Опубликовано на: Чт, Фев 23rd, 2017

По жизни за мужем

Поделиться этой
Теги

Пахнущая лесной клубникой в цветастом летнем платьице шестнадцатилетняя Нина впорхнула в избу и сразу оказалась в объятиях старшего брата Василия. Красивый подтянутый курсант Томского артиллерийского училища приехал в отпуск не один, а вместе с товарищами. Одним из друзей оказался только что окончивший Красноярское военное училище молодой лейтенант Владимир Сатинов. Так состоялось знакомство Нины и Владимира,  завязалась крепкая дружба. Дружеская переписка длилась шесть лет. Конечно, были и встречи во время его побывок. А потом они поженились и вот уже почти полвека в любви и согласии живут вместе. Так романтично начиналась история смирновской семьи Нины и Владимира Сатиновых, отметивших в феврале юбилейные дни рождения. Нине Васильевне исполнилось 70 лет, а Владимиру Алексеевичу – 75. 48 лет они идут по жизни рука об руку.

Юбиляры из Смирного Владимир и Нина Сатиновы

Юбиляры из Смирного Владимир и Нина Сатиновы

Владимир Алексеевич родился в местечке, расположенном на берегу озера Балхаш Карагандинской области. Родных живописных мест он не запомнил, семья переехала из Северного Казахстана в Казанский район, когда ему было всего 3 месяца. Своей родиной он считает деревню Коротаевку. Здесь прошло его беззаботное детство, здесь он окончил 3 класса начальной школы. После окончания Смирновской школы-семилетки Владимир устроился работать в колхоз имени Чапаева. Его пытливому уму оказалось недостаточно полученных знаний, и, год спустя, он пошёл в 8 класс Казанской средней школы.  Как-то в класс к выпускникам этой школы  пришёл  военком района. Его целью было сагитировать ребят подать документы для поступления в военные училища. Пятерых выпускников ему удалось заинтересовать. Поступили трое: Вася Шаталов в Томское артиллерийское, Коля Меньщиков и Вова Сатинов – в Красноярское радиотехническое. Владимир и Николай – друзья со школьной скамьи – служили в одной роте. Летом, после окончания училища лейтенант Владимир Сатинов поехал в Коротаевку повидать мать, заехал к  другу в Смирное, где и встретил свою судьбу – Нину.

Отпуск закончился, и выпускника радиотехнического училища сначала направили служить на Западную Украину во Владимир-Волынский, а через год – на Новую Землю в Заполярье.  Край  ветров, сорокаградусных морозов и белых медведей забрал Владимира в арктическую пустыню на 2 года.

– Как Вы выдержали такие условия? – задаю я  вопрос Владимиру Алексеевичу. День, когда они с Ниной Васильевной приехали на встречу с журналистом в редакцию, как раз напомнил ему время службы в северных краях – мело страшно. Бывший военный задумчиво посмотрел в окно и рассказал такой случай.

– В Заполярье я заступил на службу в должности начальника радиолокационной станции, мы обнаруживали вражеские самолёты.

От станции до командного пункта передвигались по специальным кабелям. Идёшь, рукой держишься, чтобы не унесло. Пурга начнётся, как сегодня ветер, объявляют вариант: третий, второй или первый. При объявлении первого варианта все хождения были запрещены: где застало – там и сидишь. Там же полярные ночи, ветра до 40 метров в секунду, метёт – не видно ничего. Как-то у нас один лейтенант пошёл охотиться, и его унесло на льдине в море. К слову сказать, охота была строго запрещена, случай из ряда вон, а спасать его надо было.

Дали мне двух солдат в помощь, нашли нам двухметровой длины ящик с привязанными к нему бочками (для тяжести) и послали на выручку. Поплыли мы по морю на этом ящике искать горе-товарища, а его уже далеко унесло – льды же движутся. Проплыли километров 6, и нас самих затянуло в «сало». «Салом» там называют снег в воде. Открытое море, кругом лёд, волны плещутся, и мы в ящике крутимся. Теперь нас самих надо было спасать. А кому спасать? Погода испортилась – вертолёты вылететь не могут. Так мы плавали в ящике в Баренцевом море целые сутки.

Потом в небе появился самолёт, сбросили нам продукты и резиновую лодку, чтобы мы добрались до льдины, забрать-то нас можно было только вертолётом. На льдине нас нашёл пропавший лейтенант Борис Соколов.

Скрывать ситуацию было невозможно, сообщение о произошедшем дошло до главкома войск ПВО. Ради нашего спасения развернули ледокол «Красин», на случай, если вертолёты не смогут вылететь со станции. Но погода наладилась, и благополучно прилетевший за нами вертолёт снял нас со льдины. Я тогда спросил у лётчика, далеко ли мы были от берега, оказалось – в сорока километрах.

Об этом происшествии писала  газета «Красная звезда», номер которой до сих пор хранится в семейном архиве Сатиновых. А ещё хранятся там кипы писем, которые они писали друг другу с самого первого дня знакомства и до последнего дня его службы. Нина Васильевна трепетно перебирает фотографии, которые она привезла с собой.

Пока Владимир служил, его невеста окончила Казанскую среднюю школу и поступила на литфак в Ишимский педагогический институт. Позади три курса института, наступил его очередной летний отпуск, и молодые сговорились о свадьбе. К тому времени Владимира перевели в город Рыбинск Ярославской области на должность энергетика батальона, присвоили звание старшего лейтенанта. В феврале 1969 года они поженились. Летом со своей побывки Владимир везёт на службу молодую жену в «интересном положении». В штабе его ждёт новость об увольнении в запас по состоянию здоровья. Пока он сдаёт все дела, Нина возвращается в родительский дом, устраивается работать учителем русского языка и литературы в Смирновскую школу. В Смирном на свет появляется их первенец Алексей.

Владимиру при увольнении была положена квартира, нужно было определиться с местом жительства и встать там на учёт. Ох, этот авантюризм! Когда-то вместе с матерью он гостил у родственников в Куйбышеве, красивый город ему запомнился. Выбрал его. На оформление необходимых документов понадобился целый год, и, чтобы не болтаться одному в большом городе, он вернулся к жене в Смирное. Через год Сатиновы переехали в Самару. Владимир трудоустроился на Куйбышевский телевизионный завод «Каскад», а Нина сидела с полугодовалым малышом дома. Пожили там недолго: шумно, грязно, у супруга ухудшилось здоровье. На семейном совете Сатиновы решили в ближайший отпуск отдохнуть от городской суеты в Смирном. Приехали в родное село погостить, да там и остались. Нину снова взяли педагогом в Смирновскую школу. Владимир поступил механиком по сельхозмашинам в колхоз. Председатель колхоза выделил молодой семье квартиру.

Все эти годы Нины Васильевны были связаны с педагогической деятельностью. Одна работа на одном месте. Профессиональная жизнь Владимира Алексеевича, наоборот, отличалась разнообразием. С 1972  по 1987  годы он побывал на самых различных должностях и видах деятельности: председателем исполкома Смирновского сельского совета (выхлопотал для Смирновской школы статус средней), учителем биологии и труда (в 77-ом заочно закончил биофак Петропавловского пединститута), директором Смирновской школы (в 1981 открыл новое здание школьного интерната), секретарём парткома  колхоза имени Чапаева. В 1987 году Владимир Алексеевич возвращается в Смирновскую школу учителем, откуда они вместе с супругой Ниной Васильевной в 2002 году уходят на заслуженный отдых.

Оба они ветераны труда, вырастили двоих сыновей, по возможности помогают в воспитании внуков, летом занимаются садоводством. Бывшие воспитанники до сих пор с теплотой вспоминают школьный музыкальный ансамбль Нины Васильевны и кружок «Умелые ручки» Владимира Алексеевича, а также летние трудовые смены с песнями у костра, походы с палатками, пионерские и комсомольские сборы, «Зарницы»  и многие другие светлые моменты школьной поры. Трудовые годы Владимира Алексеевича в должности председателя сельского совета помнят и односельчане.

Фото автора



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.