Опубликовано на: Пн, Июн 22nd, 2015

Беда с этими БАДами

Поделиться этой

В территориальный отдел Роспотребнадзора по Казанскому, Бердюжскому и Сладковскому районам поступило обращение от  пенсионера из Бердюжья с жалобой на обман и введение его в заблуждение относительно потребительских свойств и качества биологически активных добавок

Популярные БАДы в аптеке можно приобрести без рецепта

Популярные БАДы в аптеке можно приобрести без рецепта

к пище, сокращённо БАД. Их предлагали  использовать пенсионеру в качестве лекарственных средств, и за это «лекарство» ему пришлось заплатить кругленькую сумму в 12 тысяч рублей. Мужчина обратился в Роспотребнадзор с просьбой   разобраться в этой истории и  помочь  вернуть  деньги.

В связи с этим обращаем внимание потребителей, желающих приобрести  биологически активные добавки к пище по рекламе или у распространителей, на следующий факт. Согласно статье 1 ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», БАДы относятся к пищевым продуктам. Условия их реализации строго регламентированы СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», согласно которым розничная продажа БАДов возможна  только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, киоски), специализированные магазины по продаже диетических продуктов и продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

Дистанционная продажа БАДов – заказ по телефону, через Интернет с доставкой  на дом, а также продажа через дистрибьюторов (распространителей) на дому у потребителя – запрещена. 

Биологически активные добавки к пище – это природные или идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или для  введения в состав пищевых продуктов. Они не являются лекарственными средствами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний.

Федеральная служба  по надзору в сфере защиты прав потребителей   и   благополучия    человека    запрещает    позиционирование биологически активных добавок к пище в качестве лекарств. Поэтому изготовителям БАДов в обязательном порядке предписывается нанесение на этикетку  полных сведений о составе биологически активных добавок к пище, а также надписи о том, что эти добавки не являются лекарственными препаратами.  

При покупке БАД у распространителей,  представляющих свою связь с органами здравоохранения различного уровня (а на практике не имеющих к ним никакого отношения),  необходимо помнить, что  это свидетельствует о целенаправленных и умышленных противоправных действиях  с их  стороны. Оценка таких явно мошеннических действий может быть дана только правоохранительными органами.

Б. Жунубаева,

 начальник отдела Роспотребнадзора

Фото Е. Терлеевой



Об Авторе