Опубликовано на: Пн, Июн 8th, 2015

Уроки ОБЖ

Поделиться этой

Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности прошёл в 8 «б» классе Казанской общеобразовательной школы  накануне  Дня пожарной охраны. 

О работе профессионального пожарного оборудования  рассказал В.В. Коваленко

О работе профессионального пожарного оборудования
рассказал В.В. Коваленко

На открытый урок были  приглашены начальник  пожарной части №132 В.В. Коваленко  и  госинспектор отделения ГИБДД З.В. Пушкарёва, а также ребята-старшеклассники из  кружка «Юные друзья пожарных» Вячеслав Голынский, Лера Шнайдер, Вера Хорьякова  и Николай Сауков, призёр областной олимпиады по ОБЖ. В течение  года юноша самостоятельно проводил практические занятия с учащимися пятых классов по работе с огнетушителями.

Уроки ОБЖ  много лет ведёт Евгений Анатольевич Барнёв. Педагог учит школьников  распознавать  и оценивать опасные и вредные факторы и  находить способы защиты от них.

Открытый урок начался с просмотра видеоролика о пожаре в Хакассии. Это страшное событие всколыхнуло всю страну. Кадры масштабного бедствия не оставили равнодушным никого.

Всем известно, что в большинстве случаев пожары возникают по вине человека и могут начаться в  жилой  комнате. Просмотрев учебный видеоролик, ребята вспомнили и закрепили правила безопасности в быту. Но главный акцент Евгений Анатольевич сделал на том, как нужно вести себя в чрезвычайной обстановке. Что каждому нужно знать и следует делать, если пожар не удалось предупредить, и он всё же начался?

Педагог провёл опыт со свечой, доказывающий, что небольшой огонь можно затушить, перекрыв ему кислород. Узнали ребята и о принципах  работы порошковых и углекислотных огнетушителей. В курсе предмета ОБЖ есть практические занятия, где ребята учатся эвакуироваться из условной зоны пожара.

Приглашённые ребята, члены  кружка «ЮДП» (юные друзья пожарных), подготовили небольшие выступления. Лера Шнайдер, показавшая лучшее время  в соревнованиях по  облачению в  боевую одежду  пожарных, продемонстрировала своё умение всем присутствующим, а Вячеслав Голынский показал, как правильно надевать противогаз.  Ребята могли посмотреть оборудование, которым пользуются  профессиональные пожарные, а ознакомил с принципами  его работы В.В. Коваленко.

Школа безопасности – это школа жизни. Конечно, не каждый готов стать спасателем, но знания, приобретённые на занятиях и соревнованиях, останутся на всю жизнь и могут пригодиться в критической ситуации. Хотя, конечно, лучше в таких ситуациях не оказываться.

 

Фото автора