Опубликовано на: Пт, Ноя 2nd, 2018

В Тюмени прошел «вкусный» мастер-класс ко Дню народного единства

Накануне, 1 ноября, в кулинарной школе «МаксиМ.Класс» три тюменские семьи, представляющие разные национальности, поделились гастрономическим опытом. В ходе мастер-класса были приготовлены русский салат с картофелем, маринованными огручиками и груздочками, татарский чак-чак и чеченский жижиг-галнаш. Мероприятие прошло под знаком приближающегося Дня народного единства.

Блюдо русской кухни презентовали Вера и Андрей Кудрявцевы вместе с другом семьи Татьяной Щебич. Главным кулинаром семьи является Андрей Борисович. Он, композитор, вокалист и руководитель нескольких творческих коллективов Центра русской культуры, не только знаток традиций, но и талантливый повар. Пока он перенимал опыт приготовления чеченских галушек с курицей (жижиг-галнаш), его супруга наблюдала за приготовлением чак-чака.

«Я мечтаю научиться делать чак-чак. Сколько раз пробовала – не получается так, как это делают татары. После этого мастер-класса, думаю, мы сможем приготовить это блюдо у себя дома. Еще я узнала, как делают галушки наши чеченские подруги. Да – именно подруги. Мы все решили дружить семьями, обменялись телефонами, обязательно встретимся. Мы будем готовить им галушки, а они будут нам делать грибной салат, мы уже подсказали, где найти грузди», - поделилась впечатлениями Вера Кудрявцева.

Одно из самых «гостеприимных» блюд чеченского народа - жижиг-галнаш – представили Кока Архиева, Разет Магомаева и их юный помощник Магомет. Именно это угощение чаще всего готовят к приходу гостей.

«Это наше национальное блюдо. Раньше у нас к приходу гостей резали барашка и делали галушки в большом казане. Мясо – это неотъемлемая часть нашей кухни. Жижиг-галнаш можно готовить также из говядины, курицы и индейки. Галушки для него делают из двух видов муки – пшеничной и кукурузной», - пояснила Разет Магомаева.

Обе женщины не только мастерски справились со своим угощением, но и переняли кулинарные традиции двух других культур.

«Очень понравился чак-чак – тесто воздушное. Внимательно наблюдала за его приготовлением. Буду готовить сама. Здесь я много полезного для себя получила, подружилась с новыми людьми. Обстановка очень теплая - настроение поднялось. Теперь обязательно будем обмениваться рецептами», - рассказала Кока Архиева.

С одной из жемчужин татарской кухни – чак-чаком - познакомила участников Гульфара Гарипова. Она не только подробно рассказала, как делается это блюдо, но и открыла секрет: чтобы тесто получилось особенно мягким, яйца для него

следует заморозить, а потом разморозить. На мастер-класс она пришла с дочерьми Нелли и Лией, которые уже неплохо готовят.

«Супер! Здесь такая творческая атмосфера – каждая семья не просто делает что-то свое, а участвует в процессе приготовления других блюд. Я попробовала делать чеченские галушки. Меня даже похвалили. Понравилась сплоченность коллектива: и пообщались, и подружились, и поделились рецептами. Люди очень открытые, мы сразу перешли на «ты». И девочки мои в восторге. Они научились делать галушки. Я думаю, что завтра мы сделаем это блюдо для нашего папы. Салат тоже потрясающий – в нем много зелени, грузди, соленые огурцы – все очень хорошо сочетается», - призналась Гульфара Гарипова и добавила, что День народного единства для их семьи особый. Днем 4 ноября они участвуют в праздничных уличных мероприятиях, а вечером навещают родственников или сами приглашают их в гости.

О значимости этого светлого праздника всем присутствующим напомнил заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов: «В Российской Федерации проживает 193 этноса, из них 150 – в Тюменской области. Можно сказать, что это изюминка нашего региона. Важно, чтобы органы государственной власти, местного самоуправления и все наше население с уважением относились ко всем людям, которые здесь проживают. Данное мероприятие - о единстве, о согласии, о гражданском патриотизме, о любви к Родине, потому что она у нас одна, мы ее очень сильно любим и стараемся сделать ее чуточку лучше».

Департамент по общественным связям, коммуникациям 
и молодежной политике Тюменской области



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.