемена» имитационные пункты проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для родителей выпускников 9-х классов будут организованы в четырнадцати школах района в период с 26 по 28 марта. Родителям предложат сдать экзамен по русскому языку (письменно) и пройти итоговое собеседование.

Как рассказала начальник отдела образования районной администрации Е.В. Ломовицкая, в 2018 году насчитывается 224 выпускника 9-х классов.

– В 2018 году в Тюменской области будет проведена апробация новой формы сдачи экзаменов в формате ГИА по русскому языку, – пояснила Елена Вячеславовна.Участие регионов в апробации в 2018 году добровольное, результаты нынешнего собеседования не будут влиять на допуск учащихся к ГИА. В дальнейшем собеседование будет являться допуском к сдаче ГИА. Устное собеседование включает в себя четыре задания: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором. Готовиться к каждому заданию можно будет около минуты. Общее время подготовки – 15 минут. Участникам собеседования предложат прочитать тексты о людях, которые знамениты в России и имеют много заслуг. К примеру, о космонавте Юрии Гагарине, знаменитом хирурге Николае Пирогове, докторе Елизавете Глинке и т.д. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись. Выпускники 9-х классов будут сдавать собеседования в школах, где учатся. Оцениваться оно будет по системе «зачёт» или «незачёт».

Апробация итогового собеседования будет проведена в школах Казанского района 13 и 16 апреля.



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.