Опубликовано на: Сб, Мар 29th, 2014

Инвестиции сегодня: во что или в кого?

Татьяна Александровна Богданова. Фото Терлеевой

С момента интервью с главой администрации Казанского муниципального района Т.А. Богдановой «Разговор с продолжением» о возможностях и перспективах развития района прошло полтора года. За это время наша страна увеличилась географически, а наша область изменилась экономически – теперь уже официально начался новый этап развития, обозначенный губернатором В.В. Якушевым в своём послании «инвестиционной революцией». Поэтому сегодня мы продолжаем интересную и важную для каждого жителя района тему с учётом реалий дня сегодняшнего.

– Татьяна Александровна, с 2013 года началось воплощение в жизнь «Концепции долгосрочного социально-эконо-мического развития Тюменской области до 2020 года и на перспективу до 2030 года». Если сузить спектр применения данной стратегии до масштабов нашего района – какими направлениями, затронутыми в концепции, районное руководство занялось в первую очередь как приоритетными? Можно ли говорить об определённых – хотя бы промежуточных – результатах?

– Одним из главных для нас направлений является развитие сельского хозяйства. Как крупное товарное производство, так и малые формы хозяйствования развиваются при постоянной поддержке правительства Тюменской области. В целом агропромышленному комплексу Казанского района в 2013 году оказана государственная поддержка в сумме 290 млн. рублей. При этом посевы были произведены на площади 86 тыс. га. Предприятия района в полном объёме засыпали семена и заготовили достаточно кормов. Продолжалась работа по техническому переоснащению парка сельскохозяйственной техники высокопроизводительными машинами и агрегатами нового поколения. В 2013 году приобретено высокоэффективной техники на сумму более 130 млн. рублей.

Мы сохраняем и укрепляем свои позиции в развитии молочного животноводства. По численности поголовья коров наш район занимает 2-е место в области. Удельный вес племенного скота молочного направления за последние годы вырос в общем поголовье коров более чем на 50 процентов. В 2013 году в хозяйства района завезено 490 голов племенного скота (в том числе импортной селекции – 400 голов), произведено 24,8 тысячи тонн молока, прирост продуктивности молочного стада произошёл на 77 килограммов.

Одной из точек роста Казанского района и перспективной задачей развития АПК района является развитие рыбного хозяйства. В нашем районе самое крупное рыбное хозяйство – ЗАО «Казанская рыба». Вылов рыбы предприятием за 9 месяцев 2013 года составил 180 тонн, что выше уровня 2012 года на 87 %. Производство товарной рыбы составило 180 тонн – 200 % к соответствующему уровню прошлого года. Кроме того, предприятием в прошлом году была проведена реконструкция административного здания, открыт мини-маркет, закуплено новое специализированное оборудование для очистки озёр, позволившее уже в этом году сократить на 30% площадь зарастания водоёмов, находящихся в пользовании ЗАО «Казанская рыба».

В последние годы Казанский район целенаправленно занимается и развитием личных подсобных хозяйств. Для этого в районе действует 9 потребительских кооперативов, включая кредитный, для оказания услуг населению. Всего в сфере АПК занято 1,5 тысячи человек.

Перспективный рост экономики, социальной сферы, стабильность и нравственность общества закладываются образованием. Нельзя умалять при этом и роль культуры. Эти отрасли развиваются в районе стабильно и целенаправленно. Во многом качество жизни людей определяется состоянием дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. На территории района эксплуатируются 82 муниципальных котельных. Протяжённость тепловых сетей составляет 35,6 км, из них ветхих – 20,6 км. Благодаря проводимой работе количество аварий на инженерных сетях снизилось на 20% по отношению к 2012 году. В последние годы в районе решается проблема обеспечения населения чистой питьевой водой. На мероприятия по повышению надёжности и эффективности работы инженерных систем ЖКХ по Казанскому муниципальному району на 2014 год выделено 29,6 млн. рублей.

– Однако человеку нужен не только дом со всеми удобствами, организованный досуг, но и стабильный заработок. Обеспечение достойных условий труда и его адекватного вознаграждения предполагает создание достаточного количества рабочих мест, а следовательно – инвестиции в новые предприятия и производства. Каковы сейчас главные направления нашей местной инвестиционной политики?

– Главное направление инвестиционной политики Казанского района – модернизация и развитие сельскохозяйственного производства, так как сельское хозяйство составляет основу экономики района. Важным направлением является развитие малого бизнеса во всех его направлениях и создание новых рабочих мест.

В реестр инвестиционных проектов Казанского муниципального района на 2013 – 2015 годы включено 20 позиций в отраслях сельскохозяйственного производства, переработки сельскохозяйственной продукции и развития туризма. Среди них – инвестиционные проекты ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» «Роботизированная станция добровольного доения и кормления коров» и строительство цеха по переработке мяса и производству замороженных полуфабрикатов в п.Новоселезнёво; проект ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» по строительству телятника на 200 голов. СХПК им.Чапаева завершил реконструкцию телятника на 200 голов; СПССК «Гарантъ» – проект по модернизации линий забоя и заморозки, строительству линии переработки мяса; СПССК «Исток» осуществляет проект по организации заготовки и переработки древесины; ИП Миллер Л.А. ведёт строительство здания для открытия ритуального зала и магазина ритуальных услуг, а также строительство здания для открытия банкетных залов на 20 и 200 мест.

Новое для нас направление – развитие туризма. В прошлом году началась реализация сразу нескольких инвестпроектов в туристической отрасли, например, строительство туристического центра европейского типа на 30 мест в п. Новоселезнёво (инвестор – ИП Кудрина Н.А.), строительство базы отдыха в русском народном стиле у Боровлянской горы (казанской предпринимательницей С.А. Лапухиной) с комплексом услуг кафе, бани и помещениями для отдыха, там же будет организовано катание верхом на лошадях. Районным отделом по спорту и молодёжной политике на Боровлянской базе начата организация туристических сплавов на байдарках по реке Ишим.

– В последнем послании губернатора прозвучало, что собственная доходная база муниципалитетов должна расти не менее чем на 5 процентов в год, и обеспечить такой прирост должны инвесторы и предприниматели. Как и за счёт чего происходит наращивание процента собственных доходов в нашем районе?

– Ежегодное исполнение бюджета по собственным доходам по муниципальному району составило в 2011 году – 108%, в 2012 году – 113,5%, в 2013 году – 113,2%. Основную долю поступлений собственных доходов в районный бюджет обеспечивают: налог на доходы физических лиц; единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности; доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности; штрафы, санкции, возмещение ущерба. Эти четыре статьи собственных доходов бюджета Казанского муниципального района в совокупности составили в 2011 г. – 94,4%, в 2012 г. – 98,5%, 2013 г. – 95,4% от общей суммы доходов.

В связи с этим меры по увеличению собственных доходов в бюджете района должны быть направлены в первую очередь на увеличение поступления собственных доходов по указанным выше статьям. Кроме того, к увеличению доли собственных доходов в бюджете района, несомненно, ведёт реализация новых инвестиционных проектов, создание новых рабочих мест с достойной заработной платой (что прямо способствует увеличению поступлений в бюджет налога на доходы физических лиц), продолжение работы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (компенсация расходов, льготные кредиты, консультационные услуги), внедрение новых инвестпроектов (туризм, заготовка и переработка древесины и других). Необходим комплекс мер по легализации предпринимательской деятельности, уменьшению выплат заработной платы «в конверте», официальному оформлению принятых работников. К факторам, позитивно влияющим на рост доходов, также относятся укрепление экономики сельхозтоваропроизводителей, рост заработной платы в отрасли (хотя стоит заметить, что реализация данной меры невозможна без поддержки государства), повышение доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности.

Существует и ряд других мер, но эти – основные.

– Не наблюдается ли снижения объёмов инвестиций? Если да – чем это продиктовано, и как остановить снижение?

