Опубликовано на: Пн, Июн 22nd, 2015

Чтобы не заразиться

Поделиться этой

Большинство паразитов рыб не патогенны  для человека и животных. Хотя некоторые  гельминты, обитающие у рыб и находящиеся  в личиночной стадии, попав в организм человека или животного, вызывают  тяжёлые болезни. Их называют гельминтозооантропонозами. К карасьтаким заболеваниям относится, например, диоктофимоз. Его вызывают личинки паразитов. В  свободном состоянии они живут  в полости тела и во внутренних органах рыб. Во взрослом состоянии – в желудке и в кишечнике у  водоплавающих птиц и плотоядных животных. Имелись случаи заражения  человека. Заболевание происходит при употреблении в пищу сырой,  вяленой или слабо прожаренной и проваренной рыбы.

При исследовании карася из озера Суханово, которое было проведено  в начале  июня, обнаружены инкапсулированные личинки паразитов, относящихся к этому виду. Рыба поражена на 26 %. В одном карасе насчитывалось  до 14-ти личинок. Всю рыбу,  независимо от степени заражённости, можно использовать в пищу только после термической обработки. Специалисты советуют жарить рыбу  в пластованном виде. Для наиболее лучшего пропаривания рыбного мяса масса  кусков  не должна превышать  сто граммов. Мелкие куски,  котлеты из рыбного фарша необходимо жарить не менее 25 минут при температуре  200 – 230 градусов. А варить рыбу следует не меньше двадцати минут после того, как  вода  закипит.

Чтобы избежать приобретения недоброкачественной, опасной для употребления в пищу рыбы, её следует покупать у проверенных поставщиков, которые систематически проводят ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке. Если у вас возникли какие-то подозрения,  доставьте рыбу  в Казанскую ветеринарную лабораторию для пробы. Здесь имеются всё  необходимое для  определения её пригодности в пищу.

Е. Комогоров,

врач-ихтиопатолог Казанской межрайонной

ветеринарной лаборатории



Об Авторе