Чтобы не заразиться
Большинство паразитов рыб не патогенны для человека и животных. Хотя некоторые гельминты, обитающие у рыб и находящиеся в личиночной стадии, попав в организм человека или животного, вызывают тяжёлые болезни. Их называют гельминтозооантропонозами. К таким заболеваниям относится, например, диоктофимоз. Его вызывают личинки паразитов. В свободном состоянии они живут в полости тела и во внутренних органах рыб. Во взрослом состоянии – в желудке и в кишечнике у водоплавающих птиц и плотоядных животных. Имелись случаи заражения человека. Заболевание происходит при употреблении в пищу сырой, вяленой или слабо прожаренной и проваренной рыбы.
При исследовании карася из озера Суханово, которое было проведено в начале июня, обнаружены инкапсулированные личинки паразитов, относящихся к этому виду. Рыба поражена на 26 %. В одном карасе насчитывалось до 14-ти личинок. Всю рыбу, независимо от степени заражённости, можно использовать в пищу только после термической обработки. Специалисты советуют жарить рыбу в пластованном виде. Для наиболее лучшего пропаривания рыбного мяса масса кусков не должна превышать сто граммов. Мелкие куски, котлеты из рыбного фарша необходимо жарить не менее 25 минут при температуре 200 – 230 градусов. А варить рыбу следует не меньше двадцати минут после того, как вода закипит.
Чтобы избежать приобретения недоброкачественной, опасной для употребления в пищу рыбы, её следует покупать у проверенных поставщиков, которые систематически проводят ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке. Если у вас возникли какие-то подозрения, доставьте рыбу в Казанскую ветеринарную лабораторию для пробы. Здесь имеются всё необходимое для определения её пригодности в пищу.
Е. Комогоров,
врач-ихтиопатолог Казанской межрайонной
ветеринарной лаборатории
