Опубликовано на: Ср, Дек 12th, 2018

Верность долгу, мужеству и чести

image002

Второй год подряд в Ишимском многопрофильном техникуме (филиал в селе Казанском) проводится мероприятие, посвящённое памяти Евгения Гвая. Он ушёл из жизни в июле 2017 года.

На стене техникума висит  мемориальная доска с портретом героя и надписью: «Здесь учился ветеран боевых действий, кавалер двух орденов Мужества, обладатель крапового берета Евгений Михайлович Гвай».

На мемориальной доске также написаны слова:

«И нет других у мужества примет,

И нет наград святее и дороже,

Чем цвета крови краповый берет,

Который даже смерть отнять не может!»

Вначале у входа в здание учебного заведения состоялся митинг. На нём присутствовали родственники Е. Гвая (мама Валентина Владимировна Лапшукова, его сестра Анастасия и дочка Настя), сослуживцы, друзья Евгения, работники Ишимского многопрофильного техникума, сотрудники Росгвардии Казанского района. Ко всем собравшимся обратился сослуживец Евгения Алексей Горошников, который и сейчас служит в 12-м отдельном отряде специального назначения (г. Нижний Тагил). Также на митинге выступил Дмитрий Вагин, заместитель председателя Тюменской областной общественной организации «Совет ветеранов спецназа и разведки». Была объявлена минута молчания, а затем к подножию мемориала возложены живые красные гвоздики.

На урок мужества «Диалог поколений», прошедшем в зале техникума,  собрались слушатели специализированной группы подготовки к военной службе Ишимского многопрофильного техника «Медведь». Класс возобновил свою работу в сентябре этого года. Ребята подготовили вопросы для  гостей, прибывших, кстати говоря, из Тюмени, Нижнего Тагила, а также  Тюменского, Голышмановского, Бердюжского районов. Военнослужащие и ветераны боевых действий ответили на вопросы кадетов, к примеру, такие: «Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы вернулись с войны?», «Как Вы относитесь к тем ребятам, которые «откосили» от армии?», «Что значит для Вас понятие  мужская дружба?». Несколько вопросов были заданы Алексею Горошникову, обладателю крапового берета. Он подтвердил факт  того, что очень непросто сдать квалификационные испытания на право ношения крапового берета, далеко не каждый военнослужащий сможет это сделать  с первого раза.

Ещё в прошлом году в здании Ишимского многопрофильного техникума был открыт уголок боевой славы «Отечества достойные сыны», в котором были установлены стенды с фотографиями воинов-интернационалистов, служивших в горячих точках. Все эти воины (каждый в своё время) учились в Ишимском многопрофильном техникуме. В музей боевой славы сослуживцы Евгения Гвая привезли его личные вещи: разгрузочный жилет, рюкзак, бронешлем, а также грамоты, которыми был награждён Евгений командованием части, недавно восстановленные документы на право ношения крапового берета.

Мама героя отдала в музей мемориальную доску, подаренную ей однополчанами Евгения – сослуживцами из разведроты легендарной Софринской бригады. «Евгений будет всегда с нами в строю, память о нём сохранится навсегда», – написано на ней.

В августе 2017 года Евгений Гвай (уже посмертно) был награждён медалью «За отличие в службе» III степени. Эту медаль только теперь вручил матери солдата Дмитрий Вагин, заместитель председателя Тюменской областной общественной организации «Совет ветеранов спецназа и разведки». Роман Портной, старший лейтенант запаса спецназа внутренних войск, вручил В.В. Лапшуковой нагрудный знак и памятную медаль «За службу в разведке». Следует отметить, что все врученные награды преодолели огромные расстояния: специальным бортом самолёта они были отправлены по месту назначения.

Председатель отделения Тюменской областной общественной организации «Совет ветеранов спецназа и разведки» в Казанском районе В.Н. Самуленко вручила В.В. Лапшуковой благодарность за воспитание достойного сына от командования 21-й ордена Жукова бригады оперативного назначения войск национальной гвардии РФ. Вера Николаевна сообщила, что ветераны знаменитой Софринской бригады отправили деньги на венок и траурную ленту, это поручение было исполнено. И утром, 9 декабря, в День Героев Отечества, сослуживцы Евгения Гвая побывали на его могиле и возложили венок.

Памятные медали, посвящённые 100-летию со дня образования разведки, были вручены нескольким военнослужащим. Их вручил Дмитрий Вагин.

Замечательную концертную программу подготовили и провели учащиеся Ишимского многопрофильного техникума. Не раз сидящие в зале плакали, слушая рассказ ведущих о ветеранах Великой Отечественной войны, о воинах-интернационалистах, отдавших свою жизнь за Родину. Выступили перед собравшимися председатель районного совета ветеранов Анатолий Барнёв, сотрудник отдела полиции Казанского района Олег Сёмин, стихи собственного сочинения прочла Надежда Никанова из Больших Ярков. Никто из сидящих в зале не остался равнодушным.

В заключение мероприятия наградили спортсменов (в течение нескольких часов в спортивном зале Ишимского техникума шли соревнования по волейболу, турнир также был посвящён памяти Евгения Гвая). Первое место в соревнованиях заняли спортсмены Ишимского многопрофильного техникума, на втором месте – команда ветеранов спорта Казанского района под руководством Александра Ламбина, на третьем месте – команда инструкторов «Штурм».

Заключительную песню, где есть такие проникновенные слова: «Служить России суждено тебе и мне,

Служить России – удивительной стране…», исполнили все вместе.

Фото автора

 



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.