Память священна

Поделиться этой
Теги
фото из архива Ильинской школы

фото из архива Ильинской школы

Первого марта 2014 года нам, ученикам Ильинской средней школы, посчастливилось встретиться с интересными, увлечёнными, неординарными людьми. Руководители и сотрудники областного поискового центра в очередной раз участвовали в автопробеге по югу нашей области, встречаясь со школьниками.

И в этот раз они приехали не с пустыми руками. Они привезли с собой экспонаты передвижного музея, и все присутствующие увидели целый склад боевого оружия. От увиденного мальчишки пришли в неописуемый восторг. Каждому хотелось подержать в руках винтовки, автоматы, осмотреть пулемёты. На этой выставке были найденные поисковиками во время экспедиций личные вещи советских солдат, не вернувшихся с полей сражений, – простреленные каски, котелки, ложки.

фото из архива Ильинской школы

фото из архива Ильинской школы

Глубокий след оставил в нашей памяти документальный фильм «Неуходящая война». Фильм рассказывает о большой работе, которую проводят поисковики нашей области, выезжая на места былых боёв. Из фильма мы узнали, с каким трудом поисковики восстанавливают историю боевых действий, как находят медальоны погибших на войне солдат. Благодаря им установлены имена не вернувшихся с войны солдат. В фильме рассказывается об условиях жизни поисковиков, которые напоминают в чём-то картину военного времени. Кадры из фильма рассказали нам и о том, где проходили бои, в каких условиях приходилось воевать нашим солдатам. Перед нами на экране действительно была неуходящая война.

фото из архива Ильинской школы

фото из архива Ильинской школы

Встреча с поисковиками завершилась уроком памяти, на котором состоялся серьёзный разговор о сущности ушедших в историю событий, о цене, которую заплатил наш народ за Великую Победу в страшной войне. Мы вдумывались в страшные цифры: 19 тысяч человек погибало каждый час войны (это примерно население нашего района). Цена нашей победы – 27 миллионов погибших. Чтобы память о войне не исчезала, не ушла, нам, молодому поколению, нужны такие встречи, яркие впечатления, серьёзные разговоры о жизни, о стране, о нашей истории.

Людмила ХУДЯКОВА, Ирина МИРГОРОДСКИХ, ученицы 11 класса Фото из архива Ильинской школы


Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow