Опубликовано на: Пт, Май 25th, 2018

Шагнули в будущее

Поделиться этой

Районная научно-практическая конференция «Шаг в будущее» прошла в минувший понедельник, 21 мая. Она состоялась в Казанской средней общеобразовательной школе. Работали четыре секции: «Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего», «Естественные науки и современный мир», «Математика и информационные технологии», «Социально-гуманитарные и экономические науки».

Учащиеся из Казанской, Новоселезнёвской, Смирновской, Пешнёвской, Челюскинской, Дубынской, Афонькинской, Ильинской, Яровской школ представили на конференции свои научные труды. Как рассказала старший методист отдела образования администрации района А.Н. Глотова, в этом году все работы были проверены на плагиат. Работы, скаченные из Интернета, или авторы которых воспользовались чужим материалом хотя бы частично, не были допущены к защите.

В конференции «Шаг в будущее» участвовали учащиеся с 4 по 10 класс, которые защищали более тридцати работ по следующим дисциплинам: информатика, естественные науки, математика, лингвистика, история и краеведение,  прикладное искусство и дизайн.

В выборе тем, подборе материала и защите работы школьникам помогали преподаватели и родители. Учащиеся использовали разные ресурсы: Интернет, книги, журналы, газетные статьи, делали опросы, сравнительный анализ, выполняли практические задания. Каждая работа иллюстрировалась фотографиями, диаграммами и другими наглядными материалами.

Мария Сухорукова, ученица 7 класса Афонькинской школы, участвовала в работе секции «Прикладное искусство и дизайн». Маша хорошо рисует, она привезла с собой картину, на которой изображена лошадь. Этому животному она и посвятила свою работу. Своё будущее Мария Сухорукова связывает с дизайном. Именно эта сфера деятельности её больше всего интересует. Работа Маши заняла 1 место.

Ольга Плесовских, ученица 4 класса Ильинской школы, выступила на конференции с работой по лингвистике, проанализировав диалекты и говоры жителей деревни Баландины. Девочка очень уверенно держалась и заняла 2-е место в секции «Социально-гуманитарные и экономические науки». Хочу заметить, что проводить исследования по языкознанию очень нелегко. Для того, чтобы написать работу и подкрепить её практическими примерами, Ольга общалась с жителями деревни, а потом сделала выводы, касающиеся русского разговорного языка. Общеизвестно, что диалекты – это разновидности языка, которые появляются у людей как средство общения в рамках одной территории (например, села или деревни). Ольга Плесовских не только их изучила, но и сделала правильные языковые выводы.

Научно-практическая конференция «Шаг в будущее» предоставляет возможность учащимся любого возраста сделать первые шаги в науку. Возможно, кто-то из них станет крупным учёным в той области, которая его заинтересовала уже сейчас, а кто-то из ребят выберет себе другую профессию, не связанную с наукой. В любом случае кропотливая работа над своим трудом не пройдёт даром. Это даст возможность ребёнку проявить себя, показать свои знания, научиться выступать перед аудиторией.

Фото автора

#Образование



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.