Опубликовано на: Чт, Янв 24th, 2019

Кинофильм “ТОБОЛ”

Поделиться этой
Теги

Фильм повествует об истории Сибири петровских времен. Его прокат стартует в феврале 2019 года, в канун Дня защитника Отечества.

Кинокомпания "Solivs", студия «Yellow black&white»,

продюсерский центр «Прайм», телекомпания «СургутИформТВ»

представляют кинофильм «ТОБОЛ» -

приключенческую эпопею времён Петра I,

по одноименному роману Алексея Иванова

Главный герой фильма - молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин (Илья Маланин) по заданию царя отправляется в пограничный Тобольск – первую столицу Сибири. Здесь Иван встречает свою любовь Машу Ремизову (Юлия Макарова). Главные герои оказываются втянутыми в экспедицию за золотом Яркенда. Петру I нужны средства для войны со шведами. Их крепость окружена полчищами воинствующих джунгар, помощи ждать неоткуда...

В картине присутствуют как вымышленные герои, так и реальные исторические персонажи, такие как Семён Ремезов (Дмитрий Назаров) – знаменитый сибирский летописец, картограф, историк и архитектор Тобольска. Матвей Гагарин (Евгений Дятлов) – первый сибирский губернатор, Иван Бухгольц (Александр Лазарев), основатель г.Омска; Йохан Ренат (Андрей Бурковский) – реальный пленный шведский офицер, сосланный после битвы под Полтавой 1709 года и мечтающий вернуться на Родину любой ценой; Бригитта (Агата Муцениеце) - жена солдата Цимса, тайно влюбленная в Йохана.

Сибирская любовь Ивана и Маши оказалась сильнее шведского треугольника Йохан – Бригитта – Цимс. Пройдя испытания войной, главные герои выстраивают свою жизнь, основываясь на вечных ценностях веры, надежды, любви, преданности Родине и истинного патриотизма.

Олег Урушев, генеральный продюсер «Solivs»:

«Тобол» - это уникальный культурологический проект. Идея фильма пришла мне еще в конце 2013 года, когда я останавливался в гостинице «Ремезов» в г.Тюмени. Информация в брошюре, которая лежала в номере, меня поразила. 30 лет я жил рядом с Тобольском и не знал ничего о Семене Ремезове – сибирском Леонардо, князе Матвее Гагарине – первом сибирском губернаторе. Эта история меня захватила и началась работа над сценариями сериала и полнометражного фильма. Несмотря на то, что в конце 2014 года курсы валют взлетели почти до100 рублей, мы не останавливали работ. В июле 2016 года после многочисленных конкурсных процедур кинокомпания «Соливс» получила грант «Фонда кино». В творческом союзе с Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником был построен интерактивный музей «Посад сибирских сторожил», который на время съемок превратился в декорацию к фильму, а после - продолжил свою работу в качестве постоянного музейного комплекса. Костюмы из тобольского музея оживили актеры фильма. Съемки проходили в сохранившихся с 1710 года уникальных постройках Семена Ремезова – Тобольском каменном кремле, Гостином дворе, Шведской рентерее. Без преувеличения можно сказать, что главными строителями и реставраторами исторических декораций мы считаем мэра Москвы Сергея Собянина, который в свое время, возглавляя Тюменскую область и начал восстановление первой столицы Сибири, а также нынешнего министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, который 12 лет руководил краем и превратил Тобольск в город-памятник. Во многом именно благодаря Владимиру Владимировичу состоялся наш проект. Создание и прокат фильма, уверен, дадут значительный толчок развитию туристической сферы Тобольска. Поддержка компаний «Сибур» и «Газпром нефть» позволила нам в намеченные сроки войти в кинопрокат. Вот такой получился альянс кино, телевидения, литературы, музейного дела… 21 февраля 2019 года на киноэкраны страны при поддержке «Фонда кино» и Правительства Тюменской области выйдет кинофильм «Тобол».

Дмитрий Назаров: «На роль Ремезова я согласился сразу, очень люблю исторический жанр. Фильм «Тобол» повествует о высоких победах, о таланте, о больших возможностях России преодолевать и совершать. Семён Ремезов – настоящий герой Сибири, его все очень любят, рассказывают легенды о нём. Съемки проходили довольно в сложных условиях: у нас была масштабная экспедиция, а зимой в Тобольске очень холодно… Но как показывает практика – чем сложнее съемочный процесс, тем лучше результат».

Евгений Дятлов: Фильм «Тобол» сравним по масштабу с фильмами «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка и «Белая гвардия» Сергея Снежкина. «Тобол» сделан с такой же любовью к историческим деталям. Меня впечатлил костюм князя Гагарина. Он потрясающий! Очень жаль, что нет наезда, где бы камера медленно прокатилась по костюму… Хотелось, чтобы зритель кроме кинематографических эффектов увидел и это потрясающую работу».

Дмитрий Дюжев: «Для артиста – это большое испытание, сыграть царя. Тем более Петра I. Мне интересно было бы переночевать в кровати Петра I, вообще понять как это – спать в положении полусидя. Хотелось почувствовать энергетику человека – что он видел, когда засыпал и просыпался… В силу личной фантазии сложил образ Петра I – многогранная неоднозначная личность, трудоголик, очень решительный человек. Но каждый дубль был для меня, как экзамен…».

Сергей Осинцев: «Я впервые работал с таким количеством звезд, мы же не столичные актеры. Жаль было прощаться с «Тоболом». Это очень красивый проект. И важно, что он привнес новую позитивную волну в Тобольск. Съемочные декорации превратились в интерактивную музейную площадку и, я думаю, станут основой для других фильмов. Если в Тобольске будет развиваться киноиндустрия, у города будет новый прилив развития. А для нас, тюменских актеров – это значимый профессиональный опыт».

Александр Панов: «Это были настоящие съемки «по Станиславскому»! Все настоящее! И ретрашмент, и ожившие герои, и холод сибирский… Моя роль – большой актерский шанс. Я очень рад, что моего персонажа заметили, его «развили», что он получил сюжетную линию. «Тобол» - это потрясающий опыт, потому что все, кто работал – величайшие профессионалы. А атмосфера была такая, что реально появлялся азарт победить врага».

Генеральный партнер фильма - компания «Сибур»

Официальный партнёр - «Газпром нефть»

Дистрибьютер - компания «Централ Партнершип»

Жанр: истерн

Идея: Олег Урушев

Режиссеры: Игорь Зайцев, Петр Зеленов

Оператор: Юрий Коробейников

Генеральные продюсеры: Олег Урушев, Эдуард Илоян

В ролях: Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Дмитрий Дюжев, Александр Лазарев, Илья Маланин, Павел Табаков, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце, Екатерина Гусева, Иван Колесников, Филипп Рейнхардт, Юлия Макарова и другие.



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.