Опубликовано на: Ср, Май 23rd, 2018

Впереди – выпускные экзамены в школах

Поделиться этой

На днях стартует государственная итоговая аттестация 2018 года. О том, как она будет организована, рассказывает ведущий специалист отдела образования администрации Казанского муниципального района Е.В. Марданова:

– Основной период сдачи ЕГЭ начнётся  28 мая  (пройдут экзамены по географии и информатике), и продлится он до 20 июня. В нём примут участие 162 выпускника 11-х классов общеобразовательных учреждений района. ЕГЭ в районе пройдёт по 12-ти предметам. Обязательными, как и прежде, остаются русский язык и математика (базовый уровень). Наиболее популярными учебными предметами, экзамен по которым сдают по выбору, являются математика профильного уровня и обществознание (их будут сдавать около 50% учащихся), физику планируют сдавать 25% учеников школ района.

Все экзамены для 9-х и 11-х классов вновь будут проходить в одном пункте проведения – ППЭ № 556, который работает на базе Казанской средней общеобразовательной школы.

На сегодняшний день в районе всё готово к ЕГЭ. Технически и организационно готов пункт проведения экзамена. Подготовлено 13 аудиторий, в каждой из которых оборудована система видеонаблюдения для онлайн трансляции экзаменов.

Установлены многофункциональные устройства для печати экзаменационных материалов.

Процедура и технология проведения ЕГЭ постоянно совершенствуются. В этом году во всех пунктах проведения экзаменов Тюменской области будет применена технология печати полного комплекта экзаменационных материалов (включая  бланки) непосредственно в аудиториях проведения экзамена и сканирование работ участников ЕГЭ в штабе ППЭ после завершения экзамена.

Все специалисты, задействованные на ЕГЭ (это технические специалисты, медицинский работник, организаторы в аудитории и вне аудитории, общественные наблюдатели, всего  54 человека), прошли обучение и получили сертификаты. Сотрудниками отдела внутренних дел Казанского района будет обеспечена охрана общественного порядка.

Для освоения новой технологии печати проведено три апробации: 24 апреля, 3 и 17 мая. Последняя апробация экзамена проводилась уже с выпускниками, 24 мая будет проведена последняя апробация по русскому языку без участия выпускников.

Для выпускников в течение года проведены пробные экзамены в декабре, феврале, апреле и мае.

В марте в рамках форума «Большая перемена» родителям было предложено сдать экзамен наподобие ЕГЭ.

Что изменилось в контрольно-измерительных материалах (КИМ)?

По математике, истории, биологии, географии и иностранным языкам в КИМах изменений нет. Небольшие изменения произошли по информатике, там часть примеров программ с языка Си переведены на более актуальный и распространённый C++. А вот по остальным предметам изменения произошли гораздо более серьёзные.

По русскому языку выпускникам 2018 года предстоит решить 26 заданий, а не 25, как это было раньше. Добавилось одно новое задание, которое касается знания лексических норм. Учащиеся должны уметь находить в предложениях речевые ошибки и исправлять их. Также в некоторых заданиях уточнились формулировки: добавились новые правила и термины. Минимальным количеством тестовых баллов для поступления в ВУЗ теперь считаются 36 (это 16 заданий), для получения аттестата – 24 балла (это 10 заданий).

По литературе изменилось количество максимальных первичных баллов: теперь их не 42, а 57. Баллы в этом году можно потерять на речевых ошибках в сочинениях, раньше они не учитывались при оценке работы.

По физике количество  максимальных первичных баллов увеличили с 50 до 52, добавлено одно задание базового уровня сложности по астрофизике. Также появились новые темы: производительность увлажнения, основы СТО, закон сохранения электрического заряда, конденсатор.

По обществознанию первичное количество баллов увеличилось с 62 до 64. В задании № 29 уточнили и разделили критерии. Как и год назад, за теоретическую аргументацию по-прежнему дают 2 балла, но теперь теоретическая аргументация должна не только включать в себя понятия, теоретические положения, но и их объяснение.

Отдельно появился критерий корректности формулировок. Если раньше этот критерий содержался в других критериях к оценке аргументов, то теперь выпускник может получить дополнительный балл за отсутствие ошибок в рассуждении.

По химии появилось новое задание высокого уровня с развёрнутым ответом (№ 30). Теперь в нём вместо цепочки превращений, которую нужно дополнить, надо будет составить уравнение (это уже сложнее). За задания № 30 и 31 теперь можно получить по два балла. Незначительно изменили систему баллов в оценке первой части работы, но максимальное количество баллов осталось прежним – 60.

Результаты экзаменов можно узнать самостоятельно на сайте ege.edu.ru. Предварительно нужно ввести свои паспортные данные. На этом же сайте можно познакомиться и с графиком обработки экзаменационных работ.

В этом году 225 девятиклассников школ Казанского района будут сдавать экзамены по итогам обучения.

По всем вопросам, касающимся сдачи единых государственных экзаменов (11-е классы) и государственной итоговой аттестации (9-е классы) можно обратиться по телефону 4-16-68 (ведущий специалист отдела образования Марданова Елена Викторовна). В отделе образования продолжает работу горячая линия по вопросам подготовки и проведения ГИА.

В ходе проведения экзаменов будут приложены все усилия для того, чтобы создать для выпускников 2018 года комфортные условия. Учащиеся школ района должны показать все свои знания, чтобы их баллы по итогам сдачи были высокими. И, следовательно, они смогут поступить в те высшие и средние учебные заведения, которые выбрали.

Фото автора

Коллаж Виталия Зряднего



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.