Опубликовано на: Вт, Июн 30th, 2015

Было бы желание, будет и работа

Учиться и ещё раз учиться

sluzhbaНет работы? Сократили? Что делать и куда обратиться? К счастью, пока работает служба занятости, у человека хотя бы есть шанс или найти работу, или, по крайней мере, за государственный счёт пройти переобучение и получить новую профессию. Специалисты центра занятости населения Казанского района предлагают безработным гражданам и гражданам, ищущим работу, получить государственную услугу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.

Воспользовавшись этой возможностью, оказавшиеся без работы люди смогут как впервые получить профессиональные навыки, так и восстановить уже имеющиеся знания и повысить квалификацию. По итогам обучения обратившиеся будут владеть профессией, востребованной на рынке труда, и смогут  возобновить трудовую деятельность на новом месте работы.

За первое полугодие 2015 года центром занятости населения уже направлено  на профессиональное обучение 32 безработных гражданина по следующим востребованным профессиям: электрогазосварщик, стропальщик, водитель, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, повар, контролёр-кассир, машинист  крана, охранник, делопроизводитель. На сегодняшний день 23 человека закончили профессиональное обучение, 20 из них трудоустроились в Казанском районе и за его пределами. Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что эти люди отучились совершенно бесплатно, обучение производилось за счёт центра занятости.

Взаимная поддержка

Специалистами центра  занятости регулярно проводятся мероприятия по содействию трудоустройства незанятых граждан, имеющих  инвалидность. Организациями, принявшими на работу инвалидов, осуществляется возмещение ряда затрат.

К примеру, возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 72 690 рублей на одно рабочее место (за исключением государственных и муниципальных автономных и бюджетных учреждений); оплату труда (с учётом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды) инвалидов, трудоустроенных на созданные организацией рабочие места; выплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении инвалидов, трудоустроенных на созданные организацией рабочие места с заключением срочного трудового договора (с учётом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды); оплату банковских услуг, связанных с перечислением средств на возмещение нормативных затрат; выплату за наставничество (с учётом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды) (за исключением государственных и муниципальных автономных и бюджетных учреждений).

На сегодняшний день центром занятости населения Казанского района заключено 4 договора с МАУ КЦСОНКр, 2 договора с ИП Миллер Л.А., договоры с ИП Ржавиным В.Н. на создание 34 рабочих мест по профессиям охранника, сортировщика, подсобного рабочего, помощника социального работника, из  них 2 рабочих места создано  на постоянной основе. В результате было трудоустроено 35 человек с инвалидностью.

Казанский предприниматель Лидия Адеровна Миллер довольна, что в Тюменской области существует так много программ содействия занятости. В этом году на её предприятии по различным программам было уже трудоустроено 50 человек,  15 сезонных рабочих, некоторые из них  трудятся и по сей день. В программе по трудоустройству граждан с инвалидностью предприниматель принимает участие уже пять лет, и те люди, которые к ней устраиваются на работу, делают это с завидной регулярностью. Программа действительно взаимовыгодна: все затраты предпринимателя компенсируются господдержкой, а работа, даже трёхмесячная, – хорошая поддержка людям, имеющим проблемы со здоровьем.

По вопросам трудоустройства и профобучения все заинтересованные граждане могут обратиться в центр занятости населения района по адресу: село Казанское, улица Луначарского, 13. Часы приёма: с 8 до 17 (понедельник – пятница). Предварительная запись по телефону  4-17-75.