Опубликовано на: Ср, Мар 12th, 2014

Вы с нами или против нас?

Поделиться этой
А в центре, как это и происходит в жизни, – крест и мама /фото Терлеевой/

А в центре, как это и происходит в жизни, – крест и мама /фото Терлеевой/

«Первого марта в России отмечают День памяти воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ. Девяносто десантников приняли неравный бой в Аргунском ущелье Чечни в ночь на 1-е марта 2000 года с более чем двухтысячной бандой боевиков. Восемьдесят четыре десантника пали в неравном бою, но не отступили ни на шаг. Эти молодые ребята не только выполнили свой воинский долг, они совершили бессмертный подвиг, он навсегда останется в наших сердцах. Сегодня мы чтим также память земляков, погибших, защищая священные рубежи нашей Родины. Не вернулись из Афганистана Владимир Демьянцев и Николай Рябцев. Алексей Потапов, Олег Данилов, Сергей Поморцев, Сергей Шавков, Николай Сухарев и Александр Иванов погибли в Чечне. Вечная им память…»

Этот крупно написанный на листочке альбомного формата текст, забытый, лежит на канунном столике рядом с распятием в церкви. Я понимаю, что опоздала на саму литию: группа мужчин в камуфляже неловко переминается в ожидании у аналоя, пока отец Вадим, настоятель, отвлекается на вопрос женщины-захожанки. Делаю общее фото на память и различаю рядом со взрослыми нескольких молоденьких мальчишек, но тоже серьёзных и одетых по форме. Спустя пару минут все они по одному подходят к священнику, благословляются и окропляются святой водой. Сегодня им предстоит ещё одно важное дело: пробег в честь Дня памяти погибших псковичей-десантников и вообще всех наших павших в современных войнах ребят.

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

Проведение 1-го марта Дня памяти воинов-десантников 6-й роты становится в Казанском районе традицией. В прошлом году почин был положен местными активистами – ветеранами боевых действий во главе с Сергеем Сазоновым. Мероприятие начинается с торжественного митинга у памятника Солдату и Матросу в центре Казанского, выступлений главы сельской администрации, руководителей ветеранских организаций. Потом желающие едут автомобильным кортежем с развевающимися флагами ВДВ поклониться могилке кого-нибудь из погибших солдатиков (в этот раз проведывали Сашу Иванова), служат небольшую памятную литию в храме и совершают общий пеший пробег.

Николай Полукеев родом из Афонькино. Пока младший Полукеев, пятилетний Коля, отдыхает дома, порадоваться за папу пришли мама Наташа и сын Саша /фото Терлеевой/

Николай Полукеев родом
из Афонькино. Пока младший
Полукеев, пятилетний Коля,
отдыхает дома, порадоваться за папу
пришли мама Наташа и сын Саша /фото Терлеевой/

Сергей Николаевич Сазонов приглашает меня на это мероприятие безапелляционно: «Вы с нами или против нас?» В автомобиле с нами едут ребятишки– будущие участники пробега. Оказывается, с недавних пор они посещают организованную тем же неугомонным Сазоновым «Школу современного выживания». Появился такой класс (или кружок – кому как нравится) на базе Казанской средней школы примерно месяц назад. Подростки лет 14-15-ти по вторникам и четвергам после уроков занимаются весьма интересными делами: обучаются рукопашному бою, навыкам обращения с оружием, тактике, гражданской обороне. К учебному процессу привлекают сотрудников полиции, МЧС и лесничества. Обязательное время и место уделяется патриотическому воспитанию, ведь в качестве инструкторов – почти все отслужившие в армии казанцы, в чьём мужестве и отношении к Родине сомневаться не приходится. Сергей Сазонов называет несколько фамилий, среди которых Роман Самуленко, Евгений Василенко, Владимир Мельников, Николай Полукеев, Сергей Скудин, Владимир Русаков. Педагогическую сторону вопроса курирует учитель Евгений Барнёв. Совсем скоро у этого уникального класса ШСВ появится собственное помещение – специально для этих целей ремонтируют школьный подвал, там будет и тир, и спортивные снаряды, и маты. Дело осталось за малым – найти спонсоров и организовать развозку, так как желающие записаться в ШСВ проживают не только в районном центре.

