Опубликовано на: Вс, Фев 5th, 2017

Кадеты готовятся  к службе в армии

Поделиться этой

В последнюю пятницу января на базе стадиона «Юность» состоялись районные соревнования по военно-прикладным видам спорта среди слушателей специализированных групп добровольной подготовки к военной службе. Воспитанники кадетских классов из Казанской, Новоселезнёвской, Смирновской, Грачёвской и Ильинской школ состязались в умении разбирать и собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки, демонстрировали навыки физической подготовки.

– Все ребята занимаются в кадетских классах, которые курирует центр  развития детей, – рассказывает Ольга Николаевна Пайцева, директор учреждения дополнительного образования детей. – Ильинский кадетский класс «Гвардия» работает уже второй год, остальные – первый.

Команда кадетского класса «Гвардия» из Ильинки – победитель районных соревнований по военно-прикладным видам спорта. Артём Кайп (крайний справа в первом ряду) – стал лучшим в двух видах состязаний: в атлетическом двоеборье (подтягивание) и лыжной гонке патрулей

Команда кадетского класса «Гвардия» из Ильинки – победитель районных соревнований по военно-прикладным видам спорта. Артём Кайп (крайний справа в первом ряду) – стал лучшим в двух видах состязаний: в атлетическом двоеборье (подтягивание) и лыжной гонке патрулей

Ольга Николаевна называет мне руководителей прибывших групп и информирует о местонахождении этапов соревнований. Я тут же отправляюсь вслед за участниками, чтобы своими глазами увидеть, как молодые парни готовятся к службе в армии. Вот и первая моя остановка. Группа ребят внимательно слушает инструктора. Виталий Шайбаков – бывший военный, представитель районной общественной организации  ветеранов боевых действий и военной службы «Патриот», даёт задание:  разобрать и собрать автомат (ММг АК-74М), затратив при этом наименьшее количество времени.

Со всей серьёзностью мальчишки по одному приступают к выполнению поставленной задачи. Лучше других с заданием справились сразу два участника: Максим Руф из Казанской школы («Дозор») и Иван Кузьмин из Грачей («Форпост»). У обоих молодых людей  отличный результат:  29 секунд. Чтобы выявить победителя, решено объявить поединок и повторить разборку-сборку оружия заново. От волнения оба парня показали результат хуже  предыдущего. С разницей в 1 секунду победил И. Кузьмин.

Салмакбай Бекимов из Ильинки сумел правильно разобрать и собрать автомат Калашникова. В районных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта юноша стал лучшим в челночном беге и отличился в атлетическом двоеборье (рывок гири)

Салмакбай Бекимов из Ильинки сумел правильно разобрать и собрать автомат Калашникова.
В районных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта юноша стал лучшим
в челночном беге и отличился в атлетическом двоеборье (рывок гири)

Следующий вид состязаний – стрельба из пневматической винтовки. Наблюдаю за соревнующимися издалека, близко подходить опасно. У каждого «бойца» по несколько попыток, затем подсчёт очков. В судействе снова задействованы независимые представители из общественной организации «Патриот» Д. Бакаев и В. Кормин.

Самым метким оказался Согн-дык Рамазанов из Грачёвской команды (кадетский класс «Форпост»).

Судья В. Туренин считает количество выполненных подъёмов гири и оценивает правильность выполнения задания Ильёй Мануйловым из смирновской команды «Вихрь»

Судья В. Туренин считает количество выполненных подъёмов гири и оценивает правильность выполнения задания Ильёй Мануйловым из смирновской команды «Вихрь»

После беседы с Андреем Ивановичем Чичиловым, руководителем отряда «Форпост», узнаю, что он преподаёт  в школе физкультуру, а до этого вёл уроки ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Поэтому основной упор на своих занятиях в специализированном кадетском классе педагог делает на практические занятия военно-прикладного направления – силовые упражнения, а также  разборку и сборку автомата Калашникова.

Стрельба – важное направление в обучении будущего бойца. Винтовок в школе нет, их заменили электронным тиром. По видимой мишени пацаны бьют из виртуального оружия. И хотя это значительно отличается от возможностей реального тира, на соревнованиях  они добились  неплохого  результата:  команда вышла на 2-е место.

В классическом соревновательном упражнении – рывок гири  весом 16 кг – лучшим стал Кирилл Сысоев из Казанской  школы (кадетский класс  «Дозор»), который выполнил упражнение 110 раз. Всего на один подъём  меньше сделал Салмакбай Бекимов из Ильинки («Гвардия»). Он же стал лучшим в челночном беге. Это вид бега, в котором  участнику нужно многократно пройти одну и ту же короткую дистанцию.

Команда «Форпост» Грачёвской школы, серебряный призёр соревнований, перед стартом лыжной гонки патрулей с руководителем А.И. Чичиловым (в центре). Иван Кузьмин (2-й справа) – лучший в сборке автомата Калашникова. Согндык Рамазанов (3-й справа) – победитель в стрельбе из пневматической винтовки

Команда «Форпост» Грачёвской школы, серебряный призёр соревнований, перед стартом лыжной гонки патрулей с руководителем А.И. Чичиловым (в центре). Иван Кузьмин (2-й справа) – лучший в сборке автомата Калашникова. Согндык Рамазанов (3-й справа) – победитель в стрельбе из пневматической винтовки

– Подтягивание на перекладине – один из важных показателей готовности призывников к армии, физической подготовки будущих воинов, – отвечает на мой вопрос о степени важности данного вида соревнований Павел  Проколов, судья соревновательного этапа.

В беседу вступил и второй судья Александр Мазуров.

– Это упражнение укрепляет руки и верхний плечевой пояс. Раньше деревенские парни отличались от городских. Они были сильнее, выносливее, физически крепче, ведь им  приходилось трудиться на личном подворье, а это была неплохая физическая закалка, – рассуждали судьи. – Сейчас и городские, и деревенские сидят у компьютеров, их мышцы получают мало нагрузки. Чтобы развить силу и  выносливость, нужно проводить специальные тренировки.

Вот подошла команда из Ильинки. Наблюдаю, как выполняют ребята довольно сложное с точки зрения нетренированного человека задание (лично я не смогла бы и раза  подтянуться).

Невысокий, но собранный и подтянутый юноша очень легко, как будто ему это совсем не составляло  труда, раз за разом подтягивал подбородок выше перекладины и опускался вниз на вытянутых руках, внимательно слушая счёт инструктора. После того, как он закончил выполнять  упражнение, я подозвала его к себе.  Молодого человека зовут Артём Кайп, он три раза в неделю ходит на  тренировки, которые уже второй год проводит в Ильинской школе Александр Сергеевич Корепанов. Артём подтянулся на перекладине  23 раза. Побить его рекорд не смог никто из нынешних участников.

Воспитанник кадетского класса «Гвардия» из Ильинской школы  Артём Кайп  стал также победителем в лыжной  гонке патрулей.

Ильинская команда «Гвардия» по итогам всех видов соревнований вышла на первое место, как, впрочем, и в прошлом году.  Второе место досталось команде «Форпост» (Грачи), третьими в общекомандном зачёте стали «Русичи» (Новоселезнёво).

Фото автора



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow