Опубликовано на: Ср, Окт 31st, 2018

Приоритет — жизнь и здоровье человека

Поделиться этой
Теги

Мы предлагаемом Вашему вниманию интервью директора Департамента труда и занятости населения Тюменской области — Мазуркевич Надежды Владиславовны. Сегодня речь пойдет об охране труда и травматизме на рабочих местах.

Надежда Владиславовна, почему сегодня тема охраны труда особенно актуальна?

Тема охраны труда - всегда актуальная, прежде всего потому, что самой высокой ценностью всегда является человек, его жизнь и здоровье. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников. Стабильно развивающиеся организации твердо осознали, что травматизм на производстве, профессиональные заболевания не могут быть спутниками успешного бизнеса. Это – реальность, доказанная практикой.

Что же такое «охрана труда»?

Это очень широкое понятие, регламентированное Трудовым кодексом Российской Федерации, говоря простым языком это — система мер по сохранению жизни и здоровья человека в процессе его трудовой деятельности.

Какой фактор самый действенный для создания хороших условий труда и снижения травматизма?

Я не думаю, что есть один какой-то определяющий фактор, но уверена, что добиться успеха в этом деле возможно только при участии всех заинтересованных сторон: власти, работодателей, профсоюзов и самих работников. Если такого взаимодействия нет, то ни административные, ни финансовые, ни экономические стимулы не смогут улучшить ситуацию в этой сфере. И, конечно, одним из самых важных направлений по созданию безопасных условий труда является формирование культуры безопасного труда у самих работников, в том числе формирование у них мотивации на безопасное поведение в процессе трудовой деятельности.

Что чаще всего является причиной гибели или получения травм на производстве?

Травма на производстве всегда трагедия. Гибнут, становятся инвалидами много здоровых и молодых людей, которые могли бы создавать

семьи, растить и воспитывать детей. Как показывает многолетнее наблюдение, более 80% несчастных случаев вызваны типичными причинами организационного (управленческого) характера и так называемым «человеческим фактором», среди них наиболее распространены: неудовлетворительная организация производства, нарушение технологического процесса, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

Многие работодатели при проведении расследования несчастного случая на производстве стремятся переложить всю вину на пострадавшего работника. Действительно, нередко пострадавшие сами нарушают требования безопасности, случается, что работники получают травмы, находясь в состоянии опьянения. Однако, несчастный случай на производстве — это всегда чрезвычайное происшествие, свидетельствующее о неудовлетворительном состоянии охраны труда в организации. Даже если установлена вина работника, это означает, что в организации отсутствует контроль за соблюдением требований охраны труда работниками. Работодатель на то и работодатель, чтобы обеспечить соблюдение элементарных требований безопасности всеми работниками.

Что должен делать работодатель, чтобы труд стал безопасным и люди не страдали на производстве?

Коротко ответить на вопрос вряд ли получится, это большой комплекс мероприятий, остановлюсь на главном.

Практика показала, что наиболее эффективно управлять охраной труда возможно только при использовании системного подхода. Реализовать такой подход можно при помощи Системы управления охраной труда (СУОТ).

Система управления охраной труда необходима в каждой организации для создания эффективного менеджмента охраны труда, чтобы организовать комплекс мер, направленных на сбережение здоровья и жизни людей: обучение руководителей и специалистов вопросам охраны труда, проведение специальной оценки условий труда медицинских осмотров, выдача средств индивидуальной защиты и др.

Для того чтобы облегчить работодателям задачу по созданию СУОТ Минтруд России утвердил Типовое положение, которое рассчитано на любого работодателя вне зависимости от размера предприятия и вида экономической деятельности.

Создание и внедрение СУОТ, ее непрерывное функционирование позволяют перейти к новому типу управления охраной труда — от реагирования на негативные последствия происшествий к профилактике, предупреждению различных опасных ситуаций, оценке и управление рисками.

Ключевая роль в управлении профессиональными рисками принадлежит специальной оценке условий труда, которая представляет собой единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам спецоценки определяются классы условий труда на рабочих местах и разрабатывается план реализации защитных и превентивных мер.

Пользуясь случаем, хочу напомнить работодателям, что специальная оценка условий труда должна быть завершена к концу 2018 года и чтобы уложиться в этот срок, необходимо поторопиться, во избежание неблагоприятных последствий.

Еще одна важная составляющая безопасности людей на производстве - это обучение по охране труда руководителей и специалистов, а также обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ.

Нередко руководители, принимая на себя нелегкое бремя управления организацией, не знают, что прежде чем приступить к своим обязанностям, сами обязаны пройти обучение по охране труда. Такой руководитель, принимая работников, не знает, что человека до приема на работу необходимо направить на медицинский осмотр, затем провести обучение, инструктаж по охране труда, обеспечить средствами индивидуальной защиты и т. д. А далее следует череда нарушений, из-за которых происходят несчастные случаи на производстве.

В Тюменской области для обучения имеются все условия - действуют более 40 организаций, аккредитованных Минтрудом России на оказание услуг по обучению по охране труда. При обучении применяются как традиционные формы обучения, так и современные методы - дистанционное обучение в формате интерактивного учебного курса, построенного по модульной технологии, что позволяет работодателям сэкономить время и деньги.

Спецоценка, обучение, медосмотры, средства защиты, получается, что чем ответственнее и добросовестнее работодатель подходит к охране труда, тем у него больше финансовые затраты?

Не соглашусь с этим мнением. Напротив, именно нарушение требований безопасности обходится работодателям весьма дорого и зачастую недооценивается руководством. Как говорится, «За безопасность надо платить, а за ее отсутствие – расплачиваться!», а расплачиваться приходится не только деньгами, но и временем, потерянной репутацией, а самое главное - жизнью и здоровьем работников!

Общая сумма расходов, связанных с несчастным случаем, нередко несоизмерима с затратами на его предотвращение. Данные исследования, проведенные в странах Евросоюза, говорят: стоимость неинвестирования в

охрану труда, то есть цена несчастных случаев на предприятии, в 18 раз превышает объем инвестиций, которые были необходимы, чтобы их предотвратить.

Сегодня есть механизмы для стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда. Например, расходы предприятия на мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний (в том числе: проведение специальной оценки условий труда, обучение по охране труда, приобретение средств защиты, медосмотры и др.) могут финансироваться за счет средств Фонда социального страхования РФ. На реализацию предупредительных мер предприятие может расходовать часть суммы страховых взносов, перечисленной в Фонд в предыдущий отчетный год. На эту сумму уменьшаются взносы предприятия в Фонд в текущем году. Для получения финансового обеспечения предупредительных мер необходимо до 1 августа текущего календарного года обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда социального страхования по месту регистрации предприятия.

Еще один способ сберечь финансы предприятия и эффективно предупредить нарушения - это внедрение на предприятиях системы внутреннего контроля, в том числе, с помощью системы бесплатных интерактивных сервисов «Онлайнинспекция.рф. Например, один из сервисов «Электронный инспектор» даёт работодателям возможность проводить самопроверку соблюдения требований законодательства, получать рекомендации по устранению нарушений. Воспользовавшись им и устранив выявленные системой нарушения, работодатели смогут оградить себя от возможных штрафов.

Надежда Владиславовна, что бы Вы могли в заключение пожелать работодателям нашего региона?

Хочу пожелать, чтобы руководители организаций всегда помнили, что нет ничего дороже жизни и здоровья человека.

Безопасность и здоровье сотрудников – это ценный ресурс, а не трата средств. Вложение средств в создание нормальных условий труда – это необходимое условие для успешного развития каждой организации.

Правильно организованная работа по обеспечению безопасности труда повышает дисциплинированность работников, что, в свою очередь, ведет к повышению производительности труда, снижению количества несчастных случаев, поломок оборудования и иных нештатных ситуаций, то есть повышает в конечном итоге эффективность производства.



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.