Опубликовано на: Ср, Мар 5th, 2014

У нас каждый третий – спортсмен. И какой!

Поделиться этой
Теги

      Закончилась Олимпиада, утихли страсти болельщиков, спортсмены вер­нулись с медалями. Но говорить о таком грандиозном событии будут ещё долго, как и обсуждать состояние дел в отечественном спорте сегодня. Что ж, это хороший повод затронуть эту тему и нам. Чем и как живёт наш, мест­ный, казанский спорт? Вырастим ли мы к следующим Олимпиадам своих чемпионов? Об этом и не только об этом говорилось на рабочем совещании отдела по спорту и молодёжной политике администрации Казанского района.

     

фото автора

фото автора

Л.Н. Масаренко, начальник отдела по спорту и молодёжной политике:

    – С 1 апреля 2013 года в администра­ции Казанского района произошла реоргани­зация: образован от­дел по спорту и моло­дёжной политике. На сегодняшний день в состав отдела входит центр физкультурно-оздоровительной ра­боты по месту жи­тельства (ЦФОР), детско-юношеская спортивная школа, центр развития детей и оздоровительный ла­герь «Берёзка». Все эти учреждения работа­ют каждый в своём ключе, в своём направле­нии, но делают общее дело.

       Сегодня мы подведём некоторые ито­ги работы.

   

фото автора

фото автора

В.Е. Ильин, директор ЦФОР по месту жительства, открыл совещание докла­дом об общем состоянии дел в спортив­ной жизни земляков:

      – Основной це­лью работы нашего учреждения являет­ся привлечение жи­телей района к заня­тиям физкультурой и спортом, проведение спортивно-массовых мероприятий, пре­доставление услуг физкультурно-спор-тивной направлен­ности, подготовка ко­манд для участия в областных и всерос­сийских соревнованиях. В 2013 году в со­ответствии с планом было проведено бо­лее 70 районных мероприятий, в которых приняли участие более 7 тысяч человек. На территориях сельских поселений ве­лась работа инструкторов-методистов по физической культуре и спорту. Принима­ли участие более чем в 30 областных со­ревнованиях. На областных сельских спор­тивных играх в городе Тобольске завоева­ли два призовых места в лыжных гонках, первое место в семейных соревнованиях, одно призовое место в охотничьем биат­лоне. На территории Ильинского сельско­го поселения проведены районные зим­ние сельские спортивные игры. На базе спорткомплекса села Казанского открыты две группы здоровья для пожилых людей и инвалидов.

Боровлянская база – не только излюбленное место отдыха, но и место спортивных состязаний /Фото Нины Ростовщиковой/

Боровлянская база – не только излюбленное место отдыха, но и место спортивных состязаний
/Фото Нины Ростовщиковой/

Что касается предоставления платных услуг спортивной направленности, то в прошлом году за счёт оказания таких услуг были заработаны на Боровлянской лыжной базе 383 800 рублей, на территории спорт­комплекса села Казанского – 214 595 ру­блей. Эти средства были направлены на развитие спорта в нашем районе. В АУ «Казанский районный центр физкультурно-оздоровительной работы» от депутатов Тю­менской областной Думы на приобретение инвентаря в течение года было выделено 1903670 рублей. Правительством области на строительство плоскостных площадок с искусственным покрытием для игры в ба­скетбол и волейбол и с песчаным покрыти­ем для игры в пляжный волейбол было вы­делено 3 116 650 рублей, все сооружения по­строены, средства освоены в полном объё­ме. За счёт средств учреждения было при­обретено инвентаря и спортивной формы на сумму 573 320 рублей.

      В посёлке Новоселезнёво завершён ка­питальный ремонт спортивного зала – это­го события ждали с нетерпением. При про­ведении ремонтных работ было освоено 3 841 962 рубля. Сейчас ведётся ремонт уличной спортивной площадки, на который выделено более 400 тысяч рублей. Боль­шой популярностью пользуется пункт про­ката в Боровлянке. Там работает освещён­ная трасса и тюбинговый подъёмник. Были приобретены сноутюбинги, закуплен рафт. С его помощью будем пытаться осущест­влять водные сплавы по реке Ишим уже этим летом.

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ:

     – Серьёзное внимание уделяется физкультурно-оздоровительной де­ятельности людей с ограниченны­ми возможностями. Казанские пара­лимпийцы принимают участие прак­тически во всех областных сорев­нованиях. Недавно вернулись с пер­венства области по футболу. Так­же участвуют в «Робинзонаде», не остаются без призов на областных Паралимпийских играх. Проводятся районные Паралимпийские игры. За­креплён специальный инструктор-методист по работе с инвалидами.

     – За 2013 год охват населе­ния района физкультурно-оздо-ровительными мероприятиями со­ставил 29 процентов, то есть поч­ти каждый третий из наших земля­ков занимается спортом!

 

фото автора

фото автора

      – Самая первая и основная функция спортивной школы – социальная. Укрепле­ние здоровья детей, организация их досуга, отвлечение их от вред­ных привычек и, что ак­туально в последнее время, от чрезмерно­го увлечения компью­тером.

      Движущая сила на­шей школы – это кадры. Квалифицирован­ные, преданные своему делу специалисты. Большей частью это воспитанники нашей ДЮСШ, которые после окончания вузов при­ходят к нам работать. Более половины пре­подавателей работает со дня основания шко­лы в 1995 году и накопили бесценный опыт. Хотелось бы рассказать о каждом отделе­нии подробнее.

      Лыжные гонки – вид спорта, в котором у нас стабильно высокие результаты. Не в ма­лой мере за счёт самоотверженной работы кадрового состава. Проколов Павел Вячес­лавович, Ильин Виктор Евгеньевич, Преди­гер Андрей Иогансович, Силин Михаил Ива­нович – и это только несколько имён. А какую неоценимую поддержку оказывают им вете­раны спорта! Всё в совокупности даёт очень хорошие спортивные результаты. В Центр подготовки спортивного резерва имени Лу­изы Носковой попали наши Артём Иканов, Анастасия Левчук, Александр Хазипов. Эти ребята – наша олимпийская надежда.

      Самым массовым видом спорта у нас остаётся футбол, в том числе мини-футбол, даже более популярный, учитывая наш си­бирский климат. Мини-футбольный турнир проходит по 4-5 возрастным группам. На се­годня самой сильной группой можно считать футболистов 2001 года рождения. Эти ребя­та учились в специализированном спортив­ном классе, набранном впервые в качестве эксперимента. Были набраны команды в Ка­занском, Дубынке, Ильинке и Новоселезнё­во. В 2011 году они очень успешно участвова­ли в первенстве Тюменской области. В про­шлом году принимали участие в двух крупных турнирах. На первенстве Тюменской области по мини-футболу наши ребята заняли второе место, уступив лишь сургутской команде. А многие профессиональные команды – МФК «Тюмень», например, – остались позади.

       В этом году наш Александр Гек (он на­чал заниматься ещё в детском саду), высту­пая в команде ТюмНГУ, стал третьим призё­ром финала России по мини-футболу среди вузов и получил звание кандидата в масте­ра спорта. Спортивные классы закладывают хорошую основу, и эта практика продолжает­ся. Например, сейчас в первом классе шко­лы учатся те, кто начал заниматься в группе с четырёх лет. Мальчики занимаются футбо­лом, девочки – волейболом. Несколько игр эти ребята уже провели с ишимскими коман­дами, и я считаю, что у них хорошее будущее.

      Хоккей был у нас в своё время одним из популярнейших видов спорта. Перестройка и связанные с нею финансовые трудности нега­тивно отразились на массовости хоккея. Се­годня в районе один тренер отвечает за всю работу в этом направлении. Хоккеем занима­ется порядка 30 человек. Сейчас ясно, что без корта с искусственным льдом рассчитывать на то, что мы здесь вырастим спортсменов высокого уровня, увы, нереально.

      Один из самых массовых в районе видов спорта – волейбол, им занимаются 232 уча­щихся. Среди последних достижений – вто­рое место в спартакиаде школьников в Ишиме.

      В гиревом спорте на протяжении послед­них лет мы демонстрируем очень высокие результаты. На последнем первенстве Рос­сии, проходившем со 2 по 5 февраля в Анапе, Поддубских Ирина стала двукратной чемпи­онкой России и попала в состав сборной Рос­сии по гиревому спорту. Неплохо выступила и совсем юная Анастасия Бархатова, заня­ла 4-е место. И перспектива у неё хорошая.

      В общем, чемпионов нужно растить с раннего возраста. Сегодня на базе каждого детсада работают воспитатели ЛФК, и они подготавливают детей в наши секции. Ста­ло традицией проведение спартакиады дет­ских садов, во время которых тренеры заме­чают активных ребятишек. Кто знает, в каком из сельских детсадов подрастает наше олим­пийское будущее?

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ:

      – В районе образованы федера­ции по различным видам спорта для более успешных выступлений в об­ластных соревнованиях. Наши юно­шеские команды за последние три года не выходят из тройки призё­ров областных соревнований сре­ди школьников. Образованы федера­ции футбола, хоккея, силовых видов спорта, развиваются федерации по­лиатлона, лыжных гонок.

      – Руководство области уделяет большое внимание повышению зар­плат тренерам и преподавателям. Увеличение идёт существенное: если недавно предельная зарплата была около 10 тысяч рублей, то с ново­го года штатные тренеры ДЮСШ уже получают не менее 22 тысяч, и через год запланировано очередное увеличение.

      – Наши ребята находятся в со­ставе областных сборных команд по многим видам спорта, защищают честь области во всероссийских со­ревнованиях. Анастасия Левчук не­давно выполнила в составе сборной Тюменской области норматив кан­дидата в мастера спорта. Футбо­листы из Ильинки стали чемпиона­ми УРФО. Алексей Кучнеров выпол­нил программу кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу, Шанхоев Зураб – по гиревому спорту.

      – В различных секциях спортшко­лы занимается около тридцати ре­бят из «группы риска», они показыва­ют хорошие спортивные результа­ты. Многие спортивные мероприя­тия посещают дети с ограниченны­ми возможностями здоровья. Запла­нировано создание специальной груп­пы для занятий с ними на базе коррек­ционной школы.

     

фото автора

фото автора

У оздоровительного лагеря «Берёзка» наработаны многолетние добрые тради­ции, он по праву называется одним из ба­зовых оздоровительных учреждений об­ласти. О том, какие дела появились в ко­пилке достижений «Берёзки» в прошлом году, рассказала заместитель директо­ра по воспитательной работе Е.А. Бес­смельцева.

      – Детский оздоро-вительно-образова-тельный центр «Бе­рёзка» введён в экс­плуатацию в 1966 году. С 2003 года он работает как учрежде­ние дополнительного образования детей. Имеет социально-педагогическую на­правленность. С 2010 года является зональ­ным центром по орга­низации отдыха и оздоровления детей. Се­годня в учреждении работают 14 человек, из них 3 педагога и один организатор культурно-массовой работы. Педагоги ежегодно прохо­дят повышение квалификации в рамках об­ластных семинаров на базе «Ребячьей ре­спублики». В лагере сегодня используются новые формы работы: в 2013 году органи­зован «Клуб молодой семьи», объединения «Улыбка» и «Ритм» для подростков 17-18 лет.

       Проводятся выездные мастер-классы для учащихся школ, в Дне открытого скалодро­ма приняли участие более 300 детей. В те­чение 2013 года было организовано 6 кани­кулярных смен.

         На базе центра ежегодно работает ла­герь дневного пребывания для детей из со­циально незащищённых семей. За 2013 год было оздоровлено 114 таких детей. В цен­тре ежегодно проводятся заезды выходно­го дня для учащихся школ. В этом году там отдохнул 161 ребёнок в возрасте от 6 до 14 лет. Также на базе центра проводится учёба активистов школ, районные семинары для социальных педагогов, членов ветеранских организаций, работников культуры и так да­лее. Организуются реабилитационные сме­ны для людей с ограниченными возможно­стями здоровья, областные слёты поиско­вых отрядов, военно-полевые сборы, район­ные соревнования по спортивному туризму, встречи с кадетами.

       Всего услуги отдыха и оздоровления в 2013 году получил 1901 человек, из них 1617 детей. По сравнению с 2012 годом охват де­тей Казанского района увеличился с 38 до 50 процентов.

      С 1994 года в центре работает объеди­нение «Спортивный туризм», воспитанни­ки которого выступают на соревнованиях в зачёте областной спартакиады школь­ников, являются победителями и призё­рами областных первенств и чемпионатов по спортивному туризму, фестиваля тури­стов и путешественников Тюменской об­ласти. В районе имеется пять команд, ак­тивно занимающихся спортивным туризмом, которые проводят в лагере свои сборы и тренировки.

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ:

       – Лагерь активно занимается оздоровлением. Сюда приезжают отдыхать ребята из Сладково, Бердюжья, Ишима и не только. Ча­стые гости – тюменские поискови­ки А.Ольховского, которые побывав однажды в «Берёзке», предпочита­ют проводить здесь свои семинары.

       – Условия в лагере приближены к домашним. Каждую смену педагоги создают неповторимую творческую обстановку. Есть комната для психо­логической разгрузки, тренажёрный зал, спортивная площадка. Имеется два скалодрома: один уличный, дру­гой оборудован в спортзале.

     – ДООЦ «Берёзка» планирует ор­ганизовать палаточный лагерь на территории Боровлянской базы во время летних каникул.

    

фото автора

фото автора

Казанский районный центр развития детей знаменит своими творческими до­стижениями и яркими проектами не толь­ко в районе, но и в области. Педагоги цен­тра участвуют во множестве выставок и проектов творческой, социальной и интел­лектуальной направленности. Это ещё раз проиллюстрировала своим докладом об итогах 2013 года заместитель директора центра развития Л.В. Публичук:

      – В МАУ ДОД «Ка­занский центр разви­тия детей» на посто­янной основе сегодня занимаются 695 чело­век, в том числе по ли­цензионным програм­мам – 583 человека. За 2013 год было про­ведено 97 мероприя­тий, в которых приня­ли участие 12 243 че­ловека, организова­но 15 персональных выставок воспитанни­ков центра, проведено 19 мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству для различных групп населения, из них 8 – для людей с ограниченными возможностями.

      Педагоги и воспитанники центра приня­ли участие в 7-м областном экологическом форуме «Зелёная планета – 2013», област­ном конкурсе «Мир глазами детей». Волон­тёрский отряд «СОК» под руководством Бо­гатырёвой Г.М. стал победителем областно­го конкурса социальных проектов «Наш ре­гион» и областного конкурса поддержки мо­лодёжных инициатив. Воспитанники объеди­нения «Изостудия «Акварель» Л.А. Тютюн­никовой приняли участие в областном кон­курсе детского рисунка, посвящённого дням защиты от экологической опасности среди учащихся образовательных учреждений, ла­уреатом которого стала Елена Дужина. Ре­бята поискового отряда «Искатель» (руково­дитель – Е.Н. Бессонов) стали участниками областной экспедиции поисковых отрядов Тюменской области «Вахта памяти – 2013». Педагог-организатор А.В. Лахтина стала ди­пломантом 1-й степени областного конкурса профессионального мастерства работников сферы молодёжной политики.

     В дни летних каникул в привычном режи­ме работали две вечерние игровые площадки для детей по месту жительства, были органи­зованы занятия по декоративно-прикладному творчеству для детей, посещающих лагеря с дневным пребыванием. Впервые был про­ведён районный конкурс волонтёрских отря­дов «Танцевальный марафон». С 26 июня по 2 июля в районе деревни Боровлянки про­шёл пятый районный многопрофильный слёт «Страна чудес», в котором приняли участие 90 детей. Ребята с пользой провели время, от­дохнули, активно участвовали в спортивных, туристических, профилактических и творче­ских программах. Совместно с пожарными был проведён районный многопрофильный слёт «Школа выживания», в котором приня­ли участие 42 человека.

      В сентябре были проведены три районных соревнования для юных туристов: «Туристя­та» (для воспитанников детсадов), «Весёлый рюкзачок» (для учеников начальных классов) и соревнования на Кубок главы района (для старшеклассников).

      По итогам участия в областных конкур­сах и форумах занимали призовые места воспитанники центра Роман Тупиков, Вик­тор Мосин, Елена Дужина, Мария Торга­шова, Руслан Мальцев. В областном про­екте «Молодёжный экспресс» команда Ка­занского центра развития получила диплом 1-й степени. Лучшими стали наши ребята в открытых областных соревнованиях «Юный спасатель», в областном фестивале «Тру­довое лето – 2013» (номинация «Парад профессий») и областном проекте «Актив­ные выходные» отряд «Метро» под руко­водством В.С. Полукеевой получил диплом 1-й категории».

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ:

     – В текущем году планирует­ся продолжить выездные мастер-классы по всему району, причём не только с детьми, но и с молодёжью старшего возраста. Ещё один ак­цент – дальнейшее развитие работы туристической и художественно-эстетической направленности.

     – Стараниями сотрудников Казан­ского центра развития детей неу­клонно набирает силу молодёжное волонтёрское движение. 16 отрядов волонтёров в районе проделывают не всегда заметную, но очень боль­шую работу: оказывают помощь инвалидам, пожилым, безвозмездно и оперативно помогают тем, кто находится в трудной жизненной си­туации.

 

     Из сказанного на совещании можно сделать очевидный вывод: в Казанском спорте жизнь кипит. И это естественно – спортсменам расслабляться некогда, по­тому что надо двигаться дальше. Быстрее. Выше. Сильнее.