Опубликовано на: Пн, Июн 15th, 2015

Постарались все

Поделиться этой

Нынче мы отмечали 70-летние  Великой Победы.  Это  дорогой для сердца каждого, главный  праздник страны. Чтобы достойно встретить юбилейную дату, мы начали  готовиться к ней заранее. Ещё в начале апреля  администрация села провела совещание с руководителями всех сельских учреждений и организаций, настроила людей. 111main_pobedaБыл создан специальный оргкомитет, который  составил план работы, утвердил ответственных, постарался всё продумать до мелочей. Я был поражён, насколько люди поняли важность мероприятия и откликнулись все без исключения. Хочу рассказать, как мы отмечали День Победы,  и назвать тех, кто приложил свои силы, помог материально.

8 мая в Больших Ярках было организовано факельное шествие, в котором приняли участие школьники и все жители села. Получилось серьёзно и  трогательно.

Но главное мероприятие в честь Победы прошло 9 мая. С утра на всё село звучали песни военных лет, поднимая людям настроение, настраивая на соответствующий лад. Вначале на центральной площади села было показано театрализованное представление, в котором задействовали массу народа.  Были подготовлены  костюмированные сценки из жизни военного времени: проводы на фронт, жизнь тружеников тыла, встреча  известия о Победе и другие. Массовым получился у нас  «Бессмертный полк».

Потом состоялся торжественный митинг, которые включал, кроме поздравительных речей,  возложения венков, и другие зрелищные моменты. К примеру, в честь погибших прозвучали оружейные залпы, были выпущены в небо голуби (птиц предоставил местный голубевод С.С.  Дорошенко). Состоялся и пробег вело- и мотоколонн, украшенных российскими флагами и георгиевскими лентами. Эти  три элемента  митинга использовались впервые.

На митинг собрались жители Больших и Малых Ярков (их привёз на центральную усадьбу специально выделенный автобус), участники трудового фронта, дети войны, жители блокадного Ленинграда, участники боевых действий в Чечне и Афганистане. После митинга все желающие пробовали солдатскую кашу, смотрели концерт. В нём приняли участие земляки в возрасте от 5 до 70 лет. Особенно приятно удивили своими выступлением воспитанники детского сада.

Вечером провели дискотеку для молодёжи, которая завершилась  праздничным фейерверком. Выпущено было 70 салютных залпов – по числу юбилейных лет.

 А ещё в честь юбилея в Большеярковском парке была разбита  аллея Победы. Высаживали деревья работники сельской администрации, школы, культучреждений, почтового отделения, медпункта и другие. Причём, они не только высадили саженцы, но и взяли шефство над ними и будут их поливать, полоть, оберегать. 27 берёзок высадили вокруг памятника погибшим.   Это наш вклад в общероссийскую акцию «Лес Победы».

 В начале мая  организован субботник по наведению порядка на кладбище. Были прибраны могилки умерших ветеранов, к  их оградкам привинчены памятные  таблички. Затраты на это взяли на себя местные предприниматели.

Всем пожилым  была оказана помощь  по наведению порядка на усадьбах, участникам трудового фронта, блокадницам  и репрессированным вручены  губернаторские продуктовые наборы.

От лица администрации  сельского поселения хочу выразить искреннюю благодарность руководителям и коллективам Большеярковской школы, детского сада, дома милосердия, дома культуры, СХПК «Колхоз им. Кирова», лично Н.С. Барабанщикову, членам ветеранской организации, участникам художественной самодеятельности, частным предпринимателям Т.Н. Чуклеевой, Л.Г. Вагылевич, Е.Ж.  Шегенову, А.М. Нугуманову, В.Г. Кнышу, СПК «Гарантъ». Впрочем, фамилии всех перечислить невозможно, потому что почти каждый житель села внёс свой посильный вклад в благое дело. Этим мы продемонстрировали нашу силу, сплочённость, сознательность и показали, что совместно мы многое можем, что время не властно над памятью.  Мы помним и гордимся земляками, защищавшими  Родину. Желаю вам, дорогие односельчане, мира в ваших домах, а нашему селу – процветания. Надеюсь на дальнейшее понимание  и поддержку во всех начинаниях.

Н. Игнатов,

глава Большеярковского сельского поселения



Об Авторе