Опубликовано на: Сб, Фев 11th, 2017

Цыплята казанского спорта

Поделиться этой
Теги

«Эксперименты на детях!» –  редко кто  из нас не встревожится от этих слов, так запуганы мы уже новинками в образовании, да и вообще звучит угрожающе. А знаете, бывают и полезные эксперименты на детях! Полезные для их здоровья, хорошего настроения и будущего страны.

С сентября прошлого года на базе районной ДЮСШ было решено набрать экспериментальную группу детей детсадовского возраста на курс общефизической подготовки с элементами футбола. Интересующиеся вопросом знают, что не в первый раз казанские футбольные тренеры набирают будущих Рональдиньо чуть ли не с ясельного возраста. Эта практика раннего физического развития уже дала свои результаты: сельские ребята активно участвуют в областных и даже российских соревнованиях, о находках – юных перспективных футболистах-самородках – регулярно пишет  районная  газета.

Дружная и жизнерадостная команда – будущее казанского спорта

Дружная и жизнерадостная команда – будущее казанского спорта

На сей раз для желающих записать ребёнка в «футбольную» группу практически не было ограничений – брали всех желающих 5 – 6 лет, прошедших необходимый медосмотр. Александр Викторович Коротченко, директор Казанской районной ДЮСШ, говорит, что нет препятствий для участия в занятиях как мальчикам, так и девочкам, ведь занятия направлены, прежде всего, на общее укрепление растущего организма. Но я лично девочек на уроках пока не видела.

Своего сына мы записали в группу ОФП с маленькой целью – чтобы просто к школе окреп немного. И сегодня, видя, как у ребёнка выправилась осанка, подтянулась мускулатура, повысился (тьфу-тьфу!) иммунитет и появилось много новых друзей, мы совсем не жалеем как о своём выборе, так и о временных и финансовых затратах.

Напутственные слова для юных футболистов

Напутственные слова для юных футболистов очень важны перед игрой

Дело в том, что занятия в группе платные, но игра стоит свеч. Четыре раза в неделю по вечерам, в любую погоду, дети проходят полноценные тренировки, начиная с разминки, выполнения различной сложности физкультурных элементов и заканчивая футбольными баталиями, в которые, конечно же, вовлекаются не только дети, но и зрители-родители. За пять месяцев занятий из ничего не смыслящих цыплят, гоняющихся всей толпой за мячиком по спортзалу, тренер  на наших глазах терпеливо пестует будущих спортсменов, постепенно понимающих, как полезно вовремя передать пас товарищу и как важно слушать советы наставника. Естественным образом корректируется  состав участников группы: кто-то отсеивается, приходят и остаются новенькие. До сих пор могут записаться желающие, и  это делается. За прошедшее время увеличилась продолжительность занятий, и теперь это полтора часа в день.

В такие острые моменты особо нужны сплочённость и сыгранность

В такие острые моменты особо нужны сплочённость и сыгранность

В новом году маленьких футболистов ждал сюрприз – настоящая футбольная форма. Её приобрела спортшкола на средства, изысканные из ежемесячных родительских платежей за обучение. Так что когда на стадионе состоялся первый товарищеский футбольный матч между дошколятами и учениками футбольного отделения ДЮСШ, встреча получилась «по всей форме», красивой и зрелищной.

Занятия с ребятишками проводит Константин Николаевич Плесовских. Чутко, по-отечески и даже часто по-матерински относится он к своим не всегда послушным питомцам, а его ответственность и доброта покоряют даже неприступные родительские сердца. Вот что наш тренер рассказывает о себе:

–  Родился и вырос я в Ильинке. После окончания школы поступил в Ишимский  пединститут  на факультет физической культуры, в 2007 г. завершил обучение. С 2012 г. работаю учителем физической культуры в Казанской средней школе, а также по совместительству тренером-преподавателем в  Казанской  районной  ДЮСШ. Мой общий педагогический стаж составляет 9 лет. Жизнь у меня с юности была связана со спортом. Сначала это были тренировочные занятия по лыжной подготовке, а затем я пришёл в секцию футбола. Первым моим тренером был Плесовских Владимир Леонидович, который своим личным примером привил мне любовь к спорту, за что ему большое человеческое спасибо! Под чётким руководством Владимира Леонидовича мы, его воспитанники, неоднократно становились победителями и призёрами районных школьных спартакиад по футболу, а в дальнейшем, как повзрослели, и районных сельских игр. Очень важно с малых лет держать себя в форме. Потому что человек, находящийся в хорошей спортивной форме, меньше подвержен усталости, болезням, а если и заболевает, то выздоравливает быстрее.

Маленький, но триумф

Маленький, но триумф

То, какие перспективы ждут мальчишек-подготовишек, тоже не секрет. А.В. Коротченко заверил, что при поступлении в первый класс воспитанники группы смогут быть зачислены теперь уже на бесплатное, на общих основаниях, обучение в ДЮСШ на отделения футбола или других видов спорта – в зависимости от возможностей ребёнка и результатов, которые он в дальнейшем продемонстрирует. Но даже если чадо раздумает продолжать занятия по спортивной части, свою пользу уроки физподготовки всё равно приносят, отвлекая  современное дитя от дорогого товарища-гаджета и наполняя правильным содержанием его вечера. Как говорится, чем пинать балду, лучше пинать мячик!

Фото автора



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow