Опубликовано на: Пн, Июн 22nd, 2015

Я бы в техникум пошёл, пусть меня научат

Поделиться этой

В начале июня в редакцию обратилась жительница села Казанского Л.Г. Калентьева, от лица родителей она интересовалась, почему в Казанском отделении Ишимского политехнического техникума (бывшем ПУ-55) в этом году не производится приём на обучение на базе 9 классов. При этом читательница газеты выразила недоумение, где в таком случае будут обретать знания дети, окончившие школу до 11 класса, и есть ли у родителей средства на их образование. Этот вопрос Любовь Геннадьевна через газету адресовала  руководству как учебного заведения, так и отдела образования района.

пу-55В тот же день данное обращение было адресовано С.Е. Шемякину, заведующему отделением ГАПОУ ТО «Ишимский политехнический техникум» (с. Казанское). Сергей Евгеньевич разъяснил ситуацию.

– Современный рынок труда, постоянно изменяющиеся потребности экономики предъявляют повышенные требования к качеству образования. Поэтому сегодня недостаточно иметь основное общее образование, многие работодатели при трудоустройстве обращают внимание на то, где получено среднее общее образование. Выпускники, получившие такое образование в школе, осознанно и мотивированно выбирают будущую профессию. Сроки обучения на базе 11 классов короче, чем на базе 9 классов, обучение идёт только по учебным дисциплинам и модулям выбранной профессии, что  повышает качество образования будущего специалиста. Поэтому на 2015/16 учебный год в целом по Тюменской области значительно снижены контрольные цифры приёма по программам профессионального образования на базе 9 классов в соответствии с приказом департамента образования и науки Тюменской области от 26.09.2014 года № 353/ОД. Контрольные цифры приёма абитуриентов в Ишимский политехнический техникум определены в результате конкурсного отбора на 2015/16 учебный год. Отбор проводился в соответствии с постановлением правительства области от 24.02.2014 г. № 71-п «Об утверждении порядка установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приёма для обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счёт областного бюджета».

Кроме того, заведующий казанским отделением политехнического техникума напомнил, что выпускники школ, не имеющие среднего общего образования, могут отучиться в этом учебном заведении по программам профессионального обучения и социально-профессиональной адаптации и получить профессии рабочих и служащих без получения среднего общего образования. Ознакомиться с условиями обучения и сроками приёма Сергей Евгеньевич предложил на сайте Ишимского политехнического техникума, а также в приёмной комиссии отделения села Казанского.

В 2015/16 учебном году количество абитуриентов, которых планируется принять на обучение в казанском отделении, – 75 человек. Профессии, по которым будет проводиться обучение, – автомеханик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и сварщик электросварочных и газосварочных работ. Ребятам, желающим пополнить ряды студентов техникума, придётся всё-таки завершить курс полного общего образования. Кстати, поступить в техникум можно без вступительных экзаменов.

Размышляя над вопросом о том, куда родители могут отправить детей на учёбу после 9 класса, можно рассматривать теперь лишь «иногородние» варианты, самый богатый по выбору и оптимальный по близости к дому из которых – город Ишим. Согласно опубликованным на официальном сайте данным о поступлении в тот же Ишимский политех, нынче там ведётся набор будущих студентов по специальностям «технология продукции общественного питания» и «рациональное использование природохозяйственных комплексов» на базе 9 классов. Также принимает абитуриентов с аттестатом об основном общем образовании Ишимский сельскохозяйственный техникум, притом его отделения есть как в городе Ишиме, так и в сёлах Абатское, Викулово и Большое Сорокино. Там тоже ждут девятиклассников.

Конечно, отправлять детей, только-только достигших 15-летнего возраста, на приличное расстояние от дома не многим родителям хочется и можется, да это и логично. Когда я попросила поделиться мнением об этом знакомую опытную учительницу, много лет проработавшую классным руководителем, она ясно предостерегла, что детей в этом возрасте оставлять без родительского контроля ещё опасно, так как есть риск, что ребёнок бросит учёбу и будет болтаться между домом, училищем, а то и улицей. С другой стороны, обучение в пределах родного района обычно было палочкой-выручалочкой для стеснённых материально и многодетных семей, заодно и их дети получали профессиональное образование, позволяющее в скором времени прокормить себя и поддержать родителей. Но придётся привыкать к новым реалиям.

Так что теперь, как вкратце прокомментировала сложившееся положение начальник Казанского районо Т.В. Хевролина, после окончания 9 класса дети могут отправиться на учёбу в Ишим или Тюмень, а если нет такой  возможности, то будут заканчивать среднюю школу.

В общем, как я поняла, нынешняя политика Минобрнауки разными путями стимулирует детей получать полное общее образование в школьных стенах. Может быть, это и к лучшему.

 

Фото автора