Опубликовано на: Вт, Фев 6th, 2018

Вернуть нельзя, забыть невозможно

Памяти Николая Сухарева

В Афонькинской школе 3 февраля прошёл турнир по волейболу памяти Николая Сухарева, погибшего в Чечне. Организовали и провели этот турнир инструктор по спорту Афонькинского сельского поселения Евгений Леонидович Горлов и педагог-организатор Кристина Александровна Лотова при поддержке администрации Казанского муниципального района. Перед началом игры с приветственными словами к участникам турнира обратились директор Афонькинской школы Наталья Николаевна Мазурова и председатель Казанской районной общественной организации ветеранов боевых действий и военной службы «Патриот» Сергей Николаевич Сазонов.

Фотография со службы

Фотография со службы

В соревнованиях приняли участие пять команд: команды Афонькинского сельского поселения и Афонькинской школы, команда из Ильинки, Ишимского многопрофильного техникума (с. Казанское), Казанской районной общественной организации ветеранов боевых действий и военной службы «Патриот».

Эти соревнования проводятся с 2001 года и стали уже традиционными. Каждый год в начале февраля собираются на встречу игроки волейбола и те, кто помнит Николая.

В феврале 2000 года в семью Сухаревых пришло страшное известие: «…Ваш сын Сухарев Николай Викторович 5 февраля погиб при выполнении спецзадания…».

В селе Николая уважали. Учился он хорошо. Почитал родителей. Занимался спортом. Был обычным сельским пареньком. После школы Николай поступил в Голышмановское педагогическое училище на физкультурное отделение. Государственные экзамены сдал досрочно и 28 мая был призван на службу в армию. Служил в Ростовской области. Прошёл шестимесячную подготовку в Перми. В ноябре 1999 года получил звание младшего сержанта. А потом Чечня. Письма родителям писал часто. Вот что Николай сообщал родным: «…нахожусь на территории Чечни, возле города Грозного. Патрулируем, в бою ещё не были. Здесь мы находимся на грани жизни и смерти. Но я постараюсь эту грань не перейти. И к новому 2001 году вернутся домой. Мамочка, не переживай…».

В ночь на 5 февраля Коля и ещё два солдата пошли в разведку, где столкнулись с группой боевиков. В ходе перестрелки Николай был ранен. Дав приказ товарищам идти за помощью, остался, чтобы прикрыть их. Подмога пришла через полтора часа, но Коли уже не было. Его тело нашли через два дня в посёлке, когда делали зачистку.

Вот так погиб наш земляк Николай Сухарев. Мы всегда будем помнить о нём как о надёжном и преданном товарище, любящем сыне и достойном гражданине нашей страны.

Ежегодно 5 февраля в школе проходит линейка, посвящённая памяти Николая Сухарева, во время которой ребята вспоминают нашего земляка. После линейки школьники навещают родителей героя – Сухаревых Виктора Николаевича и Татьяну Ивановну, чтобы высказать им слова благодарности за сына и расспросить, каким он был человеком.

Много добрых слов услышала я в этот день о Николае. Вот что о нём рассказал его преподаватель по физической культуре Иван Максимович Попов.

Фото и видео автора

#Спорт #Воспитаниепатриотов



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.