Опубликовано на: Чт, Июл 20th, 2017

Главное – предупредить пожар

Поделиться этой

18 июля исполнилось 90 лет со дня образования государственного пожарного надзора. Контроль и надзор за объектами массового пребывания людей, объектами здравоохранения и образования, профилактика пожаров и пропаганда соблюдения правил пожарной безопасности – важнейшие направления работы инспекторов данной службы.

В 1998 году после окончания Свердловского пожарно-технического училища инспектором государственного пожарного надзора в Казанскую пожарную часть по распределению был направлен Андрей Юрьевич Никулин. В то время управление пожарной охраны входило в состав МВД России.  С первых дней молодой инспектор включился в профилактическую работу, а также занялся дознанием по произошедшим пожарам. Служба непростая. Особенно тяжело, когда в пожаре гибнут люди, дети.

Слева направо: начальник отделения надзорной деятельности Андрей Юрьевич Никулин и старший инспектор Алексей Александрович Черепанов

В 2001 году службу госпожнадзора передали в структуру МЧС, с той поры инспектора работают вместе со спасателями. В ежедневные задачи добавился надзор в области гражданской обороны, защиты населения, объектов и территории от чрезвычайных ситуаций. В 2007 году пожарный надзор пережил очередную реорганизацию и выделился в обособленное от Казанской пожарной части структурное подразделение и стал именоваться отделением надзорной и профилактической работы по Казанскому и Сладковскому районам. Все вехи истории службы прошли на глазах Андрея Юрьевича. В сентябре 2012 года он был назначен начальником отделения. За отличную службу отмечен медалями своего ведомства 1, 2 и 3 степени.

Обязанности у начальника и старшего инспектора отделения фактически одни и те же. В 2001 году на службу в подчинение Андрею Юрьевичу поступил выпускник факультета пожарной безопасности Екатеринбургской академии ГПС Алексей Александрович Черепанов. Старший инспектор, как и его коллега, имеет различные награды – почётные грамоты, благодарности и медали 2 и 3 степени.

– Профилактика пожаров, беседы с населением о правилах безопасного использования отопительных печей, электроприборов, подворовые обходы – наша прямая обязанность, – хором уверяют сотрудники пожарного надзора. И добавляют:

– Для нас главное – предупредить пожар, не допускать возгораний. В свою очередь, и люди к нам обращаются с различными жалобами, за консультацией или справкой. У кого-то сосед складирует или сжигает мусор не по правилам, или тюки сена близко к постройкам лежат – вопросов много. Консультируем, разъясняем, отвечаем устно и в письменной форме.

Фактически работа инспектора пожарного надзора не прекращается с окончанием рабочего дня. В любой момент дня и ночи – выезд на пожар по тревоге. На пожаре дознаватель по крупицам восстанавливает предшествовавшие возгоранию события, опрашивает очевидцев, готовит документы, проводит осмотр места пожара. Бывает, что в прямом смысле слова приходится разгребать пепел… Поэтому хочется пожелать юбилярам крепкого здоровья и железных нервов на своём профессиональном поприще, ну и, конечно, семейного благополучия. К слову сказать, и Алексей Александрович и Андрей Юрьевич обзавелись семьями. У Андрея и Натальи  Никулиных вообще семья по современным меркам – многодетная, они воспитывают сына и двух дочерей.

 

Фото автора

#Служба #Безопасность



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.