Опубликовано на: Пт, Сен 26th, 2014

Молодыми остались навеки

Поделиться этой

Несколько  месяцев назад, в феврале 2014 года, с тюменского опытного завода на казанскую землю  была перевезена  бронированная машина пехоты. Её установили на постамент в парке села Казанского, и 13 сентября состоялся торжественный митинг в честь открытия  памятника  погибшим в  афганской и чеченской войнах землякам.

DSC_0793К этой мечте – установить памятник воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах – общественная организация ветеранов боевых действий «Патриот» во главе с её руководителем Сергеем Николаевичем Сазоновым шла длительное время. С.Н. Сазонов обратился за помощью к главе Казанского района Т.А. Богдановой и нашёл поддержку. Вместе с  Татьяной Александровной они определили  место для установки памятника – в глубине парка, около центральной библиотеки. Затем С.Н. Сазонов несколько раз ездил на опытный завод в город Тюмень. Там пошли навстречу, бронированную машину пехоты  разрешили транспортировать в Казанский район раньше, чем за неё заплатили всю сумму.

Возложение цветов и венков к новому памятнику

Возложение цветов и венков к новому памятнику

Деньги собирали, что называется, всем миром. Их  приносили воины, которые побывали в Афганистане и Чечне, все те, кто не понаслышке знает о войне, пенсионеры, многие жители Казанского района. Причём, как заметил Сергей Николаевич Сазонов, чаще всего это делали люди отнюдь не состоятельные, а простые граждане Казанского района с небольшим доходом. Установку памятника, все необходимые работы по благоустройству территории около него проводили в течение нескольких недель. Помогали в этом деле опять же воины, входящие в организацию «Патриот». Большую роль в этом святом деле сыграл председатель Тюменской областной общественной организации ветеранов боевых действий правоохранительной и военной службы М.Э. Пахомов. И вот  памятник  готов!

Выступает С.Н. Сазонов

Выступает С.Н. Сазонов

На митинг по поводу открытия нового памятника пришли  ветераны боевых действий – участники афганской и чеченских трагедий, пограничники, кадеты, дети и подростки – учащиеся Казанской средней общеобразовательной школы, всего более восьмидесяти  человек. С ними, конечно же, директор школы О.А. Собянина,  завучи, педагоги.  На открытие памятника были приглашены родители погибших ребят. Постаревшие, с платочками в руках, они сидели вместе, утирая слёзы. Пришли и те казанцы, для которых   память о погибших солдатах священна.

Бронированная машина пехоты укрыта белым полотнищем. У подножия памятника – две мемориальные плиты. На них высечены фамилии погибших ребят – жителей Казанского района. Это рядовой Олег Данилов (1966 – 1996), младший сержант Алексей Потапов (1976 – 1996), сержант Сергей Поморцев (1978 – 2000), сержант Сергей Шавков (1976 – 1996), младший  сержант Николай Сухарев (1979 – 2000), гвардии капитан Александр Иванов (1977 – 2006), старший лейтенант Владимир Демьянцев (1951 – 1982), гвардии рядовой Николай Рябцев (1966 – 1985). Площадка вокруг нового памятника выложена плиткой. Всё чисто и красиво.  Горит Вечный огонь – символ священной памяти.

Ведущий митинга Александр Дорошенко открыл  мероприятие.  О памяти, об уважении к родителям, достойно воспитавшим своих детей, говорила на митинге глава Казанского муниципального района Т.А. Богданова. Далее ко всем присутствующим обратился депутат областной Думы В.В. Завьялов. Владимир Васильевич отметил, что, к сожалению, и сегодня не прекращаются войны, погибают люди, простые граждане, которые никакого отношения не имеют к военным конфликтам. Он принёс искренние соболезнования родным и близким погибших солдат и офицеров. Память погибших земляков почтили минутой молчания. Затем слово было предоставлено матери погибшего  Надежде Алексеевне Шавковой. Её сын Сергей погиб в 1996 году – так и остался навсегда двадцатилетним. Трудно было слушать без слёз Надежду Алексеевну. И все пришедшие на митинг воспринимали её незаживающую боль как свою.

DSC_0727К присутствующим обратился председатель Казанской районной общественной организации участников боевых действий военной службы «Патриот» С.Н. Сазонов. Он поблагодарил всех кто помогал в изготовлении, транспортировке и установке нового памятника в селе Казанском. Затем к жителям нашего села обратились  председатель общества ветеранов Афганистана из города Тобольска В.А. Глухих и председатель Юргинской районной общественной организации ветеранов боевых действий и вооружённых конфликтов «Память» Д.Л. Вагин. Оба поблагодарили за память, за уважение к погибшим воинам.

Освящение памятника провели настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском отец Вадим (Овчинников) и клирик храма Илья (Семиков). Затем к подножию памятника были возложены живые цветы, венки. Взметнулись в небо белые голуби, пограничники трижды выстрелили из своего оружия в честь воинов, отдавших свои жизни за мир и покой. Пограничник А.Г. Челноков исполнил для всех присутствующих песни.

Очень торжественно прошло это важное и нужное для всех нас мероприятие. Оно было особенным. Не нужно говорить много слов о патриотизме детям и подросткам. Достаточно лишь пригласить ребят на подобное мероприятие, чтобы они поняли всё. Щемило сердце, к горлу подкатывал ком. Многие плакали. Спасибо всем за эти торжественные минуты! Память о них, погибших воинах-земляках, навеки оставшихся молодыми, будет храниться в наших сердцах.

 

Фото автора



Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow