Опубликовано на: Пт, Сен 12th, 2014

Мир вашему дому

Поделиться этой

Было время, когда переезд на жительство из республики в республику необъятной Советской страны не вызывал тревоги. Угнетали только дорожные хлопоты. Приезжала семья в незнакомый край и находила там кров, работу и добрых соседей.

DSC03330Сегодня русскоязычное население возвращается на свою историческую родину, мягко говоря, поневоле.

Владимир Данилович и Любовь Николаевна Горошко – уроженцы Казахстана. Украина – их родина, а Россия стала для семьи Горошко милосердной приёмной матерью.

Семейные метаморфозы начались с бабушки Любови Николаевны. В годы коллективизации её семью раскулачили и сослали в Казахстан.

– Кажуть: сгинут мироеды в голодной степи, – пересказывает печальную бабушкину исповедь Любовь Николаевна, – а они не вмерли, выжили, сроднились с разномастным казахстанским народом.

Ссыльные украинские крестьяне на власть не озлобились, трудились в поте лица своего, являя собой пример доблести и славы. Трудолюбие наследовали от родителей дети. Владимир Данилович судьбу свою связал с техникой. Командовал автопарком. Объездил он на машине бескрайние просторы Казахстана. Любовь Николаевна большую часть своей жизни простояла за прилавком магазина.

Жили дружно. Достаток в каждом доме, каждой семье всецело зависел от трудолюбия и расторопности.

После развала великой страны подули в Казахстане тревожные политические ветры. Националистическая зараза, сколько с ней ни боролась власть, стала распространяться по интернациональной республике. Вспышки эти гасились решительно, но властными методами не повлияешь на взаимоотношения людей. После долгих раздумий и метаний Владимир Данилович и Любовь Николаевна переехали в Россию, где людей не делили по национальному признаку.

На новом месте Горошко не чувствуют себя чужаками, хотя о родном Казахстане тоскуют, как тоскует о матери осиротевшее дитя. Разделить великую страну на независимые по определению политиков республики удалось сходу. Но людские сердца на части не делятся.

Облюбовали Владимир Данилович и Любовь Николаевна домик в селе Казанском, отремонтировали его, превратив в теремок. У Владимира Даниловича мастеровые руки. Он и плотник, он и столяр, он и каменщик. Хозяин дома на поклон к соседям не ходит, помощи не просит. У него своя мастерская с верстаком и инструментами. Пила и топор в руках его послушны и сноровисты. Все постройки в доме Владимир Данилович подвёл под одну крышу. Дом и баню соединяет тёплый переход, где хозяева и гости после лёгкого пара отдыхают и распивают чаи. За домом в огороде построил хозяин коптильню, и не примитивную, а добротную. На рыбу и мясо в коптильной камере зловредная муха не сядет.

С восходом солнца встаёт с постели Любовь Николаевна. На её попечении цветники, сад и огород. Цветы – давнее увлечение и страсть хозяйки дома. Они повсюду – у дома и за палисадом. Во дворе лишь узкая асфальтированная дорожка не засажена цветами.

– Это же радость великая, – восторженно рассказывает Любовь Николаевна, – с каждым цветком можно говорить о сокровенном.

– А цветочки-то ответствуют на ваши слова? – задаю я с улыбкой вопрос Любови Николаевне.

– Они говорят: «Не грусти, хозяйка, живи весело и красиво».

Супруги Горошко не замыкаются границами своей обустроенной усадьбы. По возможности помогают людям, попавшим в беду.

В день нашего приезда Любовь Николаевна и Владимир Данилович готовились к поездке в Ильинку. Супруги собрали посылку с добротными вещами для беженцев из Донецка. Для них чужого горя не бывает.

 

Фото Павла КУПЦОВА



Об Авторе