Опубликовано на: Пн, Янв 28th, 2019

Казанские шурави

Поделиться этой

В Казанской средней общеобразовательной школе прошёл урок мужества под названием «Честь и слава вам, шурави!». Учащиеся средних и старших классов встретились с воинами-афганцами, членами Казанского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Сергеем Николаевичем Сазоновым и Виктором Анатольевич Гурьяновым. Эта встреча проходила в рамках празднования 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

Воины-интернационалисты рассказали ребятам о годах своей службы, ответили на интересующие их вопросы.

С.Н. Сазонов

Сергей Николаевич Сазонов был призван на службу в сентябре 1983 года, а уже в декабре попал в Афганистан.

– Я предполагал, что попаду в Афган, и предчувствие меня не обмануло, – поделился воспоминаниями Сергей Николаевич.

Службу молодой боец проходил  в городе Джабаль-Усарадже в разветроте, был заместителем командира взвода, командиром отделения (БМП). Неоднократно ходил на боевые задания. Всякий раз, уходя, он заранее писал весточку родителям, отправлял сам или просил об этом сослуживцев. Письма домой Сергей Николаевич старался писать каждый день, чтобы на родине не волновались. Ведь тогда родные не знали, что их дети воюют в далёком Афганистане.

Илья Заболоцкий задавал много вопросов про Афганистан

Когда Сергею Николаевичу задали вопрос о том, хотел бы он вновь оказаться на месте службы, он, не раздумывая, ответил: «Да, конечно. Хотел бы пройти по тем дорогам, очутиться там, где выполнял боевые задания».

С.Н. Сазонов награждён медалями «За отвагу», «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту», «70 лет Вооружённым силам СССР», многочисленными юбилейными медалями.

В.А. Гурьянов

Другого нашего земляка, Виктора Анатольевича Гурьянова призвали в армию в ноябре 1981 года. Он и не думал, что попадёт в Афганистан, но оказался там. Службу проходил в Кандагаре, был старшим стрелком бронированной транспортно-боевой машины (БТР), честно и добросовестно выполнял  боевые задания.

В.А. Гурьянов награждён медалями «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту», юбилейными медалями.

Все наши земляки, на долю которых выпало испытание Афганистаном, исполнили свой воинский долг с честью и достоинством. Нынешнему поколению молодых нужно знать историю афганских событий, помнить о тех, кто рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.


Всего через горнило Афгана прошло около 620 тысяч советских солдат. Более 14 тысяч погибли. Из Казанского района в афганской войне участвовали 61 человек, двое из которых не вернулись – это Николай Рябцев и Владимир Демьянцев. Умерли  в мирное время 9 человек. Сейчас в районе проживает 31 воин-афганец.


 

Е.А. Барнёв представляет наших земляков воинов-афганцев

 

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.