Опубликовано на: Ср, Июл 12th, 2017

Народный доктор Иванов

Мне сказали, что в нашем селе Ильинке, а уж тем более в деревне Баландина, каждый третий обращался за помощью к хирургу Андрею Валерьевичу Иванову. Но когда я стала разговаривать с людьми, то   сердечную  признательность ему  выражал каждый первый. Если не  сам человек, то его жена или муж,  кум или  сват, друг или  брат или хотя бы племянник лечились у Иванова. Приведу несколько отзывов моих земляков.

Любовь Львовна Кныш, проживающая в селе Ильинке: «Меня привезли на машине скорой помощи в Ишим в тяжёлом состоянии: случился обширный инфаркт. После обследования мне сказали, что нужно срочно делать операцию стентирования. Но прошло всего  три месяца, как  мне сделали операцию по удалению желчного пузыря,  и я ни в какую не соглашалась. А потом спросила:  «Кто оперировать будет?»  Как сказали, что Иванов, я сразу же на всё согласилась. И он мне всё сделал хорошо, а если бы я не согласилась, то уже не жила бы. Почему сразу же согласилась?  Так ведь это же Иванов! Не знаете про Иванова? Ну, про него здесь все знают, он столько людей спас!»

Владимир Леонидович Вайнбендер из села Ильинки: «Я в речку неудачно нырнул и получил перелом шестого и седьмого шейных позвонков.  Меня Иванов пять с половиной часов оперировал. С ноги вырезал кость и связки и вставил их  в шею.  Очень сложная операция была, только три процента людей остаются живыми после такой операции.  Благодаря Андрею Валерьевичу я попал в эти три процента. Всё так успешно срослось, что я даже на инвалидность не пошёл, и шея нормально поворачивается.  Я Андрея с юности знаю. Он каким был, таким и остался,  свой человек, нисколько не возносится, никому из обратившихся к нему не отказал. Есть  у него  чувство землячества.  Вы не куда-нибудь, Вы в нашу районную газету напишите, чтобы все  прочитали. Мы хотим ему благодарность выразить».

Галина Евдокимова, жительница села Ильинки: «Он моего мужа спас, прямо его как Бог послал. Мы в Ишим приехали желудок мужа обследовать. Вышел муж из рентгенкабинета, и такая его боль скрутила, что он и вздохнуть не может. Я его к стенке прислонила и говорю, что ты, дескать, тут чуть постой, никуда не уходи, я Иванова поищу. Сказала так, повернулась, чтобы идти,  и вижу, что Иванов возле нас стоит. Тут же мужа куда-то повели. Мы ведь просто на обследование приехали, ничего с собой (ни мыла, ни расчески, ни трико) не взяли. Я в магазин побежала, купила всё необходимое, прихожу, чтобы ему передать, а его уже прооперировали. У него, оказалось, было защемление грыжи по белой линии, это очень опасно, мог быть смертельный исход.  Нам будто  Бог помог, чтобы  Андрей Валерьевич рядом оказался! Это человек, служащий  народу, я бы сказала, народный доктор».

Оля Клейбукова, проживающая в деревне Баландина: « Иванов наблюдал меня, когда  был травматологом. Я тогда в аварию попала,  и у меня сложный перелом ноги был. Я ему очень благодарна. Напишите, расскажите о нём. А Вы знаете, почему он врачом стал? У него старший брат умер от перитонита после операции аппендицита.  Андрей Валерьевич тогда ещё в пятом классе учился. И  он решил, что станет врачом и спасёт много жизней. Так всё и вышло!  Только в нашей деревне Баландина сколько жизней  он спас!»

Анна Александровна Желобова, жительница деревни Баландина, всю трудовую жизнь проработавшая телятницей: «Он лечил моего брата, у которого случился открытый перелом, нога болталась на коже. Всё как надо  сложил, всё срослось,  брат ходит нормально.

  А сын мой упал с крыши,  в результате чего – перелом тазовых и бедренных костей. Я Андрею Валерьевичу  в Ишим позвонила, и он прислал машину скорой помощи прямо из Ишима. Всё как надо сделал, всё правильно  срослось, сейчас  мальчишка здоров и бодр. Мы завсегда прямо к нему обращаемся. Он нисколько не зазнаётся, всем помогает, весь свет к нему идёт. Даже если и не к нему надо, он всех  примет и куда надо нас, деревенских,  отведёт, к кому надо –  запишет. Никого из кабинета не выгнал. Когда мой сын в больнице лежал, я ведь не всегда могла к нему приехать. Так Андрей Валерьевич сам  ему, что нужно,  покупал и приносил. Другой бы зазнался, а он  – нет.

Ещё такой случай был:  Ивану  Каргаполову  было два годика, когда его лошадь лягнула  в  голову  и раздробила ему череп. Андрей Валерьевич его с того света вытащил, сейчас уж парню 16 лет».

Лида Соснина, жительница Баландина: «Андрей Иванов из семьи очень уважаемой. Хоть у него отец и был простой рабочий, но какие-то они интеллигентные  были. А его мама работала в нашей школе. Очень хорошая учительница была, мы её все любили. Да мы тогда всех наших учителей любили и в школу бегом бежали, и пропадали там целыми днями. Разные кружки у нас работали, и во всех районных конкурсах мы  первые места занимали. Андрей тоже всем занимался: и легкой атлетикой, и боксом, и футболом, и хоккеем. Он  хорошо учился, в олимпиадах участвовал,   никогда никого не обижал, очень добрый был. Да мы все тут дружно жили, много ли нас в деревне?  А по весне вместе с нами на лугу и взрослые играли во всякие игры: бить – бежать, вышибало, футбол, на качелях качались. Компьютеров тогда не было, люди по домам не сидели, между собой общались больше.  Сейчас уж нет того, что в нашей юности было».

