Казахский Курултай подарил праздник всем народам

Поделиться этой
Теги

Более трех с половиной тысяч человек разных национальностей в минувшие выходные приняли участие в XXII Курултае казахов Тюменской области, который прошел в поселке Голышманово. На праздник собрались делегации казахских общин из 11 городов и районов Тюменской области, а также представители Курганской, Омской областей и Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

«Каждый год гостей Курултая ждет радушный прием, яркая культурная программа, спортивные мероприятия, знакомство с богатыми традициями казахского народа. Этот праздник по праву нашел отклик в сердцах жителей многонациональной Тюменской области», — подчеркнул председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев в своем обращении к гостям праздника.

Глава Голышмановского района Александр Желтоухов напомнил, что именно в Тюменской области, в Голышманово, в 1996 году впервые в России состоялось поистине историческое событие — возрождение Курултая — древней традиции съезда кочевников.

Как рассказал президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, на протяжении веков Курултай был не столько праздником, а собранием, высшей формой степной демократии, где принимались самые важные, судьбоносные решения.

«На Курултае-2018 представители национально-культурной автономии казахов районов и городов области приняли обращение к жителям региона и выступили с инициативой поддержать курс правительства региона, которое сделало Тюменскую область одним из экономически стабильных и инновационно-привлекательных центров России», — отметил он.

Организаторы Курултая подготовили для многочисленных гостей насыщенную, разнообразную программу.

Центральным местом праздничных гуляний стал этноаул, где разместились традиционные казахские юрты. Жители импровизированной деревни делились рецептами и угощали блюдами национальной кухни, приглашали принять участие в народных играх и старинных обрядах. Гран-при среди национальных подворий получил город Ишим, первое место заняли представители Казанского района.

Большое количество болельщиков собрали конные состязания наездников. По итогам турнира главный забег скачек байга на дистанцию 10 000 метров выиграла жокей Екатерина Плотникова на лошади Флейте, представляющие команду Юргинского района.

В завершении мероприятия эстафета проведения областного национального казахского праздника «Курултай» передана Исетскому району.

Источник: официальный портал органов государственной власти Тюменской области

 



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.