Тематическая страница

Сегодняшний выпуск "Ребячьей республики" посвящён творчеству Марины Шемякиной, шестиклассницы из Смирновской школы.

Марина – человек увлечённый, с разносторонними интересами. Ей нравится фотографировать и ходить на лыжах, играть на гитаре и заниматься исследовательской работой, она любит животных и с удовольствием участвует в различных конкурсах.

Марина Шемякина – победительница областного детского конкурса рассказов «Усы, лапы и хвосты»

Марина Шемякина – победительница областного детского
конкурса рассказов «Усы, лапы и хвосты»

Два года назад вместе со своей учительницей С.В. Хавовой Марина впервые приняла участие в конкурсе исследовательских работ "Питание и здоровье". Работа Марины называлась "Вся правда об овсянке". Проект оказался удачным и занял первое место не только в районе, но и в области. За это девочку наградили поездкой на Кремлёвскую ёлку в Москву.

В этом году Марина занимается исследованием свойств семян под руководством учителя биологии В.И. Кирилловой.  Два года назад школьница  участвовала сразу в двух районных конкурсах «Ученик года» среди учащихся 4-х классов и среди воспитанников центра развития детей. В последнем конкурсантка  вышла  победителем в своей возрастной группе.  Марина  Шемякина также активно участвует в дистанционных конкурсах фотографий. 

В прошлом году Марина вместе с бабушкой узнала, что газета "Тюменская область сегодня" объявила конкурс детского творчества "Усы, лапы и хвосты". Можно было присылать свои рисунки, стихи, фотографии или рассказы о животных. Марина выбрала номинацию "Рассказы" и с большим воодушевлением взялась за дело. Конкурс длился с 1 марта до 31 августа. За это время девочка наблюдала за домашними питомцами, фотографировала их, делала презентации и сочиняла небольшие рассказы,  описывая свои наблюдения. Она также создала самодельную бумажную книгу, в которую поместила  рассказы и фотографии своих питомцев.

В декабре, после подведения итогов конкурса, Марину пригласили в Тюмень на награждение. Жюри высоко оценило творчество девочки.

Марину Шемякину  признали лучшей в номинации "Рассказ".

Предлагаем вниманию читателей несколько произведений юной писательницы. Практически к каждому рассказу Марина сделала фотографии.

***

Ласточки

lastochkiКаждый год весной к нам в село прилетают ласточки.  Они облюбовали наш сарай, и здесь уже появилось два гнезда, хотя занято бывает почему-то только одно – то, что с  восточной стороны. В этом гнезде ласточка  выпаривает маленьких птенцов. Они очень быстро растут, ведь мама приносит им много еды. Поначалу птенчики сидят в  гнезде,  высунув голову, а через некоторое время  уже выбираются из него самостоятельно. Они садятся на забор и ждут, когда родители  принесут им еду.  Каждый птенец щебечет и старается подозвать маму к себе, чтобы получить свою порцию червяков. А когда ласточки  чувствуют опасность, например, если подкрадывается  кот или близко подходят люди, щебетать и посвистывать  начинают хором, и получается большой шумный птичий базар.

Чтобы научить хорошо летать своих деток, мама-ласточка долго летает кругами. Взрослые ласточки часто прилетают к нам во двор. Они садятся на провода и позируют, когда мы их фотографируем.

В конце лета подросшие птенцы собираются в большие стаи и летают высоко в небе. А вот если ласточки летают низко над землёй, значит, по словам  дедушки,  будет дождь. Есть такая народная примета.

Нам нравится наблюдать за птицами, и мы надеемся, что в следующем году ласточки снова прилетят к нам.

***

Бим и Линда

У нас во дворе живёт собака по кличке Линда. У неё рыжая шерсть и свисающие уши. Как-то летом у Линды появились щенки. Среди них я выбрала чёрно-белого  мальчика, чтобы оставить его себе. Он был очень игривым. Я назвала его Белый Бим Чёрные пятна, а короче – Бим. С тех пор прошло уже два года. Бим из щенка превратился в красивого взрослого пса.

bimУ Линды и Бима много общего. Им нравится, когда я причёсываю их, но они не любят, когда на них брызгают водой.

Со щенячьего возраста  Бим научился подавать мне лапу и бегать за мячом, приносить и подавать  его прямо в руки. Летом Линда и Бим часто играют. С большим азартом они вместе ищут хомяков в земле. А иногда они просто катаются  по траве и от скуки  покусывают друг друга. Им хорошо вдвоём.

Когда мы всей семьёй собираемся  куда-нибудь пойти, Бим рвётся с нами. Иногда мы его отвязываем, чтобы взять с собой. Он прыгает и скулит от радости, наступает нам на ноги, и кажется,  будто он улыбается. А после прогулки и весёлой беготни собаки с жадностью  пьют воду. Я наблюдала, как  они заглатывают её своим большим языком.

