Опубликовано на: Сб, Авг 6th, 2016

Снизить напряжённость на рынке труда

Создание временных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, ищущих работу, обсудили директор Казанского центра занятости населения Оксана Леонидовна Дитюк и начальник управления по взаимодействию с подведомственными учреждениями департамента труда и занятости Тюменской области Сергей Георгиевич Гайдаржи с работодателями района в конце июля.

Сергей Георгиевич Гайдаржи (справа) рассказывает о программах трудоустройства граждан

Сергей Георгиевич Гайдаржи (справа) рассказывает
о программах трудоустройства граждан

Встреча состоялась при главе района Т.А. Богдановой и заместителе главы Е.В. Ященко.

Оксана Леонидовна Дитюк ознакомила собравшихся с ситуацией на  рынке труда в Казанском районе с  начала 2016 года.

– О предстоящем   высвобождении  работников заявили 13 организаций, – докладывала директор ЦЗН. –  Увольнение людей  происходило в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности штатных единиц. За этот же период времени 113 работодателей создали 1089 временных рабочих мест, среди которых 834 – на временные работы, 154 – на общественные.

Чтобы поддержать стабильную ситуацию на рынке труда, администрацией района для трудоустройства граждан из местного бюджета на 2016 год были выделены финансовые средства в размере 1,7 миллиона рублей для создания 305 временных и общественных рабочих мест.

Сотрудничество работодателей с ЦЗН взаимовыгодно. Затраты на организацию временных рабочих мест возмещается государством.

Работодатели района обсуждают за круглым столом вопросы временных рабочих мест

Работодатели района обсуждают за круглым столом вопросы временных рабочих мест

В апреле этого года в районе началась реализация программы по  снижению напряжённости на рынке труда. Центром занятости населения было заключено 13 договоров с учреждениями  и предпринимателями района по  организации временного трудоустройства граждан. Всего в этом году по программе  было создано 172 рабочих места по следующим профессиям: повар, подсобный и кухонный рабочие, уборщик производственных и служебных  помещений, водитель, бухгалтер, электрогазосварщик, воспитатель, охранник, дворник, сторож (вахтёр), тракторист, делопроизводитель, техник, агроном, официант. Рабочие места были предоставлены МАУ ДО «ДООЦ «Берёзка», АУ «КРСТО «Досуг», МАУ «КЦСОНКР», ООО «Феникс», ООО «Строймонтаж», СПССК «Исток», индивидуальными предпринимателями Л.А. Миллер, Н.В. Бакшеевой, И.А. Крюковой, Е.В. Шипициным, Н.В. Альдиевой, И.Н. Асташковым, С.Р. Бабеян. Были трудоустроены 177 граждан,  состоящих на учёте в ЦЗН в качестве  безработных и ищущих работу. В соответствии с программой, реализуемой ЦЗН, средний период временного трудоустройства граждан составляет три месяца, а размер ежемесячной  заработной платы  равен величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленный в Тюменской области на IV квартал 2015 года, и составляет 10203 рубля.

Работодатели, создавшие временные рабочие места по договору с ЦЗН, были приглашены на встречу за круглым столом, чтобы обсудить возникающие у них проблемы.

Сергей Георгиевич Гайдаржи рассказал работодателям о действующих  программах,  разработанных службой занятости населения, и о том, как организации  могут в них участвовать на взаимовыгодных с ЦЗН условиях и таким образом, с одной стороны,  решать финансовые вопросы своего учреждения, а с другой – помогать снижению напряжённости на рынке труда в районе. Сергей Георгиевич выслушал всех выступающих, поднимавших проблемы, которые возникают у работодателей, и заверил  собравшихся в том, что  в департаменте  труда и занятости многие вопросы можно будет решить.

Оксана Леонидовна Дитюк поблагодарила работодателей за сотрудничество и выразила надежду на дальнейшее взаимопонимание.

Из числа трудоустроенных граждан в 2016 году 51 человек имеет инвалидность, четверо являются многодетными родителями, 11 – это выпускники учебных заведений, желающие пройти стажировку. По программе самозанятости в ЦЗН обратились 11 человек.

 

Фото автора