Праздник весны

Поделиться этой

С давних времён православные люди отмечают наступление весны  народными гуляньями. В марте в Ильинской школе прошли мероприятия, посвящённые празднованию Масленицы. Всю тематическую неделю школьники  участвовали в конкурсах и народных играх, отгадывали загадки и рисовали.

Мастер-класс проводит А.А. Бёрдова

Мастер-класс проводит А.А. Бёрдова

В понедельник ребята ознакомились с выставкой, отражающей  обычаи праздника, в каждом классе прошли беседы и презентации о традициях Масленичной недели.

Вторник был посвящён творчеству. Учителя А.А. Бёрдова и А.В. Плесовских провели занятие для ребят младших классов на тему «Импровизация из цветов».  А для старших школьников Е.В. Хамаза и  Н.А. Матвеева организовали мастер-классы по изготовлению  кукол-оберегов.  Учителя не только научили мастерить таких кукол, но и рассказали, как и откуда появилась традиция их изготовления.

Ученики ушли  домой с готовыми поделками, выполненными своими руками. В эти же дни была организована выставка рисунков и поделок на тему «Весна идёт!».

В среду в школе прошёл конкурс «Масленичный блин – 2017». Все желающие  представили на выставку свои кулинарные шедевры. Каких только блинов мы  не увидели! И оформлены они были очень оригинально, например, в форме корзинки или девушки, розы или  поляны цветов.

Праздник Масленицы невозможно представить без угощений. На праздник  «Проводы русской зимы»  по традиции нашей школы все ребята принесли с собой блины и угощение для праздничного стола. Для нас приготовили  вкусный чай с конфетами. В старину верили, что вместе с круглым  румяным блином,  похожим на солнце, люди  получают частичку его тепла и могущества. Свежие, с пылу, с жару блины согревали людей, уставших от холодной зимы, дарили радость и надежду на скорый приход весны. Было поверье, что чем пышнее отметишь Масленицу, тем богаче будет урожай. Весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы организовали и ученики Ильинской школы.

Такие мероприятия дают возможность молодым окунуться  в историю, лучше узнать о традициях и  культуре  нашего народа, а также получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Елена Хамаза,

ученица 8 класса Ильинской  школы

Фото из архива школы

#Молодоепоколение 



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow