Опубликовано на: Чт, Июл 20th, 2017

Золотая встреча

Поделиться этой

В один из тех немногих жарких дней, что подарил нам этот июнь, в пору, когда к прощальным школьным балам готовились выпускники 2017 года, в небольшом  скромном зале сельского кафе произошла не простая, а золотая встреча школьных друзей.

Пятьдесят лет назад из новой, тогда только построенной  Большеченчерской школы (её сдали в 1965 году, за два года до этого), в большой мир выпорхнуло три десятка юных и вместе с тем уже взрослых людей, с ответственностью смотрящих в будущее.  Выпускной десятый класс в 1967 году оканчивали 20 девочек и 10 мальчиков. Это были ребята из Вакарино и Долматово, Большой и Малой Ченчери, Огнёво и Песчаного, Новопокровки, Михайловки и Челюскинцев. Приезжие старшеклассники жили в школьном интернате, расположенном в той части Ченчери, которая среди своих до сих пор называется хутором.

На фотографии спустя полвека выпускники 1967 года Большеченчерской школы

Даже постороннему человеку, ставшему свидетелем встречи пятьдесят лет спустя, заметно, что класс как был очень дружным, таким и остался до сих пор. Выпускники на протяжении полувека общаются, перезваниваются и встречаются просто так и по более серьёзному поводу – юбилею. С бывшими учениками неразлучна классный руководитель Галина Сергеевна Корчагина, в конце шестидесятых – молоденькая выпускница факультета русского языка и литературы. Разменявшие шестой десяток «ученики» признались,  что гордились и любовались своей стройной голубоглазой учительницей, между собой называя её «наша Татьяна Ларина». И солнечные детские воспоминания замелькали счастливыми бликами воскресшей молодости в глазах. Любой женщине приятно такое слышать, тем более спустя полвека.

Класс был не только дружным, но и сильным в учёбе. Как минимум две трети хорошистов – шутка ли? Первый золотой медалист в истории школы Юрий Епифанцев – выпускник шестьдесят седьмого года. Три его одноклассницы – Нина Романовна Корчагина, Валентина Петровна Дайзель, Антонина Павловна Худякова – потом и сами усилили педагогический состав своей школы, подарив ей лучшие годы жизни. Две школьные подруги – Нина Корчагина и Людмила Шишова (ныне Когончина) поступили на физмат Тюменского института, учились вместе, бок о бок прожив 5 лет в одной комнате общежития. Всего же из класса в учителя пошли пятеро. Среди выпускников есть бухгалтера и зоотехники, военнослужащие и инженеры-строители, библиотекарь и воспитатель детсада, экономист и электрик, повар и чертёжник, работник культуры и продавец, механик и бригадир животноводства, рабочий на заводе, геолог и машинист ж/д транспорта. В классе были свои поэты, юмористы, художник и даже собственный баянист. Под баян, вспомнили одноклассники, они танцевали на переменках. А уж самодеятельными артистами можно смело назвать все тридцать человек – молодые артисты с концертами объездили все близлежащие сёла и деревни, да и спортсменами они были, говорят, первостатейными.

Жизнь раскидала школьных друзей по России и миру. Выпускники 1967 года сегодня  живут в Большой Ченчери, Огнёво, Песчаном, Ильинке, Голышманово, Ишиме, Тюмени, Каменске-Уральском, Златоусте, Омске, Рубцовске, в Бородино  (Красноярского края) и Угуте (ХМАО). Двое осели в Германии. Пятеро никогда уже не смогут прийти на встречу…

По-разному сложились судьбы выпускников. У многих  выросли дети, подарившие им не по одному внуку, у кого-то уже есть и правнуки. Почти у каждого – по сорок – сорок пять лет трудового стажа. Бывшие выпускники сегодня – почётные люди, ветераны труда. Есть среди них отличники народного образования – Нина Корчагина и Антонина  Худякова, заслуженный работник сельского хозяйства Барнёва (Богданова) Любовь. Железнодорожник Пётр Мелехов стал кавалером ордена Трудовой славы, а активистка-общественница Людмила Когончина вошла в энциклопедию «Лучшие люди России».

На юбилейной встрече каждому выпускнику организаторы мероприятия выделили свои пять минут славы, чтобы рассказать о себе, похвалиться собственными достижениями и успехами детей. И таяли годы, стирая границы и расстояния. И вот они прежние Тони и Пети, молодые и озорные, как в тот незабвенный день, когда высаживали вдоль школьного забора трепетные кленовые саженцы (тех клёнов уж нет – в одночасье спилили). А на лицах матерей и бабушек снова сияют румянцем  девчачьи черты, проступившие, как веснушки по весне.  «Все мы сложились как личности, жизнь удалась», – резюмировал кто-то из выпускников.

…Написала я эту заметку, перечитала и преисполнилась гордости: вот каких славных людей выпускает в жизнь наша родная сельская  Большеченчерская школа! Такими школами стояла, стоит и будет стоять русская земля.

 

Фото автора и из архива

 выпускников Большеченчерской СОШ

#Образование #Земляки



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow