Опубликовано на: Чт, Апр 6th, 2017

Следствие ведут знатоки

Поделиться этой
Теги

На днях отмечался День работников следственных органов МВД. Следственное отделение ОМВД России по Казанскому району в настоящее время возглавляет подполковник юстиции Николай Владимирович Гуцевич. Как известно, сотрудники следствия расследуют преступления, относящиеся к категории тяжких: кражи, мошенничество, дорожно-транспортные происшествия, незаконный оборот наркотиков, причинение тяжкого вреда здоровью, преступления экономической направленности. Меняется законодательство, вводятся новые статьи, и личный состав следователей постоянно изучает изменения, вносимые в Уголовный кодекс.

В следственном отделении по штату должно быть 5 человек, но фактически работает трое, то есть нагрузка на каждого следователя большая. Сотрудники следственного отделения – люди грамотные и высокопрофессиональные, все имеют высшее юридическое образование и опыт работы. Неизменно одно –следователи всегда считались и считаются элитой органов внутренних дел.
Для следователя главными «инструментами» являются голова и ручка. Работа эта умственная, кропотливая, требует внимания и усидчивости. Постановления, протоколы допросов обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, заключения проведённых судебно-медицинских экспертиз – документ к документу, и уголовное дело иногда занимает несколько томов. Следователи, порой, работают чуть ли не круглые сутки, а ещё нужно нести дежурство. К тому же в любое время суток, в любую погоду нужно быть готовым к выезду. Поэтому в этой профессии остаются лишь те, кто действительно работает по призванию.

(слева направо) А. Г. Жолудев Н. В. Гуцевич, Н.Ю. Абронина,

Николай Владимирович Гуцевич относится к этой категории. Его юридический стаж составляет 23 года, из них 15 лет – в следствии. Одним из основных направлений деятельности Н.В. Гуцевича является расследование уголовных дел, связанных с дорожно-транспортными происшествиями и незаконным оборотом наркотиков. Он награждён нагрудным знаком «Лучший следователь», медалями « За безупречную службу» 3-й и 2-й степеней. На мой вопрос: «Чем Вы увлекаетесь вне службы?» – Николай Владимирович, улыбаясь, ответил:

– Работой.

Неслучайно, видимо, жену он себе приглядел в райотделе милиции. Екатерина Сергеевна – тоже сотрудник полиции, старший дознаватель отделения дознания. Супруги воспитывают двух сыновей – Никиту и Дениса.

Сложнее на службе приходится женщинам. Но, как ни парадоксально, в следственных отделениях чаще служат именно они. Женщины-следователи более внимательны, усидчивы и ответственны. Такими качествами обладает и Наталья Юрьевна Абронина, которая в службу следствия пришла в сентябре 2003 года после окончания Ишимского государственного педагогического института. Ей с детства нравилась милицейская форма, а точнее, женщины в форме. Вот и решила она попробовать себя в профессии следователя. Долго отговаривали её опытные сотрудники, но она настояла на своём и полюбила свою нелёгкую работу. В 2008 году заочно закончила факультет «юриспруденция» Тюменского государственного университета. И вот уже 14 лет Н.Ю. Абронина выезжает на места происшествий, расследует уголовные дела.

– Вcе трудности преодолимы, – говорит Наталья. – Расследую уголовные дела экономической направленности, дела по нарушению требований пожарной безопасности (это новая статья в Кодексе), кражи, мошенничество и другие дела, находящиеся в нашей компетенции. Тесно сотрудничаю с разными ведомствами, порой обращаюсь к помощи специалистов по расследованию тех или иных дел. Наталья Юрьевна не только грамотный и лучший следователь (о чём свидетельствует нагрудный знак на её форменном кителе), майор юстиции, но ещё и красивая, умная, обаятельная женщина. Для своего замечательного сына Савелия она старается выкроить хоть немного времени. Вместе с ним они любят путешествовать. Объехали побережье Чёрного моря, побывали в Краснодарском крае, в Крыму, мечтают поехать на Алтай. Н. Абронина – творческая личность. Она любит плести косы, которые плетёт своим подругам, их дочкам, девушкам-коллегам и от этого получает огромное наслаждение. А ещё она увлекается созданием декоративного топиария (маленькое оригинальное дерево).

– Когда Вы успеваете это делать?– спрашиваю я, разглядывая её поделки.

– По ночам или в редкие выходные дни,– говорит Наталья Юрьевна.

Самый молодой следователь – Александр Жолудев. В этой должности капитан юстиции всего полгода, поэтому ему пока сложнее всех. Он расследует уголовные дела общеуголовной направленности. Но при поддержке опытных коллег у него всё получится, ведь они – одна команда. После напряжённого дня его всегда дома ждут жена Даша, дочь Катя и сынок Ванечка.

В свой профессиональный праздник следователи будут принимать поздравления от руководства, коллег, знакомых и родных, и этот день отмечать будут, как всегда, на службе.

Хочу заметить, что в следственном отделении ОВД по Казанскому району в своё время работали настоящие асы своего дела: подполковник юстиции Александр Михайлович Белов (ныне адвокат), Валерий Михайлович Иванов (ныне судья Ишимского районного суда), Павел Александрович Сердюков (ныне судья Арбитражного суда по ХМАО-Югра). Такими земляками мы можем по праву гордиться.



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.