Опубликовано на: Пн, Июн 8th, 2015

Как развить ребёнка

Поделиться этой

В последнее время  родители часто слышат о мелкой моторике и необходимости её развивать. Что же такое мелкая моторика, и почему она так важна?

Игровое-развитие-малыша-до-3-летУчёные выявили прямую взаимосвязь между кистями и пальцами рук  и мозговым центром. То есть чем больше мелких и точных разнообразных движений ребёнок сможет выполнять (от  простых жестов до сложных движений при  письме  и рисовании), тем активнее будет идти его умственное развитие. Вся дальнейшая жизнь ребёнка потребует точных, координированных движений кистей рук и пальцев, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. Кроме того, мелкая моторика развивает внимание, мышление, воображение, наблюдательность, зрительную и двигательную память.

Доказано, что определённые движения пальцев влияют  на формирование и развитие речевой функции ребенка. Поэтому, чтобы научить малыша говорить, необходимо не только тренировать его артикуляционный аппарат, но и развивать движения пальцев рук, или мелкую моторику.

Какие занятия, игры и упражнения стоит проводить с детьми для развития моторики?

Начинать подобное развитие нужно практически с самого рождения. Вначале делать  массаж пальчиков. Потом  учить захватывать ваш палец, вложенный в его ладошку. Используйте для развития предметы с разной поверхностью: гладкие и шершавые, мягкие и твёрдые, холодные и тёплые. Делайте массаж каждому пальчику, начиная от мизинчика и заканчивая большим. Обеим ручкам нужно уделять одинаковое внимание.  Для этого можно использовать разные баночки, крышечки, ленточки и так далее.

Детям  постарше задачу можно усложнить. Смешайте разные виды макаронных изделий и дайте ребёнку задание:  каждый  вид собрать в отдельную коробочку. Таким же образом можно смешать фасоль и горох. Развитию мелкой моторики способствуют многие простые и привычные нам занятия. Для этого совсем не нужно тратить много денег. Стоит лишь подключать ребенка к различной деятельности, предлагать  ему интересные занятия, не боясь уборки, которая  после этого вас, несомненно, ожидает!

Я готова ответить на все вопросы родителей, дать советы, мой телефон – 49-1-16.

Юлия Юриевна Евдокимова, 

учитель-дефектолог психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) отдела образования



Об Авторе