Опубликовано на: Пт, Апр 6th, 2018

Для выявления болезней

Поделиться этой

Вопрос об организации обследований, направленных на раннее выявление злокачественных заболеваний, стал одним из основных на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов. Информацию по данному вопросу предоставила главный врач областной больницы №14 (село Казанское) О.И. Юрова.

Ольга Ивановна, в частности, сказала, что достаточный уровень онкологической рамотности и профилактическая ориентация медицинских работников на первичную медико-санитарную помощь являются основой раннего выявления злокачественных новообразований.

– Особенно значимая роль отводится целенаправленной и качественной работе кабинетов раннего выявления заболеваний (мужского и женского смотровых кабинетов), – ск

азала Ольга Ивановна. – Одним из основных факторов риска развития онкологических заболеваний является отягощённый семейный анамнез (если в семье уже есть родственники, которым этот диагноз был поставлен). Наличие у пациента отягощенного семейного анамнеза по онкологическому заболеванию является основанием для внесения записи в электронную медицинскую карту.

Что нужно проверять в первую очередь?

Скрининг ПСА у мужчин

Анализ крови на ПСА (PSA – простатический специфический антиген) – это выявление в крови мужчины особого вещества, которое вырабатывается клетками предстательной железы. ПСА проводится мужчинам в возрасте от 40 лет и старше и является онкомаркером рака предстательной железы. За 2017 год в областной больнице №14 (село Казанское) анализ крови на ПСА был взят у 1100 мужчин, в ходе проверки был выявлен рак у 7 человек. За 2 месяца 2018 года прошли скрининг 307 человек, из них у 2-х человек выявлено злокачественное новообразование.

Маммографическое обследование у женщин

13 кабинет - кабинет женского раннего выявления онкозаболеваний

Такое обследование проводится в рентгенологическом кабинете женщинам в возрасте от 39 лет и старше не реже 1 раза в 2 года, при необходимости – 1 раз в год. За 2017 год в областной больнице №14 (село Казанское) было осмотрено с помощью маммографа 1700 женщин, выявлен рак у 1 человека, предрак – у 1 человека, всего зафиксировано 13 случаев патологии. В 2018 году по плану также будет осмотрено 1800 человек. За 2 месяца 2018 года прошли обследование 206 человек, из них (по результатам обследования) выявлено 36 случаев патологии, предрак – у 4 человека.

Флюорография

Это известный диагностический метод, позволяющий получить изображение органов и тканей. Данная методика в качестве обязательного типа скринингового исследования была введена в связи с достаточно серьёзным ростом количества злокачественных новообразований лёгочной ткани. С помощью флюорографии своевременно определяют развивающиеся патологии. Флюорографию грудной клетки необходимо проходить каждому взрослому человеку не менее одного раза в год. Определённая периодичность для флюорографического обследования важна потому, что благодаря этому удаётся обнаруживать болезни на ранней стадии их формирования.

За прошлый год в Казанском районе флюорографическое обследование прошли более 15 тысяч человек, злокачественные новообразования выявлены не были, прочие заболевания выявлены у 146 человек. За 2 месяца 2018 года флюорографическое обследование сделали более 1700 человек, из них выявлено неопухолевых болезней у 20 человек.

Профосмотры

5 кабинет - кабинет мужского раннего выявления онкозаболеваний

В результате плановых профилактических осмотров за 2017 год выявлен рак у 5 человек. За 2 месяца 2018 года 454 человека пришли на медицинский осмотр, злокачественных новообразований не выявлено. Другие виды профилактических осмотров (индивидуальные, групповые) в 2017 году прошли 1688 человек, выявлен рак у 1 человека. В 2018 году 333 человека прошли медосмотры, рака не выявлено ни у кого. В результате диспансеризации в 2017 году выявлен рак у 4 человек.

Анкетный скрининг

Анкетный скрининг – это метод первичной профилактики рака. Его прошли в 2017 году 9200 человек, отнесено в «группу риска» 238 человек, рак, предрак не выявлены.

Анализ кала на скрытую кровь

Этот анализ является также скрининговым исследованием. Он может помочь выявить патологию в одном из отделов желудка или кишечника, которая выражается в нарушении целостности слизистой оболочки. Нормой считается отрицательный результат анализа кала на скрытую кровь. Если же результат данного анализа положительный, то назначается более детальное обследование состояния здоровья пациента. Такой анализ кала позволяет диагностировать рак прямой кишки ещё на бессимптомной стадии, при полном отсутствии болей и других признаков заболевания, если опухоль уже кровоточит. В 2017 году сдали данный анализ 1238 человек, выявлен предрак в 42 случаях, выявлено 46 случаев других заболеваний. В 2018 году анализ кала на скрытую кровь будет сделан 2700 человекам.

ФГДС и колоноскопия

ФГДС является одним из самых информативных методов обследования верхней части желудочно-кишечного тракта, полых органов пищеварительной системы. Альтернативы ему нет. Колоноскопия (ФКС) – эндоскопический метод диагностики заболеваний толстого кишечника. В 2017 году в результате данных исследований выявлено 22 различных заболевания, 2 случая рака.

В областной больнице №14 (село Казанское) работают кабинеты раннего выявления заболеваний. На протяжении всего рабочего дня в поликлинике можно посетить данные кабинеты, которые работают в две смены.

Фото автора



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.