И вот я еду в Ишим, чтобы увидеть этого  обожаемого народом доктора. Но попасть к нему для разговора непросто: то он  оперирует, то тяжёлого  больного привезли, а потом…., а потом….   Хирург на дежурстве изматывается  сильнее, чем слесарь на заводском  конвейере.

В ожидании  разговорилась с медсестрой Еленой Геннадьевной Прохоровой: «Иванов? Да я ему  всю жизнь буду благодарна.  У меня разрыв связок был в коленном суставе. Он всё так хорошо сложил, загипсовал, что и сшивать связки не понадобилось – срослись сами. И никакой контрактуры, нога движется свободно  (в доказательство женщина  поработала ногой, сгибая и разгибая её в колене).  Моему сыну  он удалил большой жировик на спине, так и шрама-то не найдёшь, так аккуратно зашил. И вот что интересно:  в других местах у сына жировики больше  не появляются. Часто бывает так, что в одном месте удаляют, а в другом появляются, а тут  – нет. Рука у Андрея Валерьевича  лёгкая. А самое главное – он мне мужа спас. У него в результате производственной травмы был повреждён позвоночник и черепно-мозговая травма. Иванов его лечил. Муж  жив,  ноги и руки целы, все части тела действуют. Андрей Валерьевич – это Богом поцелованный хирург».

Наконец  состоялась наша встреча, и я вижу скромного, приятной внешности мужчину со  спокойным негромким голосом.  Собеседник поведал мне  историю своего становления  как  человека и  хирурга.

Вышел  А.В. Иванов из простых деревенских парней. Его отец  был уроженцем Баландина,  работал механизатором, а мама  – учительницей.  Она приехала  сюда по распределению после окончания пединститута  и проработала здесь всю жизнь.  Они хотели, чтобы их сын, особенно  когда он  остался единственным, получил хорошее образование и стал врачом. И это желание родителей совпадало с его собственным, ведь профессия врача ценится   во все времена.  И после окончания школы Андрей Валерьевич поступил в Тюменский медицинский университет.

Когда  он учился  на четвёртом курсе, декан факультета  в одной из своих лекций перед студентами сказал, что за все годы существования института из его стен вышло всего четыре нейрохирурга. «Ну, так я буду пятым», –  решил про себя тогда будущий хирург. Но нельзя сразу стать нейрохирургом, нужно прежде несколько лет поработать в хирургии.

Андрею Валерьевичу очень повезло на учителей. Настоящий учитель не просто передаёт умение, а заражает вдохновением поиска и совершенствования, любовью к своему делу и творчеству.  Одним из таких учителей был Гавриил Абрамович Илизаров.  В центре Илизарова в Кургане Андрей Валерьевич видел, как в  случаях, когда, казалось бы, единственным выходом была ампутация конечностей, конечности с ювелирной точностью по частям складывали, и эти части срастались, и человек оставался полноценным. Это вдохновляло. Во  время учёбы в университете  он стал  специализироваться по направлению «травматология,  ортопедия, военно-полевая хирургия». Это  очень сложное  направление, травмы бывают самые разнообразные по сложности и виду. Каждый случай  индивидуален, каждый раз нужно решать,  как лечить, а прежде нужно правильно определить, что же повреждено. У травматолога нет однообразия в работе, он  ежедневно в творческом поиске.  Андрей Валерьевич,  кроме учебного курса, занимался дополнительно в кружке травматологии-ортопедии и писал научные студенческие работы под руководством кандидата медицинских наук профессора Михаила Фёдоровича Дурова. Уже в годы учёбы в университете всему окружению было ясно, что Андрей Иванов – будущий травматолог.

По окончании института по семейным обстоятельствам ему не удалось  поехать  на Север, как мечталось, он поступил в Ишимскую больницу, где и работает  вот уже четверть века. Проработав несколько лет травматологом, Андрей Валерьевич  получил возможность осуществить решение, принятое в студенческие годы: окончил курсы при ГИДУВ (государственный  институт для усовершенствования врачей)  в Новосибирске, переквалифицировавшись на нейрохирурга. Следующим  талантливым его  учителем был  профессор  Анатолий Андреевич Луцик, который  считал, что каждый нейрохирург должен владеть приёмами мануальной терапии. Пришлось овладеть и этим искусством.

Проработав несколько лет нейрохирургом, достигнув потолка в существующих условиях, он,  стремясь к совершенству в своём деле, проходит переквалификацию в Тюменском кардиоцентре. Так в Ишимской больнице появился свой  рентгеноэндоваскулярный хирург. Это новейшее и сложнейшее направление в хирургии. При этом через прокол лучевой артерии на кисти или бедренной артерии на ноге, с помощью специального инструмента достигают  сердца и под рентген-контролем выполняют операцию на сердце, следя за ходом процедуры по монитору. Таким же способом можно войти и в любой другой орган – печень, почки и даже в головной мозг –  и выполнить на этом органе операцию.

Но при этом Андрей Валерьевич по-прежнему занимается и нейрохирургией, и травматологией. Такова участь провинциальных врачей – быть всесторонне квалифицированными.

Но как бы ни была любима работа, главное в жизни – семья,  желание, чтобы в семье был мир, порядок и любовь.  У Андрея Валерьевича прекрасная, понимающая и принимающая его образ жизни  и стремления   жена.  Она  тоже имеет высшее медицинское образование и работает провизором в аптеке. И  дочери  пошли в медицину.

В их лице выразим сердечную благодарность всем людям в белых халатах за их самоотверженный героический  труд, за то, что они помогают нам восстанавливать самое ценное в нашей жизни – здоровье, а порой спасают  и наши жизни.

Ольга Борисова

с. Ильинка

#Здоровье #Медицина #Земляки



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.