Опубликовано на: Сб, Фев 18th, 2017

Семья для неё – дороже всего

Поделиться этой

В предстоящее воскресенье,12 февраля,  моей родственнице Зинаиде Дмитриевне Шевчук исполняется  80 лет. За этой датой – годы честно прожитой жизни, добросовестный труд, радости и огорчения, немало добрых дел и событий. 60 лет назад юной девушкой вошла она в дом семьи Шевчуков, стала женой Михаила Ивановича. Это брат моего мужа Василия Ивановича Шевчука. Всё  это время   нас связывают тёплые родственные отношения.  Радости и печали, которые встретились за прошедшие годы на нашем жизненном пути, мы делили пополам.

И в 80 лет Зинаиде Дмитриевне растить цветы в радость

И в 80 лет Зинаиде Дмитриевне растить цветы в радость

У Зинаиды и Михаила была дружная многодетная семья. Супруги работали в селезнёвском колхозе им. Ленина. Зина окончила школу садоводов-огородников, но свои знания на практике применить не могла, так как данная  отрасль в хозяйстве не развивалась. Она трудилась там, куда пошлют. Много лет была дояркой, а в те годы коров доили вручную, варила обеды механизаторам на полевых станах. Потом её перевели кладовщиком на колхозную мельницу. К любой работе Зинаида Дмитриевна относилась  добросовестно, ответственно, с людьми была приветлива и доброжелательна. За свой труд она неоднократно  отмечалась благодарностями руководства колхоза.  А ещё она принимала активное участие в общественной жизни села.

Её спутник жизни Михаил Иванович работал шофёром, был передовиком производства. Супруги  вместе работали не покладая рук и в  колхозе, и у себя на подворье. Они держали большое  подсобное хозяйство, построили для своей семьи дом, воспитали четверых детей. Сыновья и дочери выросли трудолюбивыми порядочными людьми. Сейчас у всех уже свои семьи, свои заботы.

 У Зинаиды Дмитриевны  9  внуков и правнуков. Два месяца назад появился на свет правнук, названный в честь деда Михаилом.

Казалось бы, надо жить да радоваться, но случилось горе: умер Михаил Иванович. Перенести потерю Зинаиде помогли  родные, они окружили её особым вниманием и заботой. Она уже давно на пенсии, но не может сидеть без дела, на своём огороде получает богатый урожай,  выращенные  овощи  солит и маринует. Наша Зина – отменная  гостеприимная хозяйка, сердобольная  отзывчивая женщина. С ней есть о чём поговорить, потому что она много читает, интересуется событиями в стране и за рубежом.

Я всегда по-доброму завидую её спокойствию,  выдержке, уважительному отношению к детям, снохам, зятьям. Она ни о ком никогда не сказала  худого слова. Это свидетельствует о её культуре, мудрости, сердечности.

В особый день  юбилея хочется от имени близких пожелать ей крепкого здоровья, внимания родных, поменьше тревог и  невзгод. Дорогая Зинаида Дмитриевна, живи долго и счастливо в кругу детей и внуков.

Александра  Шевчук

с. Казанское

Фото из семейного архива



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.