– По предварительным данным статистики, объём инвестиций в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства) по Казанскому району в 2013 году составил 395,2 млн. руб. – 87,1% к 2012 году. При этом следует отметить, что данный показатель в 2012 году составлял 436,6 млн. руб. – к уровню 2011 года 175,3%. Наибольший объём инвестиций в основной капитал направлен в сельское хозяйство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Бюджетное финансирование направляется на строительство и реконструкцию, в сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, социальную сферу. Меняется структура инвестиций в основной капитал. Большая часть инвестиций в основной капитал в 2013 году осуществляется за счёт собственных средств – амортизационных отчислений и прибыли организаций. Предприятия в большей степени стали рассчитывать на собственные средства.

Но речь идёт только о крупных организациях, которые подвергаются статистическому наблюдению. Здесь не учтён малый и средний бизнес, который также не стоит на месте и вкладывает свои инвестиции. На его развитие указывают новые построенные в районе объекты и расширение перечня оказываемых предпринимателями услуг.

– Какие наиболее значимые объекты инвестирования уже построены на территории района в последние годы?

открытие в августе 2013 года ДСК "Медведь" -лучшего социального инвестпроекта области по итогам года - с участием О.Л. Езикеевой, гендиректора Инвестиционного агентства Тюменской области. Фото Терлеевой

Открытие в августе 2013 года ДСК "Медведь" -лучшего социального инвестпроекта области по итогам года - с участием О.Л. Езикеевой, гендиректора Инвестиционного агентства Тюменской области. Фото Терлеевой

– В 2012 году сданы в эксплуатацию зерносушильный комплекс в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» и зерносушильный комплекс в ООО «Агрофирма «Новоселезёво». В 2013 году закончено строительство станции технического обслуживания автомобилей в селе Казанском (ИП Шангина Г.В.). Инвестиционный проект «Роботизированная станция добровольного доения и кормления коров», реализуемый ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», введён в конце января 2014 года. В ЗАО «Казанская рыба» ввод производственного цеха мощностью 450 тонн в год ожидается до конца первого квартала 2014 года. ООО ДСК «Медведь» реализован проект по строительству детского спортивного комплекса в селе Казанском, который включает в себя зал рукопашного боя, детское кафе, тренажёрный зал, бассейн. В дальнейшие планы этого инвестора входит строительство зала для занятий дзюдо, гостиницы для спортсменов.

В результате реализации этих и других инвестпроектов в нашем районе объём освоенных инвестиций составит 431,1 миллиона рублей. Будет создано 210 новых рабочих мест. Объём переработки рыбы увеличится до 450 тонн в год, объём производства мяса и мясных полуфабрикатов – до 550 тонн в год. Произойдёт увеличение закупа мяса у ЛПХ с 200 до 500 тонн в год. И что немаловажно – увеличение налоговых поступлений в бюджет.

– Возможно ли очертить круг проблем и практических вопросов, которыми предстоит заняться руководству района, чтобы и далее повышать инвестиционную привлекательность Казанского района для бизнесменов?

– Основные вопросы, которые решаются муниципальной властью для привлечения инвесторов на территорию, – это предоставление инвесторам земельных участков с развитой инфраструктурой в возможно короткие сроки, согласование документов на строительство, создание благоприятного климата развития бизнеса в вопросах, решаемых на местном уровне. Неблагоприятные условия для повышения инвестиционной привлекательности в Казанском районе состоят в том, что существует проблема подключения новых объектов к газовым сетям, на которые не выдаются технические условия из-за низкого давления газа в магистрали. Эта проблема есть и её надо решать.

Вообще же по теме инвестиционной привлекательности есть точно подмеченное наблюдение нашего губернатора: «Привлекательность и удобство среды обитания – объективная потребность самих тюменцев, центральный фактор обеспечения достойного качества жизни и наращивания человеческого богатства. Не может быть инвестиционно привлекательной территория, непривлекательная для самих её жителей».

Вот поэтому самыми актуальными задачами социальной политики, проводимой администрацией Казанского муниципального района, являются развитие реального сектора экономики, последовательное повышение уровня жизни населения, достойная заработная плата, адекватная защита социально незащищённых групп населения, оказание качественных услуг в здравоохранении и образовании – то есть то, что позволяет создать комфортные условия проживания наших жителей. Человек – главный наш ресурс.

Фото Екатерины ТЕРЛЕЕВОЙ


snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow