Опубликовано на: Пт, Фев 24th, 2017

Старость его дома не застанет

Поделиться этой

Глядя на   этого стройного подвижного человека, сложно  поверить, что 19 февраля ему исполняется 70 лет. Жизнерадостный, коммуникабельный, ответственный, беспокойный, отзывчивый,  доверчивый, доброжелательный, гостеприимный. Все эти качества присущи  Анатолию  Михайловичу  Ведищеву.  Со стороны кажется, что в жизни у него нет никаких проблем, всё у него легко и просто. И мало кто знает, что у этого человека далеко не простая судьба. Несмотря на все её превратности, он стал таким, каким мы его знаем.

imageТак уж случилось, что  не знал Анатолий в своей жизни ни материнской любви и ласки, ни родительской  заботы  и тепла. Свою маму Марию Михайловну Ведищеву он знает только по фотографиям, которые бережно хранит в своём альбоме. Когда  Толику (так звали его в детстве) было 7 месяцев, мама трагически погибла на железной дороге в г. Петропавловске, а отец Михаил Сергеевич Крючков вскоре обзавёлся новой семьёй. Воспитанием Толика  занялись бабушка и дедушка (родители мамы). До десяти лет он жил с ними в д. Лебедево, где закончил 4 класса.  В пятый класс школы он пошёл в г. Ишиме, куда переехал с бабушкой,  дядей и его женой. Жили в одной тесной комнатёнке в деревянном продуваемом  бараке. Спать ему приходилось на холодном полу. Жили  бедно,  одежду донашивал после  взрослых мужчин, поэтому в школе на мальчонку сразу обратили внимание. Директор школы как-то поинтересовался у Толика о  житье-бытье и предложил ему  пожить в детском доме.  В детском доме Толику  понравилось: здесь у него была своя кровать, хорошо кормили, хорошо одевали. А  ещё в детском доме никто никого не обижал. В  школе детдомовские  ребятишки горой стояли  друг за друга.  После окончания восьмого класса Толя, как и его сверстники, поступил в Ишимское профессиональное училище, получил специальность каменщика и даже успел поработать на строительстве жилого дома. В 1966 году был  призван на службу в  армию, где прослужил 3 года. После демобилизации, немного поработав на Омском телевизионном заводе,  уехал с друзьями на работу  в Магаданскую область, посёлок Отрожный. Там он обрёл новых друзей,  семью. Там же родились двое его замечательных детей – сын Максим и дочь Мария.  28 лет отработал Анатолий Михайлович в золотодобывающей промышленности. Трудился  в должности съёмщика металла,  впоследствии приходилось выполнять и другие работы в этих сложных, суровых  условиях севера. И не случайно  люди,   проработавшие в особых условиях  Крайнего Севера, знают цену  дружбе, взаимопомощи, сплочённости, доброте и дорожат  этими качествами на протяжении всей жизни. Случайные люди там не  приживались – уезжали.  В 80-е годы прииск, где работали золотодобытчики, стал неперспективным, и рабочие стали разъезжаться по всему белу свету.

По ряду причин распался  брак Ведищевых. Анатолий Михайлович почти 9 лет прожил один, а в  1997 году приехал в гости к родным в Казанское, где его познакомили  с Людмилой Николаевной. Приглянулась Михайловичу  эта неугомонная женщина, пришлась под стать ему. И вот уже 19 лет они вместе: ведут совместное хозяйство, занимаются огородничеством и садоводством. Летом двери  их дома не закрываются:  приезжают сын Максим с семьёй из Анадыря, дочь Маша из Курска,  внуки и дочь Людмилы Николаевны Лиля из Тюмени, многочисленные родственники из Петропавловска, друзья.

Самым надёжным и верным другом в Казанском Анатолий Михайлович считает Владимира Долгушина, с которым они и машину починят, и на рыбалку съездят, и на солёном озере  грязью полечатся.

 А однажды произошёл такой судьбоносный для Анатолия случай. Поехали они с Владимиром в Новоселезнёво к одному мужику за горбунами, чтобы было с чем на рыбалку ехать. Приехали, познакомились, разговорились. Фамилия у Виктора (так звали нового знакомого) – Крючков, как у отца Анатолия. В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что  и отчества у них одинаковые – Михайловичи. Когда разобрались, стало ясно, что Виктор Михайлович Крючков и Анатолий Михайлович Ведищев – родные братья по отцу. Вот так жили два брата практически в одном селе и не подозревали о существовании друг друга. Теперь они по-родственному общаются, ездят в гости, обмениваются телефонными звонками, справляются о здоровье.

Благодаря социальным сетям, нашлись и его детдомовские друзья. Сейчас они не только общаются по телефону  или по скайпу, но и навещают  друг  друга.  В этом их поддерживают мудрые жёны.  Нашлись и те друзья, с которыми он работал на Чукотке. Куда только их не забросила судьба. Один живёт в Канаде, другой – в Израиле, третий –  в Абхазии, четвёртый – на  Украине. Ведищеву  звонят из Иркутска и Хабаровска,  Самары и Новгорода,  Ростова и Новосибирска. Звонят с разных уголков ближнего и дальнего зарубежья. Он всем рад, дорожит их  дружбой.

Много ещё у Анатолия Михайловича  жизненной  энергии. Раскисать ему некогда: он председатель первичной ветеранской организации, а это тоже ответственная работа. Надо поздравить ветеранов с днём рождения, принять участие в  различных мероприятиях.  Не отказывает он в помощи и одиноким соседкам, которые просят   траву скосить, за продуктами свозить. Заботится и о своей тёте Лидии Михайловне Долгушиной, родной сестре его мамы. А  с приходом весны не даёт ему покоя любимая жена: то грядку надо  вскопать, то цветник  разбить, то уличную беседку обустроить, в общем, скучать Анатолию не приходится.  Уважает  Михалыча вся многочисленная родня, соседи.

Свой 70-летний юбилей Анатолий Михайлович отметит в городе Курске в кругу семьи дочери Марии. Но, немного погостив там, поспешит вернуться в родной  Казанский район.

Вера Самуленко

Фото из семейного архива Ведищевых



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow