Опубликовано на: Ср, Июл 25th, 2018

Старость их дома не застанет

Поделиться этой
Теги

Ветеранская организация Казанского района в 2018 году отмечает 50-летний юбилей. Много различных мероприятий задумали провести в этом году пенсионеры. Одна из форм работы – поездки по сельским территориям. В четверг, 19 июля, председатели первичных ветеранских организаций проехали по посёлку Новоселезнёво  и посмотрели, как живут их земляки.

Председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв рассказал, что это не первая подобная встреча. Пенсионеры уже встречались на территории Смирновского сельского поселения. Там ветеранской организацией в течение четырёх лет руководит И.С.Савченко.

– Ирина Сергеевна встретила нас за околицей, – рассказал А.Н. Барнёв, – мы проехали по селу Смирному, потом съездили в Коротаевку, узнали, как там живут люди, посмотрели все сельские достопримечательности. Затем за чашкой чая общались, вспоминали интересные жизненные случаи, обсуждали предстоящие дела. Надеюсь, подобные встречи станут у нас традиционными.

Председатели ветеранских организаций из сельских поселений сами организуют такие поездки, договариваются с руководителями организаций и предприятий об экскурсиях, об обеспечении транспортом. Словом, каждая такая поездка требует определённой подготовки. Зато как радуются встречам люди, как хорошо они проводят своё свободное время!

 Перед тем, как отправиться на экскурсию по Новоселезнёвскому сельскому поселению, ветераны сфотографировались на память. Первая остановка – Новоселезнёвский памятник солдатам, не вернувшимся с полей сражений во время Великой Отечественной войны. Библиотекарь Новоселезнёвской библиотеки Е.Н. Игнатьева рассказала собравшимся об истории заселения посёлка, о том, как был задуман этот памятник, как его устанавливали. Библиотекарь коротко рассказала и о тех людях, чьи фамилии высечены на обелиске. Л.П. Неживова, в прошлом учитель Новоселезнёвской школы, а ныне пенсионерка, прочитала гостям стихи собственного сочинения о своей малой родине. Затем собравшиеся возложили цветы к подножию памятника.

Следующая остановка – около памятного знака работникам Казанской МТС. Здесь ветеранов встретил директор предприятия А.П. Сердюков. Александр Павлович подробно рассказал об истории создания памятника, о руководителях, возглавлявших предприятие в разные годы его существования, и, конечно же, о людях, работавших здесь. Многие из них воевали на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Кстати говоря, председатель ветеранской организации Смирновского сельского поселения И.С.Савченко увидела в списке работников Казанской МТС и фамилию своего отца. Женщина была растрогана и сказала, что теперь будет приезжать сюда в памятные дни. Присутствующие возложили цветы к подножию памятника и сфотографировались на память.

Далее ветераны побывали в Новоселезнёвском детском саду «Колокольчик», где им рассказали об истории строительства сада, о том, сколько деток посещает дошкольное учреждение в настоящее время, о педагогическом коллективе детсада.

Ветераны в этот день также побывали в деревне Шадринке. А завершилось мероприятие встречей с работниками Новоселезнёвского дома культуры, которые организовали для них чаепитие и вечер отдыха. Ветераны пели песни, танцевали. Вот такое интересное получилось мероприятие.

Фото автора

Коллаж Виталия Зряднего



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.