Опубликовано на: Пн, Июн 29th, 2015

Низко вам поклониться хочу

Поделиться этой
Теги

Подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной  войны состоял не только в бесстрашии и мужестве солдат, воевавших на фронте, но и в стойкости людей, которые ответили на голод и нужду жертвенным трудом во имя Победы. Эта статья посвящена труженицам тыла, которым пришлось пережить все тяготы военного лихолетья. В рассказах тружениц тыла и их детей воскресает история, а в сердце оживают события того времени.

тыл3Анна Григорьевна Лапенкова (в девичестве Баранова) родилась 8 января 1926 года в деревне Кузино Казанского района. Когда началась война, ей было 15 лет. Девочка училась в Копотиловской школе, училась хорошо, а летом они вместе с братом работали учётчиками в колхозной бригаде. Семья её жила бедно, испытывая нужду даже в одежде и обуви. Мать одна воспитывала детей. Поэтому о пропитании семьи приходилось заботиться не по годам возмужавшим детям. Так, брат Анны не стал продолжать учёбу в школе, чтобы дать возможность сестре доучиться. После учёбы Анну сразу же назначили учителем начальных классов, так как был дефицит в учителях. А после окончания Ишимского педучилища она продолжила учительствовать, связав с этой благодарной профессией всю свою жизнь. Восемь лет она проработала воспитателем в Казанской вспомогательной школе-интернате. Ученики очень любили её, так как Анна Григорьевна заменила мать многим из них. За свою долгую трудовую деятельность (её педагогический стаж – 37 лет, а была ведь ещё и работа в колхозе) А.Г. Лапенкова удостоилась многочисленных наград, получила звания «Ветеран труда» и «Отличник народного просвещения». Сегодня, несмотря на преклонный возраст, Анна Григорьевна с любовью возделывает свой приусадебный участок, читает книги и является интересным собеседником. Она окружена заботой и вниманием родных людей, которые помогают ей и во всём поддерживают.

тыл1Александра Перфирьевна Фомина (Мальцева) родилась 15 июня 1927 года в Пешнёво, в многодетной семье, которая позже переехала на Центральный кордон. Четыре класса Александра заканчивала в Боровлянской школе. Когда в 1941 году призвали на фронт отца, а в следующем году и старшего брата, тяжёлые заботы легли на хрупкие плечи молоденькой Шуры. Мать находилась на работе, и дети самостоятельно заготавливали сено для коровы, окашивая  болота, сушили траву, собирали ягоды и грибы, мастерили из подручного материала одежду.

На заготовках дров Шура трудилась с 14 лет. Работа эта крайне тяжёлая. Нужно было свалить лесину, раскряжевать (обрубить ветки), распилить и размельчить, расколоть дрова и сложить в поленницу. А девочка была росточка маленького, и чтобы расколоть полено, она вставала на чурку… Тем не менее план по заготовкам дров выполнялся и перевыполнялся.  В 1944 году Александру мобилизовали в Тюмень на торфоразработки. В любое время года, в любую погоду рабочие прорывали вручную канавы в болоте, чтобы отвести лишнюю воду, вырезали торфяные брикеты, сушили и отправляли по назначению. За хорошую работу девушку наградили отрезом ситца. А она увезла этот кусок материала домой, чтобы обменять на продукты.

В 1948 году Александра вышла замуж и переехала в село Казанское. Здесь она работала няней в детском саду, поваром, а перед выходом на пенсию –  ночной няней и поваром в Казанской вспомогательной школе. Много записей о благодарностях и наградах имеется в её трудовой книжке, но главной наградой судьбы для неё являются трое детей, пять внуков и восемь правнуков. Дочь, у которой сейчас живёт Александра Перфирьевна, окружила её любовью и заботой и создала все условия для того, чтобы только не болела мама, подольше бы пожила в спокойствии и благополучии.