Хочется, чтобы в каждой семье  была хотя бы одна собака,  ведь она  является лучшим другом человека.

***

Назови меня своим другом

У меня есть  друг – пёс по кличке Барни. У него интересная судьба.  Сначала у Барни  не было дома. Маленького беззащитного щенка взяла из тюменского приюта для бездомных животных  моя тётя Юля. С тех пор у Барни  появились пелёнки, шампуни и собственные миски. Он был очень рад. Через некоторое barniвремя  Барни отправили  в село Смирное к новой хозяйке. Во время долгой поездки Барни несколько раз принимался есть и пить. Наконец, он прибыл к месту назначения. Новой хозяйкой щенка оказалась наша бабушка Валя. Барни  приехал к ней в день её рождения. И с тех пор щенок обрёл свой дом.

Бабушке понравился её новый друг. Некоторое время щенок  жил в доме. У него было много развлечений: с кошками играть, подавать бабушке лапу, гулять  на улице. Но пришло время, и  Барни поселили  в уличной будке.

Чтобы щенку  не было грустно  первое время, бабушка дала ему свои тапочки. Барни ложился на них и спокойно засыпал.

Бабушка и Барни стали большими друзьями.

Из  рассказов Юли мы узнали, что  в приюте много бездомных животных. Я желаю, чтобы все они нашли свой дом.

***

Кошка Ляля

У меня дома живёт кошка абиссинской породы по кличке Ляля. У неё короткая гладкая шерсть коричнево-рыжей окраски, большие жёлтые глаза и бело-lelyaрозовый  носик. Из книг и журналов я узнала много интересного об этой короткошёрстной породе кошек.  Оказывается, вывели её  в Англии.

Бабушка говорит, что Ляля – настоящий бес. Потому что она забирается на столы, а вечером носится из комнаты в комнату, громко топая, и просто  сбивает с ног  не только меня, но и бабушку и даже дедушку. Но иногда ей хочется просто прижаться ко мне. А ещё мы с Лялей с удовольствием  играем в прятки. Она прячется за шторы, а я – за дверь.

А ещё у Ляли есть своя аптечка. В ней хранятся средства от блох и клещей, мазь от ран. Каждую неделю я протираю Ляле уши ватным диском. Ей это нравится.

 ***

Возвращение

Однажды наша кошка Ляля потерялась. Это случилось зимой. Было очень холодно, и я  волновалась. Мы с бабушкой искали её  днём и ночью. Я уже стала думать, что Лялю забрали злые люди, которые  ни за что не вернут нам её назад. Мне было очень жаль Лялю, и я  плакала. Мы обошли всех соседей, но её никто не видел.

Я не представляла, где она может быть, и мы решили написать объявление о том, что пропала кошка абиссинской породы. За помощь в поисках мы пообещали вознаграждение.

Через несколько дней нам позвонили. В трубке телефона  мы услышали  незнакомый женский голос. Наша любимая Ляля нашлась. Оказывается,  она всю  неделю была на другой улице. Мы очень обрадовались.

 Бабушка принесла нашу Лялю домой. Она очень похудела. Даже окраска её изменилась. Из рыжеватой с чёрным отливом кошка  превратилась в серую. Я сразу же дала ей поесть. Бабушка сказала, что нельзя давать много еды сразу, потому что у кошки много дней не работал желудок.Сейчас у Ляли всё хорошо. Она по-прежнему любит гулять на улице, но я слежу, чтобы  Ляля больше не  потеряла свой дом.

 

 ***

Птичья семейка

Однажды тёплым летним вечером моя бабушка собирала в нашем саду жимолость. Когда  ведерко наполнилось ягодами, бабушка хотела уже уходить из сада, но что-то остановило её. Она ещё раз подняла ветки и заглянула в середину куста. К удивлению бабушки, в кустах оказалось гнездо, а в нём сидела маленькая серая птичка. Бабушка сразу же рассказала мне об этом. Когда я прибежала посмотреть, то в гнезде уже не было птицы-мамы, а только маленькие птенцы, которые поднимали головки и ждали червяков. Птенцов было около десяти, у них ещё не было перьев. Мы решили понаблюдать за ними. Каждый день я замечала, как птица-мама прилетает к кусту с полным ртом червяков. Она подлетала к малышам и кормила их.

Прошло две недели. Птенцы заметно подросли, у них появились пёрышки. Однажды на наших глазах птички выпорхнули из гнезда и разлетелись по кустам.  Несколько дней мы смотрели, куда летит мама-птица, а  потом в том месте могли видеть и неокрепших ещё птенцов.  Они не боялись нас, и поэтому мы могли подойти совсем близко и сфотографировать их.  До самой осени  всё  птичье семейство весёлой стайкой летало по нашему саду, но подойти близко птички уже не позволяли.

Ответственная за выпуск страницы Светлана зворыгина

Фото Марины шемякиной и из архива семьи Михалёвых



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.