Опубликовано на: Пт, Июн 29th, 2018

А мечты всё-таки сбываются!

Поделиться этой

Первого июля по всей России отмечается День ветеранов боевых действий. Этот праздник ещё не имеет официального статуса, но ветераны отмечают его, чтобы вспомнить тех, кто воевал за Россию, и не важно в какое время и в каких войнах.

Сегодня мне хотелось бы рассказать об одном таком ветеране – Сергее Николаевиче Сазонове. Мы состоим во Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» и занимаемся одним и тем же делом. У него много планов и задумок. Расскажу о некоторых из них.

Он мечтал организовать фестиваль «Песни, опалённые войной». И эта мечта, как и мечта о памятнике солдатам, павшим в боевых действиях и вооружённых конфликтах, исполнилась.

Я считаю, что так и должен поступать каждый настоящий мужчина: задумал – решил – потрудился – осуществил. Скольких трудов стоила ему организация установки этого замечательного памятника в парке райцентра. Конечно же, не без участия и помощи местных властей. Мало кто верил в успех. Теперь все памятные мероприятия, связанные с участниками боевых действий и вооружённых конфликтов («афганцев» и «чеченцев»), начинаются здесь – у БМП. К обустройству мемориального комплекса подключились и пограничники.

А как прославился фестиваль военно-патриотической песни! Даже в Москве о нём узнали! Сергей не раз рассказывал про любимую им группу "Каскад". Их песни на стареньких, переписанных у друзей кассетах он слушал там, в Афганистане, а потом и дома, вспоминая Афган и боевых товарищей. Когда началась подготовка к IV фестивалю, Сергей Николаевич поделился дерзкой задумкой: пригласить к нам группу "Каскад" из Москвы. Признаюсь, мне эта идея показалась неосуществимой: наверняка, у них плотный график выступлений, ехать надо далеко. Но он стоял на своём: «А я всё-таки попробую». И когда стало ясно, что москвичи всё же приедут и выступят на казанской сцене, мы безмерно обрадовались. Трудно передать чувства тех, кто занимался подготовкой мероприятия. Сергей Николаевич был безмерно рад, что стоит рядом и жмёт руку своим любимым исполнителям. Даже у меня всё в груди переворачивалось. Мне эта тема близка, я знаю про Афганистан от своего зятя Фёдора Медянко, поэтому душа сжимается, когда я слушаю песни тех, кто оттуда вернулся. Да и не у меня одной. После фестиваля мы поехали провожать артистов в Ишим. Прощаясь на перроне, здоровые, сильные, взрослые мужики не смогли сдержать слёз. Как сказал один из исполнителей группы «Каскад» Валера Рябченков: «Встречи и знакомства всегда радостны и мимолётны, а вот расставаться всегда тяжело».

Сейчас идёт подготовка к VI фестивалю «Песни, опалённые войной», и мы вновь встретимся с группой «Каскад». Выступление этих артистов на фестивале в селе Казанском стало доброй традицией.

И ещё. IV фестиваль сделал Сергею Николаевичу неожиданный и большой подарок: встречу с другом, с которым они вместе служили в Афганистане, ходили в разведку, делили воду из фляжки и не виделись более тридцати лет. С.Н. Сазонов искренне дорожит каждым, с кем служил там, в Афганистане. Друг рассказал нам про Сергея, что тот никогда не позволял обижать молодых товарищей, всегда за них заступался, учил уму-разуму, был настоящим. Да он и сегодня, впрочем, такой.

Может, кто-то скажет, зачем всё это писать, зачем так откровенно хвалить человека? Но я считаю, что люди должны знать, что просто так ничего не даётся, мечты сами собой не сбываются, надо и самому помочь им осуществиться, не останавливаясь на стадии слов и обещаний.

Как говорит сам Сергей: «Когда рядом есть настоящие товарищи и друзья, можно многого добиться!»

Фото автора

Коллаж Виталий Зрядний



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.