Опубликовано на: Ср, Окт 18th, 2017

Новые правила получения водительских прав: дюжина нововведений

В России вступили новые правила проведения экзаменов на права и выдачи водительских удостоверений. Некоторые пункты регламента вызвали подлинное удивление у экспертов, тем не менее, с 14 октября закон начал действовать.
Законодатели внесли изменения в приказ МВД №995, который действовал с 2015 года. Нововведения касаются и экзаменационных процедур, и взаимодействия отделений ГИБДД с многофункциональными центрами предоставления госуслуг (МФЦ).
Autodmir.ru выделил наиболее важные пункты.
1. Для тех, кто сдаёт на права категории «А», обязательным стало упражнение «Скоростное маневрирование» (в народе «змейка» с торможением и объездом препятствий). Сейчас разработаны варианты упражнения для компактных полигонов.

2. Если водитель во время экзамена допустил опрокидывание мотоцикла – экзамен будет признаваться не сданным. Раньше прямого запрета не было, хотя в законодательстве есть вид ДТП – опрокидывание транспортного средства.
3. При движении задним ходом у кандидата в водители не будет второго шанса включить заднюю передачу. Это частая ошибка при выполнении упражнения «заезд в бокс».
4. При упражнениях запрещается наезжать на линии, обозначающие границы – раньше к этому относились не так строго. Теперь нарушать границы нельзя ни колёсами, ни выступающими частями машины (зеркалами, бампером и т.д.)
5. При отрицательных температурах площадка, где будет сдаваться экзамен, должна быть обработана реагентом.
6. При сдаче на мотоциклетные и мопедные права (категории «А» и «М») не будет считаться нарушением не включённый сигнал поворота.
7. Время выполнения задания замеряется от момента пересечения передними колесами линии начала выполнения упражнения до момента пересечения задними колёсами линии окончания упражнения — раньше это вызывало споры
8. Впервые устанавливается минимальное расстояние между разметочными конусами (ими обозначают, к примеру, границы виртуального бокса, куда надо заехать) — 1 м — и их высота — не более 0,5 м.

9. Усложнился допуск к экзамену. Если будущий водитель будет предоставлять свидетельство о прохождении обучения в автошколе другого региона, инспекторы будут обязаны направлять туда запрос и убедиться в подлинности документа.
10. Ужесточился и контроль за медсправками из других городов: их также будут верифицировать.
11. При потере водительских прав можно будет получить новые с уже новой датой выдачи (раньше давалась точная копия старых). Таким образом, сейчас можно, предъявив медсправку, сразу получить новое водительское удостоверение на 10 лет.
12. Водительское можно будет получать не только в ГИБДД, но и в многофункциональных центрах. Новый закон определил, что выдать документ в МФЦ вам будут обязаны в течение 15 рабочих дней. Впрочем, навряд ли это вызовет ажиотаж у публики: в ГИБДД удостоверение готовится всего 1 час.



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.