Опубликовано на: Ср, Июл 12th, 2017

Семья рождается на небесах

Поделиться этой

Главным праздником семьи, любви и верности для православной христианской пары может стать день, в который супруги повенчаются, соединившись навеки. 11 июля закончится Петров пост (во время поста не венчают), и вплоть до следующего Успенского поста романтичное летнее время в вашем распоряжении, православные влюблённые! Венчайтесь на здоровье! Но что для этого надо знать?

Как подготовиться к венчанию?

Брачная жизнь начинается с духовного приготовления. Жених и невеста до брака должны непременно исповедоваться и причаститься Святых Тайн. Желательно, чтобы они за 3 – 4 дня до этого подготовились к исповеди и причастию (исповедаться и причаститься можно не в самый день венчания, а заранее). Для венчания нужно подготовить две иконы – Спасителя и Божьей Матери, которыми во время Таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Иконы приносят родители, а если они не участвуют в Таинстве, тогда сами новобрачные. Жених и невеста приобретают обручальные кольца. Кроме того, нужно заранее приготовить венчальные свечи и белое полотенце (рушник), которое будет постилаться паре под ноги. Но всё же главное приготовление к предстоящему Таинству – это говение: пост, молитва, покаяние и причащение. День и время венчания будущие супруги должны обговорить со священником заранее и лично. В казанском храме почему-то венчаются редко, раз в год, да и то, по словам настоятеля, обычно это приезжая пара.

 

Для чего нужны свидетели?

Раньше в России церковный брак обладал юридической силой, и поэтому для подтверждения факта совершения брака на венчание приглашались свидетели («дружки»). Они ставили подписи в метрических книгах, а во время Таинства вместе с женихом и невестой совершали хождение вокруг аналоя, придерживая венцы над головами брачующихся. Теперь присутствие свидетелей не обязательно, а зависит от желания жениха и невесты. Дружки должны быть православными, желательно, воцерковлёнными людьми. Как воспреемники при крещении обязаны в дальнейшем вести крестника в духовной жизни, так и свидетели в браке должны мудро руководить новой христианской семьёй. Поэтому раньше в свидетели не приглашали людей молодых, не знакомых с супружеской жизнью.

 

Как вести себя во время венчания?

Во время венчания до окончания литургии родные молятся о женихе и невесте. Этот час молитвы в храме имеет влияние на всю последующую семейную жизнь, поэтому все находящиеся при бракосочетании (и особенно сами молодые) должны молиться горячо.

 

Вместе царствовать

Иерей Вадим Овчинников, настоятель Никольского храма в селе Казанском, подчёркивает высокий смысл таинства венчания: «Момент, который показывает сущность этого таинства, когда на молодых надевают венцы, и трижды священник проводит их  вокруг Евангелия, тем самым показывая, что вся их будущая совместная жизнь должна вращаться вокруг служения Богу. В таинстве венчания двое таинственно становятся одним целым и смотрят в одном направлении. Мужу и жене показывается цель их брака – вместе достичь Божьего Царства, где они станут как цари».

Юшковы Сергей и Эльвира повенчались более 20 лет назад, в феврале 1994 года. Это произошло в маленьком деревенском храме Ставропольского края. Эльвира вспоминает об этом как об одном из самых чудесных дней: «Мы тогда год как были женаты, ждали ребёнка, и наша мама, очень верующий человек, убедила нас, что дитя должно родиться в освящённом Богом браке. В один день с нами обвенчались и мама с отцом (родители Эльвиры). Повенчавшись, мы чувствуем, что Господь нас не оставляет, ведёт по жизни, подавая свою благую помощь».

Люлины Александр и Александра переехали в Казанский район из Тюмени. Рассказывает Александра: «Нашей семье семь лет, мы венчались в Знаменском соборе Тюмени сразу же в день росписи в ЗАГСе. Главное для венчания – это обоюдное  желание молодых, и не испугаться ответственности, потому что церковный брак заключается на небесах, это на всю жизнь. А если человек женится для того, чтобы только узаконить появившегося ребёнка, то лучше не венчаться. Венчание – это для тех, кто понимает, что придётся терпеть и любить. И быть близко к Богу».

 

В болезни и здравии

Валентина и Александр Семиковы из Новоселезнёво не так давно отметили 45-летний юбилей совместной жизни.

Валентина родом из маленькой деревеньки Васильевки Сладковского района. Сегодня этой деревни уже нет на современной карте России. Впрочем, как и Зимихи, куда переехали родители с Валей, когда их малую родину лишили школы, а потом и работы. В нашей Зимихе 17-летняя красавица Валентина и познакомилась с будущим мужем,  местным уроженцем. Александр и сегодня хорошо помнит этот майский день, даже лучше, чем Валентина. Юноше было 24 года, он отслужил в армии и трудился механизатором. Валентина отучилась на продавца и работала по профессии. Через месяц после знакомства молодые сыграли весёлую свадьбу. В 1971 году у Семиковых родился сын Олег, через 2 года появилась на свет  дочка Любочка. Пролетели годы. Сейчас у Семиковых уже трое внуков и внучка. И сын, и дочь остались жить на родине, рядом с родителями. Валентина признаётся, что в Бога верила всегда. Вспоминая детство, она приводит слова одной деревенской бабушки: «Валюша, всегда поминай Богородицу». Под этим духовным напутствием Валентина и живёт до сих пор.

Сегодня женщина улыбается, когда вспоминает, как робела при первых посещениях храма. В первое время новой прихожанке помогала освоиться с церковными порядками Александра Фёдоровна  Чикотина. Теперь большинство прихожан – хорошие знакомые для Валентины, братья и сёстры.

Александра же к порогу храма привёл тяжёлый недуг. В отделении областной больницы, где он готовился к операции, была молельная комната, куда он и стал захаживать. Тем временем Валентина горячо молилась за мужа в нашей казанской церкви. Видимо, их молитвы соединились и были услышаны наверху, потому что недуг отступил. Теперь супруги Семиковы держатся храма вместе. А чтобы освятить свой союз, который они сберегли вопреки годам и болезням, они вынашивают решение обвенчаться.

 

Фото из семейного архива Семиковых

#Семья



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.