Опубликовано на: Ср, Янв 30th, 2019

Заготовка и сбор валежника гражданами для собственных нужд в Тюменской области

Поделиться этой

С 1 января 2019 года гражданам предоставлено право для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор валежника.

Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд, то есть не в коммерческих целях, граждане могут осуществлять свободно и бесплатно.

В соответствии с Правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утверждёнными приказом Минприроды России от 16.07.2018 N 325 установлено, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

То есть, при буреломе и снеголоме обычно отламывается верхушка дерева, вот ее можно собирать. Проще говоря, разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле. Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева запрещено. Нельзя складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять в лесу отходы от сбора валежника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники.

Сбор валежника гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Сбор валежника может осуществляться без ограничений по объему в течение всего года, за исключением периодов установленных ограничений пребывания граждан в лесу в соответствии с действующим законодательством, в целях обеспечения: пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах; безопасности граждан при выполнении работ.

Заготавливать и собирать его можно способами, не наносящими ущерба лесу (без применения механизированной техники).

 Важно отличать валежник от сухостойной и ветровальной древесины (т.е. целые стволы деревьев с корнями) - их нельзя заготавливать, рубить и пилить. Как и раньше, рубка и вывозка сухойстойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов будет квалифицирована как уничтожение или повреждение государственного имущества либо как его хищение.

Самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, считается незаконной. Административная ответственность в виде штрафа от 3 до 5 тыс. руб. с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования. Если ущерб лесному фонду превысит 5 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность. Помимо привлечения к административной либо уголовной ответственности законодательство предусматривает еще и возмещение ущерба.

 

Выводы:

Таким образом, граждане имеет право собирать валежник, лежащий на земле, загружать в прицепы, тачки, кузова без их распиловки и рубки. Если валежник не помещается в кузов, тачку, прицеп его также нельзя распиливать и рубить!

Сотрудник ГИБДД, лесничий, федеральный инспектор вправе остановить и проверить транспортировку валежника, при выявлении факта спилов и (или) разрубов валежника, может применяться административная ответственность.

Любые ограничения в части уведомления граждан о месте сбора и объеме заготовки и сбора валежника являются незаконными, кроме как при введении ограничений посещения лесов в период действия особого противопожарного режима, сбора валежника на особо-охраняемой природной территории, а также при наличии иных ограничений, о которых гражданин может узнать в лесничествах Тюменской области.

 

Термины и определения

 

ОСТ 56-108-98 «Стандарт отрасли Лесоводство. Термины и определения» (утвержден и введен в действие Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 3 декабря 1998 г. N 203)

Валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле.

Сухостой - усохшие, стоящие на корню деревья

Пояснения. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле. Поэтому к определению валежника оно не относится.

 

Ветровал - Вывал ветром деревьев с корнями. Примечание. Последствие ветровала - ветровальные деревья

Пояснения. Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное). Соответственно ветровальные деревья не являются валежником.

 

Бурелом   -    слом    ветром    стволов   и   вершин   деревьев.    Примечание.

Последствие бурелома - буреломные деревья

Пояснения. Буреломное (сломленное ветром или снегом) дерево – это потенциальное мертвое дерево, но для его усыхания требуется время, поэтому сразу после слома оно не является валежником.

 

Нормативно-правовая основа:

 1. Пункт 17 «Заготовка валежника» приказа Минприроды России от 16.07.2018 N 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов».

 

2. Статья 4 Закона Тюменской области от 05.07.2007 № 19 «О регулировании лесных отношений в Тюменской области».

 

3. 11 и 32 статьи Лесного кодекса РФ.

 

4. Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 (ред. от 18.08.2016) «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

 

5. Постановление Правительства РФ от 20.05.2017 N 607 «О Правилах санитарной безопасности в лесах».

 

6. Приказ Минприроды России от 22.11.2017 N 626 (ред. от 01.11.2018) «Об утверждении Правил ухода за лесами» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2017 N 49381).

 

7. Приказ Минприроды России от 29.06.2016 N 375 «Об утверждении Правил лесовосстановления» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.11.2016 N 44342).

 

Департамента лесного комплекса Тюменской области



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.