Опубликовано на: Чт, Июл 20th, 2017

Короли в мире шахмат

Двадцатого июля, в середине лета, отмечается Международный день шахмат. Праздник этот не столь заметный  в сравнении с другими, но по потенциалу, я думаю, даже превосходит остальные.

Что скажет обычный обыватель, кинув беглый взгляд на двух склонившихся над доской человек, двигающих разные фигурки? Ну, играют себе и играют, да и пусть, лишь бы водку не пили! Согласен, игра кажется тихой и спокойной, но, поверьте, это лишь видимость.

Только посвящённый слышит вопли пехоты, скрип конных колесниц, короткие команды офицеров, видит атаку, оборону, маневр, комбинацию или хитрую ловушку. Война двух армий, борьба двух интеллектов – вот чем является игра в шахматы, по мнению кандидата в мастера спорта по шахматам Александра Ермолаевича Панкрушева, с которым я встретился накануне Международного дня шахмат.

Кандидат в мастера спорта по шахматам Александр Ермолаевич Панкрушев

Много лет назад  маленький Саша Панкрушев наблюдал в парке за тем, как двое взрослых играли в эту неведомую ему игру. Загляделся и тоже решил попробовать поиграть. Шахматы увлекли мальчишку. И увлечение это длится до сих пор. В 2003 году Александр Ермолаевич, матёрый шахматист, за плечами которого уже была не одна победа в районных и областных турнирах, возглавил шахматный клуб в селе Казанском. За свою преподавательскую деятельность тренер по шахматам воспитал не одно поколение игроков. Есть в Казанском районе способные и талантливые ребята. В нашей беседе он упомянул Юлию и Евгения Бабыкпаевых, Виктора Шальнева, Александра Плотникова, Дениса Лаубаха и Иоганнеса Миллера. Сейчас мой собеседник находится на заслуженном отдыхе.

Интересуюсь у Александра Ермолаевича:

– Есть ли у Вас пример для подражания в шахматном мире, и что Вы думаете о нынешних чемпионах?

– Кумиров у меня нет, я ими переболел. В этой игре нужно искать свой стиль. Моими учителями можно назвать таких выдающихся гроссмейстеров, как Михаил Ботвинник, Михаил Таль, Василий Смыслов. По поводу современных чемпионов могу сказать, что игроки они посредственные, будь то Магнус Карлсон или Сергей Корякин. Нет в них той индивидуальности, «шахматной глыбы», коими обладали былые короли шахмат. Да и вообще сейчас идёт девальвация, то есть понижение уровня знаний в этом виде спорта. Чтобы стать мастером этой игры, нужно приложить много усилий, терпения и времени, – говорит мастер.

– Александр Ермолаевич, что Вы думаете о современных технологиях шахматного мира, специальных компьютерных программах, где с человеком играет робот? – спрашиваю я.

– К такого рода программам отношусь скептически, – отвечает он. – Компьютер, может, и думает быстрее, но нет в нём ни фантазии, ни риска, что есть в игре человека. По большому счёту, чтобы выиграть у компьютера, нужно просто разгадать заложенный в него игровой алгоритм. А переплюнуть возможности человеческого мозга машине пока не по силам.

Как вспоминает Александр Ермолаевич, в советское время была уникальная шахматная школа, по силе и мощи ей не было равных в мире. Сейчас же, считает шахматист, развитие этой игры идёт не на должном уровне, не хватает шахматных клубов, наставников, да и пропаганды. В общем, требуется государственная поддержка.

Соглашусь с моим собеседником. По-моему, хорошо было бы ввести моду на шахматы, и пусть человеку, живущему в России, будет  стыдно за то, что он не умеет играть в эту древнеиндийскую игру.

День за днём, год за годом, методично разбирая  шахматные партии и задачи, вникая в дебюты, будущий шахматист поднимается по ступенькам, повышая свой уровень игры. Всего их несколько – 1, 2, 3 разряд, далее кандидат в мастера, затем мастер спорта по шахматам и международный мастер и, наконец, гроссмейстер. От простых людей шахматисты отличаются особым складом ума, другим что ли мировоззрением. Эта игра развивает ум и логику, делает человека более дисциплинированным, последовательным. Поэтому очень важно  привлекать внимание детей к шахматам. И, например, как в Армении, сделать шахматы обязательным предметом школьной программы.

–Усердие и талант – вот секрет шахматных побед, – продолжает наш разговор Александр Панкрушев.

По сути, шахматы можно смело сравнить с нашей жизнью, с её успехами и досадными ошибками, над которыми надо работать и учиться их исправлять. Кроме шахмат, Александр Ермолаевич увлечён чтением книг, очень любит стихи и…малину. Когда-то этот человек работал в редакции газеты «Наша жизнь». В общем, мой собеседник – личность всесторонне развитая, как это и положено настоящему шахматисту. Ведь шахматы – это не просто игра.

Считаю, было бы неплохо сделать игру в шахматы одной из национальных идей нашей страны.

 

Фото из архива редакции

#Спорт #Земляки



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.