Опубликовано на: Чт, Окт 4th, 2018

Краеведческая экспедиция
по дорогам истории

22 сентября в Ильинке прошла первая краеведческая экспедиция, посвящённая 100-летию становления советской власти на территории нынешнего Казанского района. Не случайно первым пунктом экспедиции стала Ильинка. В 1918 году, когда новая власть устанавливалась на юге Тобольский губернии, Ильинка была одним из крупнейших сёл Ишимского уезда и волостным центром. В экспедиции приняли участия учащиеся Казанской и Новоселезнёвской школ, а также воспитанники кадетского казачьего класса.

Инициатором данного мероприятия выступил Сергей Николаевич Сазонов, председатель Казанского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» вместе с преподавателем истории в Ильинской школе Олегом Плесовских, а также совместно с хуторским казачьим обществом «Казанское» при поддержке районного отдела образования, краеведческого музея им. В.С. Аржиловского и районной ДЮСШ.

В 10 часов участники похода собрались у Ильинского краеведческого музея, где начался необычный урок истории, который провёл Олег Леонидович Плесовских, учитель истории Ильинской школы, и Людмила Викторовна Инозенцева, сотрудник Ильинского музея.

Большую часть времени Людмила Викторовна посвятила рассказу о событиях, связанных с крестьянским восстанием 1921 года на территории Ильинской волости. После осмотра экспонатов музея, посвящённых восстанию и другим событиям Гражданской войны, участники похода двинулись по улице Курбатова в сторону памятника жертвам восстания.

Следующая остановка была сделана у бывшей винной лавки, в складах и подвале которой в феврале 1921 года повстанцы держали схваченных коммунистов, комсомольцев и сторонников советской власти.

Затем участники экспедиции прошли к памятнику, установленному вблизи братской могилы, где похоронены жертвы Крестьянского восстания 1921 года. Здесь урок истории был продолжен рассказом о возведении памятника, инициатором чего в 1967 году выступил Михаил Курбатов.

От памятника участники экспедиции на автобусах отправились к выезду из Ильинки, откуда и начался пеший поход. Хочется заметить, что на протяжении всего маршрута нас сопровождали медицинские работники Татьяна Харлова и Татьяна Фалькова.

Первый привал – возле озера Убиенное. Здесь после продолжившегося урока истории настоятель храма Cвятителя и Чудотворца Николая иерей Вадим Овчинников совершил литию в память всех погибших в смутные годы.

В 2014 году по инициативе Андрея Николаевича Сазонова и при поддержке жителей Ильинки на берегу озера был установлен поклонный крест. От озера участники похода двинулись в сторону автодороги Петропавловск – Ишим, откуда направились в Большие Ярки.

Татьяна Ефимовна Панина, председатель совета ветеранов Большеярковского сельского поселения рассказала участникам экспедиции о памятных местах села, а затем ребята посетили музейную комнату при Большеярковском доме культуры.

Дальнейший маршрут экспедиции следовал в Боровлянку. Через поле и лес участники похода пешком выдвинулись в путь. За рассказами Сергея Николаевича Сазонова, который вспоминал о том, каким был наш Казанский район раньше, дорога показалась лёгкой и быстрой.

После длительного маршрута ужин на свежем воздухе всегда кстати. Его на костре приготовили казаки Казанского хуторского казачьего общества Виталий Шайбаков, Виталий Туренин и Александр Мазуров.

Здесь наступили часы отдыха и был разбит лагерь для ночлега. За целый день ребята почти не устали. В часы отдыха самые активные сыграли в волейбол. Кстати, в рамках экспедиции был организован приём зачёта комплекса ГТО по нормативу «Туристский поход».

Вечером состоялся концерт вокальной группы «От Афгана до Чечни» (п. Голышманово). Наш местный казак Александр Голынский также исполнил несколько казачьих песен под гитару.

В 22 часа был объявлен общий отбой. Но перед этим Сергей Сазонов и Владимир Бураков провели с ребятами урок мужества. Ветераны рассказали ребятам о своей службе в армии и о том, как нужно себя к ней готовить. А утром, позавтракав, все участники экспедиции отправились на автобусах домой.

В дальнейшем предполагается провести ещё две экспедиции. В 2019 году – по местам похода одного из подразделений Красной армии под командованием Константина Константиновича Рокоссовского (это маршрут от Больших Ярков до деревни Вакарино), а в 2020 году целью экспедиции станет село Дубынка.

 

Фото и видео автора

Коллаж Виталия Зряднего



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.