тыл4Ольге Сергеевне Полукеевой, уроженке посёлка Тевриз Омской области, пришлось тоже пережить и нужду, и голод, и болезни. Ольга родилась в крестьянской семье, её отец был участником Первой мировой войны и революционных событий, рано умер, и отчим перевёз их  с матерью в Новогеоргиевку. Когда началась Великая Отечественная и все мужчины её семьи ушли на фронт, Ольге было всего 13 лет. В этом возрасте ей пришлось оставить учёбу и пойти на колхозную работу. Допоздна, невзирая на усталость, вместе со сверстницами она пахала, сеяла, молотила. Ночью ребята возили зерно в Афонькино, дрожа от страха (в окрестностях тогда было много волков) и плача от усталости (мало кто высыпался за 2 – 3 часа сна). Но юные труженики знали, что надо собрать все силы, встать, идти и работать, потому что на них была вся надежда.

В годы войны Ольге пришлось поработать на Омском военном заводе, на лесозаготовках в северных районах области. Много лет Ольга Сергеевна добросовестно трудилась в совхозе «Сибиряк» полеводом, дояркой, за примерную работу неоднократно награждалась почётными грамотами, была победителем соцсоревнований и ударником коммунистического труда. В семидесятых Ольга Сергеевна переехала в Казанское, работала в коммунальном хозяйстве, а затем устроилась ночной няней в интернат. К порученному делу она отнеслась с присущей ей ответственностью, к своим воспитанникам нашла поистине материнский подход: угощала их своей стряпнёй, чинила одежду, всегда выслушивала и жалела. В настоящее время Ольга Сергеевна живёт у дочери Зинаиды Викторовны Пьянковой в добротном благоустроенном доме, есть у неё внуки и правнуки. До сих пор среди самых замечательных её качеств – любовь к людям, незлобие и соучастие.

тыл2Когда началась Великая Отечественная война, Галине Васильевне Кузиной было десять с половиной лет. Галина Васильевна вспоминает, как, заслышав весть о начале войны, взрослые встревожились, кто-то заплакал. Их тревожное состояние передалось и детям. Но вместе с тем все, даже малыши, были уверены, что наша страна победит. Потому что наш народ – самый сильный. Так и случилось.

А тогда, в 1941 году, Гале Мельниковой шёл одиннадцатый год. Жила она в Больших Ярках у бабушки с дедушкой. Каждое лето ученики Большеярковской школы выходили на поля вручную полоть пшеницу. Варежек не было, и ручки были сплошь исколоты безжалостным осотом, трескались и болели. Но работу на прополке дети бросить не могли, потому что осознавали  её необходимость. К тому же, несмотря на изнурительный труд, дети охотно шли на работу, радуясь тому, что на поле их покормят. Осенью приходилось работать и на складе, и на полях – убирать турнепс, свёклу, картошку. После занятий дети всем классом шли на помощь колхозу. Зимой собирали золу для удобрения полей. А дома эти же дети помогали старшим по хозяйству. Дети войны жили жизнью взрослых. Зная, что они работают  ради Победы.

Десятый класс Галина закончила в Казанской средней школе. В те годы далеко не все могли учиться из-за голода, нехватки одежды, но Галя преодолела все трудности из-за огромного стремления к знаниям. После окончания школы её направили работать учителем в Афонькино. Педагогической работе она отдала много лет. Одиннадцать лет Галина Васильевна руководила комиссией по делам несовершеннолетних и охране их прав при Казанском райисполкоме депутатов трудящихся. Перед уходом на пенсию ей пришлось поработать и воспитателем в Казанской вспомогательной школе. Где бы ни трудилась Галина Васильевна, к работе она всегда относилась с душой и очень ответственно. За 35 лет общего стажа работы она завоевала множество наград, удостоилась грамоты Министерства просвещения РСФСР. Современному поколению трудно даже представить, как можно вынести такие тяготы, под которыми не сломалось поколение этих героических женщин. Мы можем только гордиться вами, труженицы тыла, и благодарить вас за Победу.

Г. Азнабаева,

председатель ветеранской организации

Казанской коррекционной школы



Об Авторе