По дороге на Боровлянскую базу, где состоится пробег, Сергей, радетель своего ветеранско-патриотического дела, только о нём и говорит. Через каждые две-три минуты прерываясь, чтобы ответить на телефонные звонки – такова доля организатора. Организатор между тем заворачивает в Малые Ярки, там мы забираем девочку Марину. Марина – в обтягивающих джинсах и высоких сапогах, но тоже будет бежать. Она вместе с другими десятиклассниками записалась в новый факультатив, как только он открылся. Рассказывает, что уже узнавала об условиях поступления в военное учебное заведение одного из ближних городов, но вот девушек там не принимают. А пока учится постоять за себя, так как в современной жизни это очень не помешает. Раз уж на то пошло, спрашиваю и остальную молодёжь, в курсе ли они вообще той истории, по поводу которой все мы собрались. Мне отвечает Данила пятнадцати лет. Отвечает всё правильно, твёрдо, по-мужски и, кажется, честно. Так что мыс Сергеем, который для этого всю эту кашу заварил, дальше едем крайне довольные.

На условленном месте уже разминаются первые бегуны. Несколько минут – и старт. Бегут все: Марина, Данила, Сазонов, крепкие парни из местного профучилища, активисты и молодые несгибаемые ветераны. Горячие парни – в одних полосатых тельняшках, так как первое марта выдалось тёплым до благодати. За красавцем – русским витязем Романом Самуленко – наблюдают два любящих и одинаково гордых взгляда – мамы Веры Николаевны и дочери Сонечки. Соня, судя по её словам, тоже будущая десантница. Они из родственников не одни прибыли, после финиша присоединились родные болельщики и к другим.

Главное – не обогнать товарищей. Главное – чувствовать себя одной командой  /фото Терлеевой/

Главное – не обогнать товарищей. Главное – чувствовать себя одной командой
/фото Терлеевой/

Самые быстрые преодолевают два километра за восемь минут. Ждут остальных и все вместе идут к костру, чтобы подкрепиться горячим чайком да солдатской кашей. Очень хорошая, прямо семейная атмосфера получается на этом междусобойчике настоящих мужчин. Тут и подруги, и жёны, и детки. Пользуясь удобным случаем, Сергей Сазонов награждает медалью «За ратную доблесть»активиста ветеранской организации«Патриот»Николая Полукеева. Жена Николая Наталья комментирует, срывая общие аплодисменты: «Я рада, что Коля попал в вашу компанию».

Их «компания», или, на официальном языке, Казанская районная общественная организация ветеранов боевых действий и военной службы«Патриот», держится, как на плечах мифических атлантов, самоотдачей и бескорыстием наших казанских мужчин-энтузиастов. Качествами тоже в настоящее время почти мифическими. Почему-то не верят многие (самое печальное – даже знакомые), что можно, не преследуя никаких корыстных целей, вкладывать свою душу и время в патриотическое воспитание подрастающего поколения, в поддержку отслуживших в армии земляков. У «Патриота»нет даже бухгалтерии, мероприятия проводят они за счёт своих членских взносов (вскладчину, по сотне в месяц). И мероприятия-то какие! На всю область прогремел фестиваль «Песни, опалённые войной», и люди ждут продолжения. В апреле наши ребята поедут в Юргинский район соревноваться «на сдачу шеврона». День ото дня рождаются новые идеи, вроде прошедшего Дня памяти…

«Хорошо, что мы– не одиноки, – просит обязательно написать Сергей Сазонов. – Нам очень помогают во всех начинаниях районная и сельские администрации, сотрудники отделов культуры и спорта, лагеря «Берёзка», наши меценаты-предприниматели Юлия Маликова, Сергей Кожевников, Александр Шангин, Евгений Стариков. Большое спасибо за постоянную поддержку директору ЦФОР Виктору Ильину и сотрудникам Боровлянской лыжной базы во главе с Владимиром Янченко. Стараются наши ребята-активисты Николай Полукеев, Виталий Туренин, Александр Мазуров и все остальные. Самое главное, что помогают люди добровольно и бескорыстно. Вроде и не ищем мы денег, никого не заставляем, не тянем, а получается всё как-то… само собой. С Божьей помощью. Видно, потому что то, что мы делаем, делаем от души. Хочется, чтобы район процветал. Чтобы наши дети любили его, свою малую родину, и понимали, что они сами– хозяева своей жизни, что за них никто не придёт и не сделает. И при этом каждый бы чувствовал рядом плечо друга, который не предаст, так как все мы – одна семья».

Всё это говорил Сергей уже за рулём, глядя перед собой на заснеженную дорогу с базы. А на заднем сиденье ехали, всё понимали и запоминали уставшие от насыщенного дня будущие наши защитники.