Опубликовано на: Ср, Июл 12th, 2017

Любви великое царство

Поделиться этой

Два года назад в Ильинке поселилась дружная и гостеприимная семья Владимира и Елены Хамаза. Владимир Николаевич и Елена Викторовна переехали из Казахстана сначала  в Омскую область, откуда по рекомендации своих знакомых, перебрались в наш Казанский район. Ильинка оказалась тем самым тихим и уютным местечком, которое пришлось по душе и самим родителям, и их детям. Лес и речка, сад и огород, приветливые и открытые люди – всё то, о чём мечтали все члены семьи.

Елена и Владимир Хамаза с детьми Валей, Захаром и Леной.
В их большой и многодетной семье – полное согласие и взаимопонимание

Супруги Хамаза всегда держали большое хозяйство, обеспечивая свою семью  продуктами питания в полном объёме.

– Когда жили в Казахстане, у нас бывало до 50 голов свиней, – рассказывает глава семьи Владимир Николаевич. – В настоящее время на нашем подворье  17 голов КРС, в том числе три дойные коровы, а также лошадь, поросята, кролики, куры, гуси, утки, индюки. Мы не представляем дома без хозяйства. На нашем столе есть всё: яйца, мясо, молочные продукты.

– А ещё у нас имеется собака и четыре кошки,– вставляет своё слово  Валюша, самый младший представитель семьи.

– Раньше приходилось и пчёл держать, – не без гордости продолжает свой рассказ Владимир Николаевич. – В этом году снова взяли  две пчелиные семьи на расплод.

– А как же успеваете всё это содержать? – удивляюсь я. – Ведь на всё нужно время, всех нужно накормить, почистить стайки, заготовить корм, да и в огороде, доме дел предостаточно. Наверное, у всех членов семьи свои обязанности?

– Всю работу во дворе и домашнем подворье берёт на себя папа, – включается в разговор Елена Викторовна.  – Я только дою корову; если нужно, могу покормить или полечить кого-нибудь из животных. Первое моё образование – фельдшер.

У Елены Викторовны два высших образования  – медицинское и педагогическое. В Ильинской школе она преподаёт литературу, ведёт кружок шитья и прикладного творчества. Вместе с детьми мастерит различные поделки, шьёт мягкие игрушки и изготавливает куклы-обереги. Украшает интерьер своего дома. Гордость хозяйки – собственноручно сшитые шторы, какие не купишь в магазине.  Кроме того, Елена Викторовна любит читать и приучает к этому своих детей. Всё семейство – частые гости сельской  библиотеки.

Дочь Елена перешла в 9-й класс. Девушка учится на «отлично», много и охотно читает, предпочитая классическую зарубежную и русскую литературу. Одно из последних прочитанных произведений – «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Не зря Елену в семье называют маленькой хозяйкой. На её плечах  лежат заботы по дому, ведь мама целыми днями занята на работе. Девушке  нужно многое успеть:  навести порядок в доме, приготовить обед, прополоть грядки в огороде и присмотреть за младшими  сестрой и братом. А ещё Леночка неплохо вышивает крестиком. На все руки хозяюшка!

У Валюши же, младшей сестры, совсем другие интересы. Она любит животных – кошек и кроликов, с интересом наблюдает за жучками и бабочками, увлечённо рисует. На мой вопрос, кем она хочет стать, когда вырастет, девчушка, ничуть не смутившись, ответила:

– Конюхом.

Заметив удивлённое выражение на моём лице, она добавила:

– Очень люблю лошадей. Мне нравится их кормить, ухаживать за ними.

– Она с семи лет ездит верхом, – улыбаясь, поясняют родители. – Любимые игрушки – лошадки.

Нужно заметить, что при входе в гостиную  моё внимание сразу привлекла большая картина, на которой изображены лошади. После Валиных откровений мне подумалось, что её повесили здесь специально для дочки.

Младший сын Захар нынче пойдёт в первый класс. Он выразительно читает стихи и охотно выступает на различных мероприятиях, интересуется техникой. А мечта мальчишки – стать полицейским.

– В большой семье все должны помогать друг другу, – делится с читателями семейными советами Елена Викторовна, – жёсткого распределения обязанностей быть  не должно, ведь  благополучие семьи зависит от старания и терпения каждого. Наш папа – пример трудолюбия и  сдержанности. Дважды нам приходилось начинать обустройство жилища практически с нуля. И ни разу он не опустил руки, всегда  был полон оптимизма.

Главным богатством супруги Хамаза считают своих детей: их в семье пятеро. Старшие сыновья Артём и Дмитрий выросли и живут в Омске. Дмитрий  в этом году окончил университет, получил специальность  инженера  криогенных холодильных установок. Сейчас он заканчивает обучение на военной кафедре. После сдачи экзаменов  молодой человек получит военный билет, и ему будет присвоено звание младшего лейтенанта. Артём трудится оператором в компании   «Ростелеком». Он уже успел обзавестись собственной семьёй – женой и маленьким сыном Ярославом. Однажды он прислал родителям смс со словами признательности «…Только благодаря вам я сумел добиться всего, о чём мечтал».

– Было очень приятно получить от сына такое письмо, – вспоминает Елена Викторовна.

В воспитании детей супруги Хамаза  придерживаются определённых принципов.

–  Отношения в семье должны быть честными и открытыми, – рассказала Елена Викторовна. – Люблю детей честных, правдивых и справедливых.  Считаю, что воспитывать  нужно добротой, не обижать, чтобы не навредить ребёнку, не травмировать его психику. В семье все  должны помогать друг другу, ведь сила в коллективе. Мои дети в школе являются и моими учениками. Я никогда  не выделяю их среди учащихся  и не делаю им никакого снисхождения. А ещё мы с супругом учим детей уважительно  относиться к людям.

 

Фото автора

#Семья



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.