Опубликовано на: Ср, Фев 22nd, 2017

В кругу семьи казачьей

В пятницу, 10 февраля, в трапезной Никольского храма села Казанского состоялось неординарное для этого места мероприятие: хуторской казачий круг. Издавна именно на круге казаки решали все общественные дела. С тех пор, как стали возрождаться казачьи традиции в наших краях, самые важные решения казанские казаки тоже принимают всем миром – кругом.

На сей раз в собрании круга участвовали представители штаба областного казачества Владимир Яковлевич Самохвалов и Владимир Алексеевич Лапшин. Присутствовали Нина Ивановна Ерёмина, советник руководителя казачьего общества, и Ирина Николаевна Бессонова, специалист районной администрации, курирующая вопросы взаимодействия местной власти и казачества. И, конечно же, наши местные казаки – хоть и немного их было. Видно, сказался крепкий мороз, который помешал некоторым  прибыть на это важное мероприятие.

Атаман С. Сазонов выступил с обстоятельным докладом

Атаман С. Сазонов выступил с обстоятельным докладом

Круг начался по всем традиционным правилам – с совместной молитвы и выборов есаула и пристава, ответственных за дисциплину. На почётном месте расположились атаман казачьего общества Сергей Николаевич Сазонов, настоятель храма отец Вадим и приглашённые гости. После организационных формальностей перед своими казаками выступил атаман. Он доложил о том, как складывается на сегодня обстановка в казачьем обществе, какие намечены планы и, конечно, какие проблемы нужно решить.

Казалось, что самый сложный и ответственный этап – этап регистрации – мы прошли, и  дальше будет лучше, –  признался Сергей Николаевич. – Но, к сожалению, становление нашего общества ещё далеко не закончено, и главный вопрос «Кто с нами?», остаётся открытым.

По списку в составе общества насчитывается 30 казаков. За это время семеро из них раздумали участвовать в деятельности общества и решили выйти из его состава. В то же время появились желающие вступить в казачьи ряды. Согласно уставу, их заявления о вступлении выносились на голосование на круге (всех желающих приняли единогласно).

В чём причина того, что зачастую современные казаки не слишком серьёзно воспринимают свои обязанности? Теоретически члены казачьего общества вправе выполнять обязательства по организации патриотического воспитания призывников, осуществлять их подготовку к военной службе; нести охрану общественного порядка, участвовать в обеспечении  пожарной безопасности, защите государственной границы; в охране объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности,  охране лесов и в некоторых других сферах государственной службы.

Но на практике, как заявил атаман, казаки не могут в полном объёме исполнять прописанные для них обязательства. А это имеет огромное значение для самого существования общества: поскольку оно включено в госреестр, то обязано отчитываться о своей деятельности по исполнению принятых обязательств. Казачество, не связанное с государственной и муниципальной службой, не может значиться в реестре. И если активное взаимодействие казачества с госструктурами так и не будет налажено, наше местное общество попросту из реестра исключат.

Пока ситуацию спасает то, что часть местных казаков  участвует в охране общественного порядка, являются командирами и членами народных дружин сельских поселений.

– Но по ряду других направлений –  таких, как охрана лесов, защита государственной границы, обеспечение пожарной безопасности, мы не приступили к исполнению взятых на себя обязательств, – констатировал атаман Сазонов. И это, как и отсутствие чётких перспектив в финансировании договоров (из-за чего служба не носит системного характера), он обозначил как одну из главных проблем. Её решение – задача на 2017 год. Если бы государственная служба осуществлялась в полном объёме на договорной возмездной основе – это было бы главным финансовым источником  пополнения бюджета  общества.

Встречи казаков проходят в дружеской атмосфере

Встречи казаков проходят в дружеской атмосфере

Вообще же в целом по России сельские казачьи общества занимаются растениеводством, животноводством, рыбоводством, пчеловодством и птицеводством. Своим опытом по этой части поделился В.Я. Самохвалов, глава тюменской казачьей противопожарной организации «Заслон», директор аграрного предприятия. Большая часть казаков ведёт своё хозяйство в форме ИП, крестьянско-фермерского хозяйства, ООО – то есть для получения прибыли нужно регистрировать коммерческую организацию и открывать счёт.

Во многом качество работы зависит от кадрового состава общества. Требуется приток новых людей, особенно из числа  молодых и активных. В ближайших планах атамана – изменить систему работы с коллективом, наладить серьёзную физическую, боевую  подготовку членов общества – ведь они военнообязанные люди.

На круге говорилось о необходимости наладить тесное взаимодействие с Русской Православной Церковью. Православие привлекает высокой духовностью, человеколюбием, состраданием и подвижничеством – теми принципами, на  которых формировался уклад жизни и культуры казачества.

Традиционно каждый казак и его близкие стремились посещать Божий храм по  всем воскресным и праздничным дням. Дети в казачьей семье были крещены, и вся семья участвовала в таинствах исповеди и причастия. «Сегодняшние казаки воспитывались в условиях атеизма и  многим из перечисленных принципов не следуют, а надо бы!»  – прозвучало на круге.

Правда, нынче казаки всё активнее участвуют в подготовке православных праздников и несут охрану на Рождество, Крещение, Пасху. Это подтвердил настоятель Никольского прихода отец Вадим, пригласивший казаков регулярно бывать в храме на богослужениях, да и просто чаще встречаться  (хотя бы раз в месяц) для обсуждения насущных вопросов. Среди казанских казаков хороший тон задаёт Сергей Вячеславович Галочкин, который каждое воскресенье посещает церковную службу, а после этого преподаёт ученикам воскресной школы основы истории России и казачества.

Подобная работа очень важна для формирования у ребёнка  с малых лет любви к Отечеству, русским традициям, к понятиям долга, чести, веры. У общества  есть определённые  наработки в этом ключе: делегации нашей молодёжи принимали участие в Дне православной молодёжи в Ишиме, областном фестивале казачьей культуры в Ялуторовске, в слёте казачьей молодёжи в Бердске, фестивале «Благовест», Дне Ермака  в Тобольске.

Деятельность в этом направлении будет продолжена. В перспективе  – организация  подросткового казачьего клуба, на базе которого в дальнейшем будет создан казачий класс. Требуется  подобрать специалиста, который бы мог профессионально  заниматься работой с детьми, и определиться с источником финансирования этого проекта.

Казанский район является приграничной территорией, и сей факт накладывает и на опытных, и на новоприбывших членов хуторского казачьего общества «Казанское» дополнительную ответственность за  исполнение определённых на круге задач.

Фото автора



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.