Опубликовано на: Чт, Дек 14th, 2017

Памяти Евгения Гвая

Поделиться этой

В минувшую субботу на территории Ишимского многопрофильного техникума (филиал в селе Казанском) состоялась торжественная церемония отрытия памятной доски в честь ветерана боевых действий на Северном Кавказе, кавалера двух орденов Мужества, обладателя крапового берета Евгения Гвая.

Мемориальная доска в память ветерана боевых действий Евгения Гвая установлена на здании Ишимского многопрофильного техникума в селе Казанском

На мероприятие собрались учащиеся техникума, жители района, ветераны боевых действий, которые проходили службу в Северо-Кавказском регионе. Они прибыли из Юргинского, Голышмановского, Омутинского, Ишимского районов, городов Омска, Новосибирска, Сысерти, Челябинска, Нижнего Тагила.

Вначале прошёл митинг в честь открытия памятной доски, которая прикреплена на стене у входа в здание многопрофильного техникума.

В почётном карауле – кадеты Казанской средней общеобразовательной школы. Среди почётных гостей – мама Евгения Гвая Валентина Владимировна Лапшукова и сестра Анастасия.

Бег времени не остановишь и не изменишь ничего.

Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти ещё…

Памяти Евгения Гвая

Евгений Гвай родился в Петропавловске, учился в одной из школ города. Потом вместе с семьёй переехал в село Казанское. Поступил в СПТУ № 55, после окончания училища был призван в армию. У Евгения была мечта – служить в элитных войсках. Так и случилось. Службу Женя проходил в Софринской бригаде, в её составе был отправлен на Северный Кавказ. После окончания срочной службы остался служить по контракту. Простой парень из сибирского села не раз совершал подвиг. Как-то в ходе боевой операции Евгений закрыл собой от пули боевого товарища, то есть спас его от смерти, а сам был тяжело ранен. После лечения и реабилитации снова отправился в очередную командировку – в Грозный. Снова был ранен и контужен.

Евгений Гвай вернулся после службы домой, пытался наладить мирную жизнь. Женился, стал отцом. Активно занимался патриотическим воспитанием молодёжи: приходил в школы и в училище, рассказывал о своей военной службе, об ужасах войны. Встречался с детдомовскими ребятами, оказывал им материальную и моральную поддержку. Последствия тяжёлых ранений, потеря боевых друзей, смерть жены, моральные переживания… Сердце Евгения не вынесло тяжести испытаний. Евгений ещё при жизни был награждён высокими наградами: двумя орденами Мужества, медалью «Защитнику Отечества», нагрудным знаком «За отличие в службе» 2-й степени.

На митинге в училище звучали слова, от которых ком к горлу подкатывал. О заслугах героя-земляка, о том, что необходимо помнить таких людей, как Евгений Гвай, говорили участники мероприятия: заместитель главы района по социальным вопросам Е.В. Ященко, директор Ишимского многопрофильного техникума С.Г. Конев, заместитель председателя Тюменской областной общественной организации «Совет ветеранов спецназа и разведки» Д.Л. Вагин. Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено В.В.Лапшуковой, маме Евгения, и его сослуживцам. Минутой молчания почтили память героя.

Потом в здании техникума состоялось торжественное открытие уголка боевой славы «Отечества достойные сыны». На стенде – фотографии наших земляков, которые проходили службу в Афганистане и Чечне. Среди них – бывшие учащиеся и сотрудники училища. К сожалению, нет в живых воинов – интернационалистов Ф.И. Медянко и Е.Ф. Мартысюка. Также здесь представлены уникальные боевые трофеи участников чеченской войны, личные вещи Евгения Гвая – его краповый берет, копии его правительственных наград. Сбором материалов и оформлением витрин занимались советник областного совета ветеранов спецназа и разведки Вера Николаевна Самуленко и её сын Роман, а также педагог-организатор Ишимского многопрофильного техникума (филиал в селе Казанском) Сара Зайнишевна Мамбетова. Роман Александрович Самуленко тоже участник боевых действий на Северном Кавказе, он награждён медалью «За отвагу».

А затем состоялась концертная программа, которую организовали сотрудники и учащиеся техникума в селе Казанском.

Автор и исполнитель Сергей Тимошенко из г.Омска исполняет песню

Учащиеся Ишимского многопрофильного техникума исполняют патриотическую песню

Фото автора

Видео Павла Купцова

#Воспитаниепатриотов



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow