Уходили парни из Афгана

Поделиться этой

Торжественный вечер, посвящённый 25-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, состоялся в Ильинской школе 20 февраля. И вряд ли кого из его участников он оставил равнодушным.

На встрече присутствовали ребята старших классов из Ильинской, Казанской и Новоселезнёвской школ. Ведущие Юлия Абрамова и Екатерина Дроздецких рассказали об исторических событиях 1979 – 1989 годов. Школьники подготовили литературно-музыкальную композицию «25 лет выводу войск из Афганистана». Мы подготовили видеозарисовку об афганской войне, использовав при этом документальные съёмки, слайды с фотографиями воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане. Перед ребятами и учителями выступил участник военных действий в Афганистане С.Н. Сазонов. Он ответил на вопросы ребят, рассказал об интересных случаях, произошедших на войне.

На нашу встречу мы пригласили и матерей воинов-«афганцев». У этих женщин разные судьбы. Но они едины в своей беззаветной и преданной любви к своим детям. На сцену ведущие пригласили Н.А. Фелалееву, М.П. Упорову, Л.М. Сазонову, В.Я. Агаркову. Им было нелегко вспоминать пережитое, но всё же они сумели рассказать о том, как тяжело было им провожать своих сыновей и ждать их. Все они жили в большом напряжении. У Марии Петровны Упоровой в Афганистане побывали брат, сын, племянники. Нина Андреевна Фелалеева и Любовь Михайловна Сазонова не стеснялись своих слёз, рассказывая, как сыновья воевали, как они боялись получить письмо не от сына, а от командования. И с каким нетерпением ждали писем от сыновей! Главное для них было знать, что их сыновья живы. Слушая рассказы матерей, многие в зале плакали. В конце нашего вечера все исполнили песню «Прощайте, горы, мы уходим».

Сражения заканчиваются, они уходят в историю. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей жить долго.

Анастасия МИХАЙЛОВА, учащаяся 9 класса



Об Авторе